Assine CLAUDIA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Receitas práticas para devorar durante os jogos da Copa do Mundo

Cebola empanada, torresminho e calabresa acebolada são alguns dos petiscos fáceis para fazer em casa e curtir os jogos do Brasil

Por Da Redação
Atualizado em 25 nov 2022, 12h49 - Publicado em 24 nov 2022, 13h16
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Já virou tradição: os jogos da Copa do Mundo precisam ser acompanhados com receitas saborosas! Como brasileiro ama petiscar, não dá para perder a oportunidade de saborear uma boa gastronomia em dias de jogos do Brasil.

    Publicidade

    Como muitos dos jogos caem em dias da semana, nem sempre dá para preparar aquele churrasco, então a boa pedida é arrasar em entradinhas, petiscos e até sobremesas para deixar a competição ainda mais gostosa!

    Publicidade

    Chame os amigos, prepare o look verde e amarelo e confira receitas práticas e saborosas para esta Copa do Mundo:

    ENTRADINHAS E PETISCOS

    Lanche de carne seca e queijo coalho é opção de petisco para assistir a Copa do Mundo
    Lanche de carne seca e queijo coalho é opção de petisco para assistir a Copa do Mundo (| Foto: Wickbold/Divulgação)

    Lanche de carne seca e queijo coalho
    *Receita cedida pela Wickbold

    Ingredientes
    8 fatias de Pão do Forno Original ou do pão de fôrma de sua preferência
    2 colheres (sopa) de manteiga
    2 colheres (sopa) de cebola roxa picada
    400 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
    1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado no ralo grosso

    Modo de preparo:
    Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue rapidamente. Acrescente a carne e frite por 5 minutos ou até dourar. Retire do fogo e reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Disponha as fatias de pão em uma assadeira grande e leve ao forno por 10 minutos ou até dourar levemente. Cubra a carne seca reservada e polvilhe o queijo coalho. Volte ao forno por mais 5 minutos ou até o queijo derreter. Retire do forno, cubra com as fatias restantes e sirva a seguir.  

    Continua após a publicidade
    Sanduíche-de-carne-louca
    Sanduíche de carne louca (Carol Gherardi/CLAUDIA)

    Sanduíche de carne louca
    *Receita da chef Ana Luiza Trajano, do Instituto Brasil a Gosto

    Ingredientes
    1 1/2 kg de coxão mole limpo
    4 colheres (sopa) de azeite
    2 cebolas cortadas em tiras
    4 dentes de alho picados
    6 tomates sem pele nem sementes picados
    1 pimentão vermelho sem pele cortado em tiras
    2 colheres (sopa) de extrato de tomate
    1 maço de salsinha picada
    12 pães franceses
    Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo
    Corte a carne em tiras grossas no sentido da fibra e tempere com sal e pimenta. Em uma panela com um fio de azeite, sele-a de todos os lados. Retire e reserve. Na mesma panela, adicione mais azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o tomate e o pimentão e cozinhe, mexendo, até murchar um pouco. Adicione o extrato de tomate, misture bem e volte a carne à panela. Cubra com água e deixe cozinhar em fogo médio até começar a desmanchar. Se necessário, acrescente mais água. Retire do fogo e, com a ajuda de um garfo, desfie a carne na própria panela. Misture para incorporá-la ao molho, salpique com a salsinha e recheie os pães.

    Bolinho de arroz e feijão preto é sugestão do Botequim Carioca para a Copa do Mundo

    Publicidade

    Bolinho de arroz e feijão preto é sugestão do Botequim Carioca para a Copa do MundoBolinho Brasil
    *Receita cedida pelo chef Melchior Neto (Botequim Carioca)

    Continua após a publicidade

    Ingredientes
    Para o recheio
    6 ovos
    1 xícara de leite
    2 colheres de manteiga
    Para a massa
    3 xícaras de chá de feijão preto cozido batido
    1 xícara de chá de arroz pronto
    ½ cebola picada
    2 dentes de alho
    200 gramas de bacon picado
    1 xícaras de farinha de mandioca torrada
    2 colheres de sopa de azeite
    500 gramas de farinha de rosca

    Modo de preparo
    Prepare o recheio
    Quebre os ovos numa tigela e bata com garfo ou fouet. Coloque numa panela em fogo médio, a manteiga e os ovos e mexa bem colocando aos poucos o leite até que forme uma pasta tipo ovo mexido. Acerte o sal se for necessário. Prepare a massa Numa panela refogue a cebola, o alho e o bacon no azeite até dourar, junte o caldo de feijão, o arroz pronto e vá colocando farinha de mandioca aos poucos até dar o ponto de massa lisa. Retire do fogo e deixe esfriar. Modele os bolinhos com o recheio de ovo. A massa fica molhadinha e por isso não é necessário passar no ovo para empanar. Passe direto na farinha de rosca e frite em óleo quente.

