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Receitas de sobremesas com chocolate para o almoço de Páscoa

De mousse de chocolate a bolinho com calda, veja opções para finalizar o almoço com um doce caprichado

Por Da Redação
7 abr 2023, 11h36

A Páscoa está chegando e, quando se trata dessa data, chocolate nunca é demais! Além dos ovos, é possível também incluir o chocolate nas sobremesas preparadas para a ocasião.

Afinal, além de um menu especial com bacalhau e outros preparos tradicionais (veja aqui algumas ideias), o almoço merece ser finalizado com uma receita doce caprichada.

De suspiro à mousse de chocolate, preparamos a seguir opções de receitas de sobremesas para a Páscoa para todos os gostos, incluindo receitas para quem não quer perder muito tempo na cozinha. Confira!

Torta de brigadeiro

Receita de torta de brigadeiro
Receita de torta de brigadeiro do restaurante Praça São Lourenço (Foto: Praça São Lourenço/Divulgação)

*Receita cedida pelo restaurante Praça São Lourenço
Rendimento: 1 torta grande
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes
Para a massa
300g de farinha de trigo
40g de farinha de amêndoa
40g de cacau em pó
40g de manteiga
1 ovo
Para o recheio
200g de chocolate meio amargo
800g de leite condensado
100g de manteiga

Modo de preparo
Massa: Faça uma farofa com as farinhas e a manteiga. Misture o ovo, o açúcar e misture todos os ingredientes até ficar bem homogêneo. Reserve na geladeira e deixe descansa por aproximadamente 1 hora, depois coloque em uma bancada e abra com um rolo, coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos. Recheio: Em uma panela, coloque o chocolate, o leite condensado, a manteiga e leve ao fogo para cozinhar. Quando estiver ficando firme, desligue o fogo e recheie a massa da torta. Leve para a geladeira e sirva quando estiver geladinha e firme. Se quiser, faça brigadeiros e enrole-os para decorar a torta.

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Trufa de Chocolate

Receita de trufa de chocolate
Trufa de chocolate, receita da chef Mariana Junqueira (Foto: Mariana Junqueira /Divulgação)

*Receita da chef Mariana Junqueira 

Ingredientes
650g de chocolate ao leite de boa qualidade
1 caixa de creme de leite
1/2 tampa de conhaque
Chocolate em pó para decorar
300g de chocolate ao leite de boa qualidade para banhar

Modo de preparo
Derreta o chocolate no micro-ondas, de 30 em 30 segundos com cuidado para não queimar. Após derretido, adicone o creme de leite e incorpore bem formando um creme homogêneo. Em seguida, adicione o conhaque e misture com um fouet. Cubra com plástico filme e deixe na geladeira por aproximadamente 12hrs até endurecer. Faça bolinhas com peso de mais ou menos 16g. Derreta os 300g de chocolate para banhar, mergulhe a trufa e polvilhe com chocolate em pó para servir.

Bolinho quente de chocolate com calda de chocolate

Receita de Bolinho quente de chocolate com calda de chocolate
Receita de Bolinho quente de chocolate com calda de chocolate, da Mercearia do Conde (Foto: Mercearia do Conde/Divulgação)

*Receita cedida pela chef Maddalena Stasi, da Mercearia do Conde

Ingredientes
600g de chocolate meio amargo
300g de manteiga
12 ovos
250g de açúcar
75g de farinha de trigo
Para a calda
1 xícara de chocolate meio amargo picado
1 xícara de creme de leite

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Modo de preparo
Derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga. Enquanto derrete, bata os ovos na batedeira até formar uma espuma em neve. Deixe a mistura de chocolate esfriar um pouco e junte aos ovos, mexendo com cuidado para não perder o volume. Depois que o chocolate incorporar totalmente, junte a farinha e o açúcar com cuidado. Unte forminhas individuais, coloque a massa e asse no forno preaquecido a 160°C. Enquanto estiver assando, faça a calda: derreta o chocolate junto com o creme de leite em banho maria até formar uma calda homogênea. Sirva seu bolinho ainda quente com 1 bola de sorvete regando com a calda.

