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6 receitas com camarão para o almoço de domingo

Camarão à parmegiana, moqueca e casquinha de camarão com farofa de dendê são opções para uma refeição especial

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
17 mar 2024, 09h00
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  • O final de semana pede uma refeição especial, mas de preferência sem muitas complexidade no preparo. Uma ótima pedida para esse momento, são receitas com camarão para o almoço de domingo.

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    O camarão é um ingrediente versátil que pode ser usado para preparar diversas receitas fartas de sabores bem brasileiros, perfeitas para um almoço em família.

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    Apesar do valor mais alto, como é característico a muitos frutos do mar, é possível fazer um bom proveito até com uma pequena porção de camarões. Para isso, chefs como Thiago Morais (Ki-Mukeka), Samantha Laurindo e Ana Luiza Trajano trazem seus preparos favoritos com camarão.

    Abaixo, você confere receitas como um farto camarão à parmegiana e até uma delicada casquinha de camarão com farofa de dendê: duas ótimas opções para impressionar à mesa. Confira:

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    Receitas com camarão para o almoço de domingo

    Camarão à Parmegiana

    Camarão Parmegiana
    Camarão Parmegiana (Ricardo D'Angelo | Ki-Mukeka/Divulgação)

    Receita cedida pelo chef Thiago Morais, do Ki-Mukeka
    Rendimento: Porção para 3 pessoas

    Ingredientes
    400g camarão
    1 limão
    Sal a gosto
    800ml de molho de tomate
    Queijo muçarela fatiado a gosto
    Queijo parmesão ralado a gosto

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    Modo de preparo
    Temperar o camarão com meio limão e sal a gosto. Empaná-los na farinha de trigo, ovo e farinha panko, em seguida frite-os. Após, colocar em um recipiente que possa ir ao fogo, colocar os camarões fritos e adicionar o molho de tomate, o queijo muçarela e finalizar com queijo parmesão. Coloque para gratinar até derreter o queijo.

    Casquinha de camarão com farofa de dendê

    Casquinha de camarão com farofa de dendê
    Casquinha de camarão com farofa de dendê (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    *Receitas da chef Ana Luiza Trajano

    Ingredientes
    Para o creme de camarão

    250 gramas de camarão-rosa limpo
    cortado em pedaços pequenos
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    1/2 cebola em cubos
    1 dente de alho picado
    1 colher (sopa) de azeite
    1 tomate, sem pele nem sementes, em cubos
    50 mililitros de creme de leite fresco
    Para a farofa de dendê
    1/3 de xícara de azeite de dendê
    1/3 de cebola picada
    1 dente de alho picado
    1 xícara de farinha de mandioca fina
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    Cebolinha verde picada a gosto para finalizar

    Modo de preparo

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    Prepare o creme de camarão Em uma tigela, tempere os camarões com sal e pimenta. Reserve. Em uma panela aquecida, doure a cebola e o alho no azeite. Acrescente o camarão e frite. Junte o tomate e refogue. Adicione o creme de leite, misture e mantenha no fogo, mexendo, até a mistura encorpar. Reserve.
    Prepare a farofa de dendê Em uma panela aquecida, despeje o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a farinha de mandioca, tempere com sal e pimenta e deixe tostar por dois minutos. Distribua o creme de camarão entre duas cumbucas, cubra com a farofa de dendê e finalize com a cebolinha verde picada.

    Receita de Bobó de Camarão

    Bobó de camarão
    Bobó de camarão (Carol Gherardi/CLAUDIA)

    Receita cedida pelo chef Thiago Morais, do Ki-Mukeka
    Rende 2 porções

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    Ingredientes
    400g de camarão
    200g de tempero triturado (tomate, cebola, 1 rodela de pimentão e pimenta doce)
    200g macaxeira cozida processada (tipo purê)
    200ml de leite de coco
    50ml de azeite de dendê
    1 limão
    Coentro a gosto
    Sal a gosto

    Modo de preparo
    Temperar o camarão com coentro e um pouco de suco de limão. Em seguida, acrescente o tempero triturado. Leve uma panela ao fogo e refogue o camarão levemente. Coloque o leite de coco e azeite de dendê. Depois que o camarão estiver cozido, coloque a massa da macaxeira e misture para finalizar.

    Receita de chamuças de camarão

    Chamuças de camarão
    Chamuças de camarão (| Foto: Bruno Geraldi/CLAUDIA)

    *Receita da chef Carla Francine, do Espaço Utomi

    Ingredientes
    Para o recheio
    300 gramas de camarões médios
    Suco de 1 limão
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    1 colher (chá) de páprica defumada
    1/2 cebola picada
    1/2 pimentão amarelo picado
    1/2 pimentão verde picado
    6 dentes de alho amassados
    1 tomate picado
    1/2 colher (chá) de zátar
    1 colher (sopa) de amido de milho
    1 punhado de cheiro-verde e coentro
    Para a montagem
    1/4 xícara (chá) de farinha
    4 colheres (sopa) de água
    1 rolo de massa de pastel de 500 gramas
    1 litro de óleo para fritar
    Páprica para finalizar

    Prepare o recheio Tempere os camarões com limão, sal, pimenta e páprica. Escorra para tirar o líquido. Em um panela bem quente com um pouco de óleo, coloque os camarões. Sele cada lado por 1 minuto. Retire os camarões e reserve. Na mesma panela, refogue com mais um pouco de óleo a cebola, os pimentões, o alho e o tomate. Tempere com sal, pimenta e zátar. Acrescente os camarões a esse refogado e deixe em fogo médio por, no máximo, 1 minuto, para não secar. Desligue o fogo, salpique o amido de milho enquanto mexe vigorosamente, adicione as ervas e reserve na geladeira por 1 hora.