    Calabresa acebolada é opção de petisco para assistir a Copa do Mundo
    Calabresa acebolada é opção de petisco para assistir a Copa do Mundo (| Foto: Receitas Nestlé/Divulgação)

    Calabresa acebolada
    *Receita cedida pela Nestlé

    Ingredientes
    2 colheres (sopa) de óleo de soja
    500 g de linguiça tipo calabresa, em rodelas
    1 cebola em rodelas
    2 colheres (sopa) de cebolinha picada

    Modo de preparo
    Em uma frigideira, aqueça o óleo rapidamente em fogo médio. Adicione a linguiça e deixe-as fritar, mexendo de vez em quando. Logo que estiverem bem fritas, acrescente a cebola e deixe que elas murchem, misturando com a calabresa. Retire do fogo, decore com a cebolinha e sirva.

    Continua após a publicidade
    Crocante, esse bolinho leva shoyu e shimeji
    Crocante, esse bolinho leva shoyu e shimeji (| Foto: Botequim Carioca/Divulgação)

    Bolinho Japão
    *Receita cedida pelo chef Melchior Neto (Botequim Carioca)

    Ingredientes
    4 xícaras de arroz pronto
    2 ovos
    1 xícara de farinha de trigo
    2 colheres de sopa de manteiga
    200 gramas de cogumelo shimeji escuro
    50 gramas de gergelim torrado
    2 colheres de sopa de shoyu
    100 gramas de queijo ralado

    Modo de preparo
    Solte o shimeji retirando a parte grossa do talo, lave bem e reserve. Numa frigideira refogue o shimeji na manteiga por 10 minutos, coloque o shoyu, mexa e desligue o fogo. Numa tigela grande coloque o arroz, o shimeji, o queijo ralado, o gergelim torrado. Quebre os ovos mexendo a mistura e dê liga com a farinha de trigo misturando bem até formar uma massa de bolinho de arroz. Modele como quibes e frite em óleo quente.

    Torresminho é opção de petisco para assistir a Copa do Mundo
    Torresminho é opção de petisco para assistir à Copa do Mundo (| Foto: Receitas Nestlé/Divulgação)

    Torresminho
    *Receita cedida pela Nestlé

    Ingredientes
    1 quilo de barriga de porco para torresmo
    2 colheres (sopa) de tempero pronto MAGGI® Toque de Limão ou a gosto
    1/2 xícara (chá) de óleo de soja

    Continua após a publicidade

    Modo de preparo
    Comece limpando a barriga de porco e cortando-a em cubinhos ou tirinhas. Tempere-as em um recipiente com o tempero de limão pronto. Em seguida, em uma panela com tampa, adicione o óleo e leve ao fogo médio, deixando aquecer um pouco. Adicione o torresmo no óleo, tampe a panela e deixe em fogo baixo até que o torremos comecem a estourar (cerca de 20 minutos). Chacoalhe a panela ao longo desse tempo para que o torresmo não grude no fundo e laterais. Após esse tempo, abra a panela e transfira o torresmo para uma peneira de alumínio ou papel toalha e deixe secar. Sirva ainda quente.

    Cebola empanada é opção de petisco para assistir a Copa do Mundo
    Cebola empanada é opção de petisco para assistir à Copa do Mundo (| Foto: Receitas Nestlé/Divulgação)

    Cebola Empanada
    *Receita cedida pela Nestlé

    Ingredientes
    1 cebola grande
    500 g de farinha de rosca
    2 colheres (chá) de sal
    2 colheres (chá) de pimenta caiena
    2 colheres (chá) de pimenta-do-reino branca
    2 colheres (chá) de tomilho
    1 litro de leite integral
    2 ovos