Suspiro de chocolate

Receita de suspiro de chocoalte
Receita de suspiro de chocolate, da chef Ludmila Nogueira (Douceur) (Foto: Rodolfo Regini/Divulgação)

*Receita cedida pela chef Ludmila Nogueira (Douceur)
Rendimento: aproximadamente duas assadeiras de 30×25 cm
Tempo de preparo: 1h30

Ingredientes
60 gramas de claras
60 gramas de açúcar refinado
1 colher (sopa) de suco de limão
10 gotas de essência de baunilha
60 gramas de açúcar impalpável
7 gramas de cacau em pó 100%

Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em velocidade média. Adicione, aos poucos, o açúcar refinado. Quando as claras estiverem mais firmes, aproximadamente 5 minutos depois, adicione o suco de limão e a essência de baunilha e bata por mais 5 minutos ou até não haver mais cristais de açúcar. Desligue a batedeira e peneire sobre o merengue, o açúcar impalpável com o cacau em pó. Mexa delicadamente com uma espátula e coloque o merengue em um saco de confeitar com o bico que desejar. Faça o formato desejado sobre a assadeira forrada com papel manteiga. Preaqueça seu forno em sua temperatura mínima e coloque uma colher de pau deixando a porta semiaberta, seque os suspiros de 2 a 3 horas. Espere que eles esfriem completamente antes de armazenar ou servir. Dica: o tempo de secagem pode variar de acordo com o forno e tamanho do suspiro pingado. É importante que ele esteja completamente seco e crocante ao tirar do forno.

Mousse de chocolate

Receita de mousse de chocolate
Receita de mousse de chocolate do chef Alain Poletto, do Bistrot de Paris (Foto: Bistrot de Paris/Divulgação)

*Receita cedida pelo chef Alain Poletto, do Bistrot de Paris
Rendimento: 4 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos 

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Ingredientes
1 ovo
150g chocolate amargo picado
30g manteiga
1 clara

Modo de preparo
Separe a clara da gema e reserve ambas. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Quando derretido, misture a gema no chocolate quente. Bata as 2 claras em neve até que fique bem aerado e firme. Incorpore a mistura com as claras em neve cuidadosamente para manter aerado. Leve à geladeira, deixe até firmar e sirva.

Trio de Rabanada

Receita de Trio de Rabanada, por A Ventana Bar
Receita de Trio de Rabanada, por A Ventana Bar (Foto: Mario Rodrigues/Divulgação)

*Receita cedida por A Ventana Bar (chef Thiago Sodré)
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes
1/2 xícara de leite
3 fatias grandes de pão ou brioche
3 ovos
1 colher (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) cheias de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
Para a montagem
Nutella para finalizar
Doce de leite para finalizar
Açúcar e canela para finalizar
Modo de preparo

Em um refratário, despeje o leite e mergulhe as fatias de pão ou brioche até que elas estejam bem úmidas. Em outro refratário, bata os ovos e adicione a canela. Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos. Frite em óleo quente e escorra as rabanadas em papel-toalha. Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar. Montagem: Alterne o recheio com Nutella e doce de leite. Finalize polvilhando com açúcar e canela.

Biscoitos de Páscoa com chocolate ao leite

Receita de biscoitos de Páscoa com chocolate ao leite
Receita de biscoitos de Páscoa com chocolate ao leite (Foto: Lindt/Divulgação)

*Receita cedida pela Lindt
Rendimento: 6 pessoas (aproximadamente 30 biscoitos)

Tempo de preparo: 2 horas

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Ingredientes
Para a massa
300g de farinha de trigo
75g de açúcar de confeiteiro
1 fava de baunilha
1 pitada de sal
150g de manteiga
1 gema de ovo
2 colheres de sopa de água gelada
Para finalizar
200g chocolate ao leite (sugestão: Lindt Swiss Classic)
100g de açúcar de confeiteiro
Gotas de corante alimentício vermelho

