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Tender, peru, cuscuz e mais: receitas para uma ceia espetacular

De visual exuberante, a ceia de Natal proposta pelo bufê Santa Especiaria traz receitas tradicionais, mas com truques para fugir do lugar-comum

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 22 dez 2021, 18h37 - Publicado em 10 dez 2021, 11h30
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  • No cardápio da ceia de Natal os clássicos são indispensáveis. Aliás, os pratos tradicionais, daqueles fartos e que carregam histórias familiares, são a essência da história do Santa Especiaria, bufê gastronômico em São Paulo regido por Marion Ruggeri.

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    Ao lado da filha, Camilla, ela conduz uma equipe de apaixonados por festividades com receitas vindas de uma longa geração de amantes da boa gastronomia. Para estas páginas, mãe e filha selecionaram opções que fazem sucesso no negócio, mas que também não podem faltar na ceia da família Ruggeri.

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    Peru com molho de mostarda Dijon e ervas
    Dourado e suculento, o peru pode ser servido com molho de mostarda à parte. No lugar das tradicionais frutas secas, foram colocados ramos de tomatinho e manjericão. Para emoldurar a comilança, a escolha foi por uma decoração que foge das cores natalinas, mas que insere a sofisticação da data nas peças em dourado e em travessas de pedras imponentes (travessas de pedra, Casa das Festas; bowl, acervo) (| Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)
    Cuscuz paulista com camarões
    Como alternativa para apresentar o cuscuz paulista com elegância, a receita foi preparada em uma forma de bolo inglês, além de ser finalizada com generosos camarões, que também aparecem no recheio (travessa dourada, Casa das Festas; velas, Lara Gauger; vidro, acervo) (| Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

    “Por ter a cultura da ascendência alemã muito presente, nosso Natal sempre foi daqueles tradicionais, com muita comida, música clássica e todo mundo sentado à mesa às sete da noite em ponto. Cresci num ambiente onde a data sempre foi muito marcante e familiar”, relembra Camilla, que formou-se em gastronomia e nutrição para administrar o negócio ao lado da mãe.

    guirlanda de queijos e frios
    Em vez de dispor os queijos, embutidos e frutas de forma aleatória, a proposta foi compor uma tábua de petiscos em formato de guirlanda. Um truque é usar molde de biscoitos para cortar os queijos em formatos de árvores e estrelas (toalha, Il Casalingo (usada em todas as fotos); prato dourado, Casa das Festas; as demais, acervo) (Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

    Apesar de tanta tradição, as duas buscam trazer um olhar repaginado aos pratos, além da preocupação visual. Um dos carros-chefe, o brie folhado é uma receita daquelas que merecem o título de “food porn”, que despertam a vontade de comer com os olhos.

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    Queijo brie folhado com favo de mel e frutas vermelhas
    O queijo brie folhado entrega um visual impactante à mesa e uma combinação clássica do sabor agridoce natalino. “A receita surgiu durante uma estadia na casa de uma prima da minha mãe, na Alemanha. Ela nos serviu um brie empanado com geleia de morango, e naquele momento minha mãe se recordou de comer essa receita durante a adolescência. Criamos então essa versão folhada e trocamos a geleia pelo favo e frutas frescas”, explica Camilla Ruggeri. (| Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

    As quiches da casa também são coringas para o Natal, com recheio cremoso e finalização primorosa – a de alcachofra leva a planta no topo, criando uma composição para fazer bonito na ceia.

    Big cookie de caramelo e noz-pecã e Torta de limão
    Big cookie de caramelo e noz-pecã e torta de limão (travessas, prato dourado e espátula, Casa das Festas; velas, Lara Gauger; taças, acervo) (| Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

    Na seção das sobremesas, torta de limão e biscoito de caramelo agradam fãs de sabores cítricos ou mais açucarados. “O big cookie foi inspirado numa receita do chef francês Cedric Grolet, que foi um dos sabores inesquecíveis que provei com minha mãe numa viagem ao país”, explica Camilla. Na versão do Santa Especiaria, o doce traz o toque natalino da noz-pecã.

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    Com muitas referências de viagens e comilanças mundo afora, elas mostram como dar frescor às carnes pesadas e outros quitutes dessa época do ano, mas sem cair no clichê.

    Veja a seguir as receitas do cardápio completo de ceia de Natal do bufê Santa Especiaria:

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    Queijo brie folhado com favo de mel e frutas vermelhas

    Queijo brie folhado com favo de mel e frutas vermelhas
    Queijo brie folhado com favo de mel e frutas vermelhas (| Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

    Tábua de petiscos em formato de guirlanda

    Guirlanda de queijos, frios e petiscos
    Guirlanda de queijos, frios e petiscos (| Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

    Cuscuz paulista com camarões

    Cuscuz paulista com camarões
    Cuscuz paulista com camarões (| Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

    Quiche de queijos e tomates

    Quiche de queijos e tomates
    Quiche de queijos e tomates (pratos de pedra e espátula, Casa das Festas; taça, EZ Store House) (| Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

    Peru com molho de mostarda Dijon e ervas

    Peru com molho de mostarda Dijon e ervas
    Peru com molho de mostarda Dijon e ervas (| Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

    Tender com mel, laranja e especiarias

    Tender com mel, laranja e especiarias
    Tender com mel, laranja e especiarias (travessa de pedra, Casa das Festas; taça, EZ Store House; os demais, acervo) (| Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

    Torta de limão

    Big cookie de caramelo e noz-pecã e Torta de limão
    (| Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

     

    Texto: Marina Marques | Fotos: Roberto Seba
    Produção e Concepção Visual: Lorena Baroni Bósio

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