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    Montagem Misture a farinha com a água para fazer uma cola. Corte a massa de pastel em tiras de cerca de 12×5 centímetros. Dobre uma das pontas para dentro, formando um pequeno triângulo. Dobre mais duas vezes, formando um triângulo mais grosso. Abra o triângulo como se fosse um cone e coloque o recheio dentro. Passe a cola de farinha nas laterais da massa e dobre mais algumas vezes até chegar na outra ponta. Você vai ter um pastel em formato de triângulo. É muito importante apertar bem as pontas para não entrar óleo na hora de fritar. Aqueça o óleo em uma panela grande e frite as chamuças até que fiquem douradas. Transfira para um refratário forrado com papel toalha e salpique páprica por cima antes de servir.

    Receita de Moqueca Sertaneja

    Moqueca de Camarão
    Moqueca de Camarão (Ricardo D'Angelo | Ki-Mukeka/Divulgação)

    Receita cedida pelo chef Thiago Morais, do Ki-Mukeka
    Porção para 3 a 4 pessoas

    Ingredientes
    400g de camarão
    400g de tempero triturado (1 tomate, 1 cebola, 1 rodela de pimentão e pimenta doce a gosto)
    350g de banana da terra
    200g de queijo coalho
    100ml de leite de coco
    1 colher de extrato de tomate
    1 fio de azeite de dendê
    1 limão
    Queijo parmesão ralado a gosto
    Coentro a gosto
    Sal a gosto

    Modo de preparo
    Pegue a banana da terra (deixe um pouco reservado para fritar) e corte em cubos crua, acrescente 200g do tempero triturado e ajuste o sal. Coloque o extrato de tomate e cozinhe até amolecer um pouco a banana, em seguida, acrescente o queijo coalho e um pouco de banana frita e reserve. Temperar o camarão com coentro e meio limão e 200gr do tempero triturado e refogue. Reserve numa panela, coloque leite de coco e tempere azeite de dendê e aqueça. Depois que o camarão estiver refogado, coloque o molho da banana e decore com rodelas de banana da terra frita, coloque queijo ralado e sirva.

    Receita de bobó de camarão com arroz de coco e farofa de panko

    Bobó de camarão com arroz de coco e farofa de panko
    Bobó de camarão com arroz de coco e farofa de panko (Roberto Seba/CLAUDIA)

     

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    *Receita cedida pela chef Samantha Laurindo

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    Ingredientes
    Para o caldo de camarão
    1 colher (sopa) de azeite bem cheia
    1 cebola cortada em cubos médios
    1kg de camarão, apenas a casca, reserve o camarão para o bobó
    Para a farofa de panko
    500 gramas de manteiga
    5 colheres (sopa) de azeite extra virgem
    4 xícaras (chá) de farinha panko
    Sal a gosto
    Para o arroz de coco
    3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
    1 cebola cortada em cubos pequenos
    2 xícaras (chá) de arroz
    1 vidro de leite de coco de 200 ml
    Sal a gosto
    1 ⅓ xícaras (chá) de coco fresco ralado
    Para o bobó
    1 kg de camarão fresco, sem casca, limpo
    4 dentes de alho amassados
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    1 kg de mandioca, sem casca, cortada em pedaços médios
    1 folha de louro
    2 xícaras (chá) de caldo de camarão
    6 colheres (sopa) de azeite extra virgem
    3 cebolas cortada em rodelas
    1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em rodelas
    1 pimentão amarelo, sem semente, cortado em rodelas
    3 tomates maduros, sem pele nem sementes, cortados em rodelas
    2 latas de molho de tomate
    1 vidro de leite de coco de 500 mililitros
    2 colheres (sopa) de azeite de dendê
    1 maço de cheiro-verde picado

     

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    Modo de preparo

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    Prepare o caldo Em uma panela com o azeite, refogue a cebola. Junte as cascas de camarão e refogue mais um pouco. Adicione água quente até encher a panela. Deixe ferver em fogo baixo por cerca de uma hora ou até que a água absorva o sabor do camarão. Reserve.

    Prepare a farofa de panko Em uma panela grande, derreta a manteiga e o azeite. Adicione a farinha panko e deixe dourar em fogo baixo. Tempere com sal e reserve.

    Prepare o arroz de coco Em uma panela com o azeite, refogue a cebola. Acrescente o arroz e refogue mais um pouco. Adicione 2 ½ xícaras de água e o leite de coco. Tempere com sal. Deixe cozinhar em fogo baixo. Quando estiver macio e soltinho, desligue o fogo e adicione o coco ralado. Reserve.

    Prepare o bobó Em um bowl, tempere o camarão com o alho, sal e pimenta. Reserve. Em uma panela com água, cozinhe os pedaços de mandioca com a folha de louro até que fiquem macios. No liquidificador, bata uma parte da mandioca cozida com o caldo do camarão. Adicione o restante da mandioca e bata novamente. Reserve. Em uma panela grande com metade do azeite, doure a cebola. Adicione os pimentões e o tomate e mexa. Acrescente o creme de mandioca reservado e misture bem. Acrescente o molho de tomate e o leite de coco. Finalize com azeite de dendê e o cheiro-verde. Ajuste o sal, se necessário, e mantenha no fogo até ferver. Em outra panela com o azeite restante, refogue o camarão reservado até dourar. Adicione os camarões ao bobó finalizado. Sirva acompanhado do arroz e da farofa.

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