Modo de preparo
Passo 1 Em um bowl misture a farinha, o açúcar, a fava de baunilha e adicione uma pitada de sal. Corte a manteiga em cubos e acrescente ao bowl. Adicione a gema de ovo e 2 colheres de sopa de água fria. Bata a mistura com uma batedeira de mão. Em seguida, amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 1 hora. Passo 2 Pré-aqueça o forno a 180 °C. Abra a massa em uma superfície levemente polvilhada com farinha de trigo. Corte a massa em formato de ovo de Páscoa com aproximadamente 8 cm. Em metade dos biscoitos, faça um corte em formato de coelhinhos no centro da massa. Coloque todos os biscoitos em uma assadeira forrada com papel vegetal. Sugestão: para realizar os cortes, utilize cortadores de metal em formato de ovos de Páscoa e coelhinho de Páscoa. Passo 3 Leve ao forno pré-aquecido e asse os biscoitos por cerca de 8 minutos. Em seguida, retire e deixe esfriar completamente. Passo 4 Em um recipiente refratário distribua o chocolate ao leite picado de forma uniforme. Derreta em banho-maria, sem parar de mexer para evitar que o chocolate queime. Não deixe a água ferver. Passo 5 Espalhe o chocolate derretido nos biscoitos inteiros e, em seguida, coloque a outra metade (biscoitos perfurados) sobre os biscoitos inteiros. Espalhe o resto do chocolate de maneira uniforme sobre os biscoitos perfurados. Passo 6 Para a cobertura, misture em um recipiente o açúcar de confeiteiro com 1 colher de sopa de água fria, acrescente algumas gotas de corante. Despeje a cobertura em um saco de confeitar e decore os biscoitos como desejar. 

Ninhos de Páscoa com chocolate ao leite

Receita de ninhos de Páscoa com chocolate ao leite
Receita de ninhos de Páscoa com chocolate ao leite (Foto: Lindt/Divulgação)

*Receita cedida pela Lindt
Rendimento: 12 pessoas

Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes
200g de chocolate ao leite picado (sugestão: Lindt Swiss Classic)
3 xícaras de palitos de pretzel, quebrados ao meio
Para finalizar
18 miniovinhos de chocolate ao leite (sugestão: Lindor)

Modo de preparo
Passo 1 Coloque o chocolate ao leite picado em um recipiente grande próprio para micro-ondas. Leve ao micro-ondas em potência média por 1 minuto. Em seguida, mexa bem. Repita a operação até que o chocolate esteja derretido e homogêneo. Passo 2 Mergulhe os palitos de pretzel até que estejam completamente revestidos de chocolate. Passo 3 Espalhe os palitos, criando 12 ninhos em uma assadeira forrada com papel manteiga. Use uma colher para formar os ninhos. Aguarde até o chocolate endurecer. Passo 4 Para enfeitar, coloque os miniovinhos dentro do ninho.

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Waffle de chocolate com sorvete

Waffle de chocolate com sorvete, receita da Milk & Mellow
Waffle de chocolate com sorvete, receita da Milk & Mellow (Foto: Milk & Mellow/Divulgação)

*Receita cedida pela Milk & Mellow
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes
Para a massa
1/2 xícara de farinha de amêndoa
1/2 xícara de farinha de arroz integral
1/2 xícara de farinha de sem glúten
1/4 xícara de chocolate em pó
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
2 ovos
3 colheres (sopa) cheia de açúcar granulado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 xícara de leite
1/4 xícara de gotas ou pedacinhos de chocolate amargo
Para a montagem
2 bolas de sorvete de caramelo salgado ou o da sua preferência
1 concha de cobertura de caramelo
1 concha de cobertura de chocolate

Modo de preparo
Combine as farinhas, o chocolate em pó, o fermento, o sal e o amido de milho em uma tigela grande e misture. Bata os ovos com o açúcar em uma tigela pequena. Adicione a baunilha, a manteiga e o leite e bata até ficar homogêneo. Adicione os ingredientes molhados aos ingredientes secos e misture bem. Junte as gotas/pedacinhos de chocolate. Reserve por 15 minutos. Na sequência, aqueça e unte a sua máquina de waffles e despeje cerca de 3/4 de xícara da massa nela. deixe cozinhar em fogo alto. Quando apitar, abaixe o tampo e deixe cerca de um minuto para o waffle ficar crocante. Coloque o waffle sobre um prato e sobreponha a cobertura de caramelo no meio da massa. Sobre a cobertura, coloque o sorvete e derrame as coberturas.

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