    Modo de preparo
    Comece cortando sua cebola: corte fora o lado oposto ao da raiz, eliminando uma rodela pequena. Descasque a cebola e corte fora a raiz, bem rente. Com uma faca grande, faça cortes perpendiculares do lado mais largo da cebola, tomando cuidado para não atravessar de um lado a outro (cerca de 2cm antes da base). Faça o máximo de cortes que puder, tomando cuidado para que não fiquem muito finos. Solte os gomos devagar, abrindo-os como num formato de flor, tomando cuidado para não os soltar da base. Reserve. Em um recipiente, misture a farinha, sal, pimentas e tomilho. Em seguida, empane a cebola aberta nessa mistura, garantindo que os ingredientes penetrem e todos os gomos. Chacoalhe para retirar o excesso. Em outro recipiente, misture o leite e os ovos. Mergulhe a cebola empanada com o topo para baixo e passe-as novamente na mistura de farinha, retirando o excesso novamente. Em uma panela grande e alta com óleo quente suficiente, mergulhe a cebola de uma só vez com o topo para baixo, deixando fritar por 3 minutos. Vire-a com cuidado e deixei fritar por mais 3 minutos. Retire-a, seque-a com papel toalha e sirva-a com o molho de sua preferência.

    Bruschetta de berinjela é opção de petisco para assistir à Copa do Mundo
    Bruschetta de berinjela é opção de petisco para assistir à Copa do Mundo (| Foto: Isadora Silveira/Pitada Natural/Divulgação)

    Bruschetta de berinjela
    *Receita cedida por Pitada Natural

    Continua após a publicidade

    Ingredientes
    2 berinjelas (430g aproximadamente)
    3 dentes de alho fatiados
    150g de tomate cereja
    50g de azeite de oliva (para berinjela)
    1 colher de chá de tempero Italiano
    1 colher de chá de tempero de sal com alho
    220g de fatias de pão italiano
    20g de azeite de oliva (para os pães)

    Modo de preparo
    Higienize as berinjelas, corte-as ao meio no sentido do comprimento. Depois abra cortes na diagonal ao longo do miolo para que o azeite e temperos dêem mais sabor e ela cozinhe mais rápido. Disponha em uma assadeira e encaixe as fatias de alho entre os cortes das berinjelas. Higienize os tomates e coloque junto na forma. Tempere tudo com o tempero italiano e de sal com alho e regue com o azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 35 minutos ou até a berinjela estar bem macia; Enquanto as berinjelas estão no forno, fatie o pão e disponha em outra assadeira, regando com azeite e leve junto ao forno por 10 a 15 minutos até que estejam crocantes. Após retirar as berinjelas e os pães do forno, é hora de montar as bruschettas. Separe a berinjela da casca, coloque por cima das fatias de pão, finalizando com os tomatinhos e algumas folhinhas de manjericão fresco.

    Espetinhos de Macarrão com Pepperoni é opção de petisco para assistir à Copa do Mundo
    Espetinhos de Macarrão com Pepperoni é opção de petisco para assistir à Copa do Mundo (| Foto: Receitas Nestlé/Divulgação)

    Espetinhos de macarrão com pepperoni
    *Receita cedida pela Nestlé

    Ingredientes
    1 pacote de macarrão tipo penne cozido (500 g)
    1 pacote de molho de tomate
    300 g de queijo muçarela ralado
    12 fatias de pepperoni
    2 colheres (sopa) de azeitonas pretas sem caroço, fatiadas
    2 colheres (sopa) de milho-verde cozido

    Modo de preparo
    Pegue palitos de churrasco e umedeça-os com água fria. Em seguida, espete o macarrão penne ao longo do palito, deixando as pontas de fora. Coloque-os sobre uma assadeira e cubra-os com o molho de tomate apenas por cima. Salpique o queijo e cada palito, decore com o pepperoni, as azeitonas e o milho e leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até o queijo derreter e dourar levemente. Sirva.

    DOCES E SOBREMESAS

    Cueca virada (também conhecida como orelha de gato e crustoli) é opção de petisco para assistir à Copa do Mundo
    Cueca virada (também conhecida como orelha de gato e crustoli) é opção de petisco para assistir à Copa do Mundo (| Foto: Receitas Nestlé/Divulgação)

    Cueca virada (ou crustoli)
    *Receita cedida pela Nestlé

    Ingredientes
    1 ovo
    1 xícara (chá) de açúcar refinado
    1 colher (sopa) de manteiga sem sal
    1 colher (sopa) de cachaça ou vinagre de álcool
    4 colheres (sopa) de água
    3 xícaras (chá) de farinha de trigo
    1 colher (chá) de fermento químico em pó
    1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
    4 colheres (chá) de canela em pó

