Saiba como harmonizar sopas e vinhos e curtir o inverno
A sommelière Deise Novakoski dá dicas para acertar na escolha do rótulo
![harmonização de sopa e vinho](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/08/sopas-e-vinhos-getty.jpg?quality=85&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Com a chegada do inverno, já bate aquela vontade de tomar uma sopa ou caldo cremoso e quentinho. E, apesar do vinho ser uma bebida que vai bem o ano todo, o inverno harmoniza muito bem com um bom tinto ou branco.
Já pensou em combinar sopa e vinho? Pois as duas iguarias casam muito bem, ainda mais nas baixas temperaturas. Mas para explorar o melhor dessa combinação é preciso levar em conta as características de cada prato e de cada rótulo.
Quem dá a dica para não errar é a sommelière Deise Novakoski. Apesar das indicações, a especialista ressalta a importância de levar em conta as variações de cada receita. “Cada sopa terá características que mudam dependendo da quantidade de cada ingrediente e da receita escolhida, do estilo e da experiência de quem a faz, se privilegiou mais um ou outro tempero, se quer agradar um gosto particular”, afirma a especialista.
Além disso, Deise explica que cada uva tem suas próprias características, que podem ser ressaltadas ou ofuscadas de acordo com a receita. Entretanto, uma boa dica é escolher seu vinho favorito, assim você já sabe das qualidades dele, e a partir daí escolher uma sopa ou caldo. Ou o contrário, escolher o vinho visando uma receita específica.
Apesar de todas essas variações, a sommelière dá algumas dicas para não errar. Algumas uvas apresentam características – como delicadeza ou acidez – que podem garantir uma escolha bem sucedida. Confira:
Sopa cremosa de cogumelos com alho-poró
![sopa-de-cogumelo](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/02/sopa-de-cogumelo.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Deise recomenda a Pinot Noir para harmonizar essa saborosa receita vegana. O sabor dos cogumelos e a delicadeza do alho-poró exigem um vinho também delicado, como o feito com essa uva. Veja a receita.
Sopa fria de tomate
![040a7736](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2019/08/040a7736.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
A acidez da sopa de tomate é uma ótima característica para receber um vinho feito com Sauvignon Blanc. Além disso, já que a sopa é servida fria, pode ser uma ótima pedida também para os dias quentes. Veja a receita.
Sopa de lentilha com shimeji
![sopa-de-lentilha-com-shimeji](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2019/03/sopa-de-lentilha-com-shimeji.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Uma uva mais encorpada, a Cabernet Franc pode ser uma ótima pedida para harmonizar com essa receita. O sabor intenso da lentilha e do shimeji exigem um vinho de maior presença. Veja a receita.
Ensopado de carne e legumes
![_o4a8573-tif caldo de carne](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/02/o4a8573-tif.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Conhecida por sua versatilidade, a uva Merlot acompanha muito bem receitas com carne, como nessa receita clássica. Veja a receita.
Creme de queijo parmesão no pão
![receita-sopa-de-queijo-no-pao](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2011/05/receita-sopa-de-queijo-no-pao.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
A rainha das uvas brancas, a Chardonnay vai muito bem com um delicioso creme de queijo. Como a receita leva um tipo forte, como o parmesão, pode ser uma boa optar por um vinho mais encorpado. Dá até para usar o vinho no próprio preparo. Veja a receita.
Caldo verde (batata, couve e linguiça)
![caldo-verde-de-agriao-com-linguica](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/02/caldo-verde-de-agriao-com-linguica.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
A Riesling é uma uva branca conhecida por sua acidez e aromas florais, harmonizando muito bem com pratos que levam carne suína. Veja a receita.
Em tempos de isolamento, não se cobre tanto a ser produtiva: