Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Super Black Friday: Assine a partir de 5,99

Dicas de chef para preparar legumes e verduras com criatividade

A chef Marcella Contipelli dá dicas de preparos, molhos e temperos parar deixar as receitas com vegetais mais apetitosas

Por Da Redação
27 jan 2023, 09h23
Dicas para deixar legumes mais saborosos
Com criatividade é possível deixar os legumes e vegetais do dia a dia mais saborosos (| Foto: Ella Olsson/Pexels)
Continua após publicidade

Você pode até ser fã de incluir legumes e verduras na sua rotina de alimentação, mas pode confessar que não é sempre que dá aquela disposição para trocar um delicioso hambúrguer ou pizza por um prato de cenouras. Entretanto, é possível incluir mais quantidade desses alimentos no seu dia a dia e, o mais importante, de forma apetitosa. Tendo criatividade no preparo e nos complementos é possível deixar até um chuchu delicioso.

Fã dos pratos com muitos vegetais, a chef Marcella Contipelli, do restaurante Pontremoli, dá dicas de como deixar esses ingredientes mais saborosos e atraentes. Confira a seguir!

Vapor, frigideira, forno: variar no tipo de preparo é essencial

Antes de preparar qualquer vegetal, é importante definir qual será o tipo de cozimento, dessa forma, é possível definir os temperos e acompanhamentos ideais. Além disso, apostar em novos preparos ajuda a descobrir outros sabores e a enxergar cada ingrediente de uma nova forma. Uma batata feita ao forno com alecrim, por exemplo, ganha um sabor totalmente diferente da batata cozida no vapor.

“Uma dica é cozinhar previamente batata, brócolis e cenoura em água e depois finalizar no forno com abobrinha em rodelas também. Sugiro temperar apenas com sal, azeite, pimenta-do-reino e ervas finas”, Marcella Contipelli dá a dica.

Berinjela recheada
Berinjela recheada e preparada no forno é uma opção saborosa de prato principal (Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

A finalização no forno confere mais sabor aos preparos e a possibilidade de um preparo prático, sem sujar muita louça. Apenas se atente em quais ervas utilizar no forno, já que algumas, como o alecrim, podem queimar e ganhar sabor amargo – para evitar que isso aconteça, espalhe bastante azeite também nos temperos. Já na frigideira, a chef sugere usar manteiga para preparar legumes diversos, o que garante um sabor especial e um tom dourado para os legumes.

Continua após a publicidade

Diversifique o menu

Provar os mesmos legumes nos mesmos preparos colabora para aquela sensação de mesmice. Sendo assim, procurar novas receitas e testar maneiras diferentes de preparar um mesmo ingrediente pode ser uma boa opção.

Uma dica válida é testar texturas diversas, como num purê, al dente ou até num creme. Muitas vezes, provar o legume numa apresentação diferente pode fazer toda a diferença para o paladar. Não gosta de abóbora? Testar fazer um creme aveludado pode ser uma boa maneira de inseri-la no cardápio.

O ratatouille, por exemplo, é um prato extremamente prático em que os legumes são protagonistas. Reunidos em rodelas e com muito tempero, os ingredientes ganham sabor especial.

Ratatouille
Ratatouille (Foto: Bruno Geraldi/CLAUDIA)
Continua após a publicidade

Apesar dos legumes poderem ser a estrela do prato, utilizar complementos é uma alternativa para inserir vegetais no cardápio de quem ainda torce o nariz para muitos deles. “Para aqueles que não gostam de ingerir legumes, eu aconselharia prepará-los sempre com algum acompanhamento, como, por exemplo, uma abobrinha recheada de carne moída, ou então berinjela à milanesa”, sugere a chef.

Invista em molhos criativos

Preparar um molho caprichado, que equilibre amargor, dulçor e acidez, é uma ótima maneira de deixar pratos neutros mais saborosos, principalmente as folhas. “Considero a batata e a abobrinha legumes de sabor bem neutro, então dá para incrementar bastante o sabor”, diz a chef. “Um bom molho, com certeza, faz toda a diferença para dar mais sabor. O gostinho do tempero fica mais concentrado e a aparência do prato também pode ficar bem mais interessante.”

Molho de iogurte, mostarda e até bechamel são clássicos para incrementar não só saladas, mas também legumes. Para variar os sabores, dá também para apostar num molho com toque oriental, composto de molho de soja e gengibre.

Alcachofra ao molho gorgonzola, receita da chef Anouk Migotto, do Donna Pinha
Alcachofra ao molho gorgonzola, receita da chef Anouk Migotto, do Donna Pinha (| Foto: Douglas Fagundes/Divulgação)
Continua após a publicidade

Na finalização, é possível complementar o preparo com ingredientes que tragam textura, como amêndoas, castanhas e nozes. Um queijo mais forte ralado ou ricota em pedaços também deixa qualquer apresentação mais apetitosa.

Capriche no tempero

De acordo com a chef, o tempero é essencial para valorizar as características de cada legume ou vegetal. “No final, o que prevalece é o sabor dos temperos, e não do vegetal em si”, explica ela sobre a importância de escolher os temperinhos certos.

O tempero básico, como sal e pimenta-do-reino, vai bem para qualquer preparo, seja no vapor ou no forno. Mas a chef indica a cúrcuma para variar o sabor e ainda trazer uma corzinha. “Ela combina muito bem num preparo de batata com alecrim, erva finas e pimenta calabresa”, indica.

Receber Carla Pernambuco - Arroz vermelho com legumes orgânicos assados e molho romesco
Arroz vermelho com legumes orgânicos assados e molho romesco (| Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)
Continua após a publicidade

Alecrim, cominho, sálvia, salsa, noz-moscada, orégano, curry, cúrcuma, páprica, louro… São muitas as opções para elevar o sabor dos ingredientes, o que vale é ir testando diferentes tipos até chegar no seu sabor favorito. E a chef tem o dela: “o tempero que eu particularmente mais gosto, por mais simples que seja, é a pimenta-do-reino, que é essencial nas minhas receitas”.

Dicas de receitas com legumes e verduras para todos os gostos

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

SUPER BLACK FRIDAY

Digital Completo

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 3,99/mês
SUPER BLACK FRIDAY

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 9,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$47,88, equivalente a R$3,99/mês.