    Modo de preparo
    Em um recipiente, misture o ovo, o açúcar, a manteiga e a cachaça/vinagre até obter uma massa rugosa. Em seguida, adicione a água, misturando com as mãos e adicione metade da farinha. Por fim, adicione o restante da farinha e o fermento, misture e transfira a massa para uma bancada levemente enfarinhada e trabalhe-a por cerca de 8-10 minutos ou até que fique lisa. Abra a massa com um rolo, deixando-a com cerca de 30 x 40 cm e, com uma faca, faça retângulos de 4 x 8 cm e, neles, faça um corte no meio. Em seguida, enrole uma das laterais para dentro do corte no meio, fazendo isso com toda a massa. Frite cada um em óleo quente até dourar, tomando cuidado para não queimar por fora. Escorra e coloque-os sobre papel toalha para secarem e passe-os, ainda quentes, no açúcar e canela. Sirva.

    Curau com calda de goiabada
    Curau com calda de goiabada (| Foto: Lívia Wu e Roberto Seba/CLAUDIA)

    Curau com calda de goiabada
    *Receita da chef Bela Gil

    Ingredientes
    10 espigas de milho cozidas e debulhadas
    1 pitada de sal
    1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
    350 mililitros de leite de coco
    1/4 xícara (chá) de fécula de mandioca
    350 gramas de goiabada cortada em cubos (para a calda)
    canela em pó a gosto (para finalizar)

    Modo de preparo
    Prepare o curau No liquidificador, bata o milho com 670 mililitros de água até virar um creme. Passe a mistura por uma peneira fina. Numa panela média, leve a mistura ao fogo alto, mexendo sempre, até engrossar. A mistura irá engrossar e ferver. Siga mexendo e desligue quando estiver levemente dourado (com cuidado para não queimar e amargar). Tempere com sal e açúcar. Reserve. Em outra panela, acrescente o leite de coco e misture a fécula de mandioca. Leve ao fogo alto e adicione o creme de milho aos poucos. Deixe ferve, mexendo sempre, até cozinhar a fécula e virar um creme denso. Reserve. Prepare a calda Numa panela média em fogo alto, junte os cubos de goiabada e acrescente 670 mililitros de água, deixe ferver e mexa até dissolver toda a goiabada. Reserve e deixe esfriar. Montagem Despeje o curau em um refratário de vidro ou em tigelas individuais. Cubra com a calda de goiabada e finalize com canela em pó.

    Taça da felicidade, sobremesa da Casa Tucupi
    Taça da felicidade, sobremesa da Casa Tucupi (| Foto: Lívia Wu e Roberto Seba/CLAUDIA)

    Taça da felicidade
    *Receita da chef Amanda Vasconcelos (Casa Tucupi)

    Ingredientes
    1 xícara (chá) de açúcar cristal (para o pudim)
    1 lata de leite condensado (para o pudim)
    1 lata de creme de leite (para o pudim)
    1 lata de leite, use a medida da lata de leite condensando (para o pudim)
    6 gemas peneiradas (para o pudim)
    1 lata de leite condensado (para o creme)
    1 lata de creme de leite (para o creme)
    1 maracujá, apenas a polpa (para o creme)
    1 pacote de gelatina incolor (para o creme)
    3 unidades de kiwi sem casca, cortados em rodelas (para a montagem)
    1 caixa de morangos limpos, cortados ao meio (para a montagem)
    1 pacote de biscoito champanhe banhados em leite (para a montagem)
    200 mililitros de chantili (ou chantilly) (para a montagem)
    Morangos picados para decorar

    Modo de preparo
    Prepare o pudim Em uma panela grande, fora do fogo, misture o açúcar com 1/4 de xícara de água. Leve ao fogo baixo, mas sem mexer para não açucarar, até formar uma calda em tom caramelo, com cuidado para não queimar. Despeje a calda no fundo da forma de pudim. Em uma tigela, misture bem o restante dos ingredientes. Despeje sobre a forma caramelizada. Tampe com papel alumínio e leve ao forno preaquecido para assar por 1 hora a 180°C em banho-maria. Depois de pronto, deixe esfriar, desenforme e reserve. Prepare o creme No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e a polpa do maracujá até formar um creme homogêneo. Acrescente a gelatina, mexa mais um pouco, e reserve. Montagem Em uma taça, coloque um pouco do creme e enfeite a lateral com as frutas fatiadas. Acrescente uma camada de pudim, depois uma de creme e uma de biscoito. Se quiser, finalize com uma camada de chantilly e morangos picados.

     

    Publicidade

     

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

    Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
    digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

    a partir de R$ 12,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.