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Pesquisa aponta que diferentes dietas podem influenciar a menopausa

Carboidratos e leguminosas podem adiantar ou adiar essa fase

Por Da Redação
2 Maio 2018, 16h42
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  • Um estudo feito pela Universidade de Leeds, no Reino Unido, com 914 mulheres britânicas, mostra que alguns alimentos podem causar uma menopausa precoce ou tardia.

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    Uma dieta baseada em carboidratos, por exemplo, foi associada à chegada da menopausa um ano e meio mais cedo do que a média usual britânica, que é de 51 anos. Em contrapartida, alimentos como peixes oleosos, ervilha e feijão podem ser uma das causas do atraso da menopausa -também em um ano e meio.

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    A pesquisa foi publicada no “Journal of Epidemiology & Community Health” e usou a rotina de alimentação das mulheres britânicas como base de estudo. Os resultados não puderam provar relação de causa, mas possíveis explicações.

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    Nas dietas baseadas em leguminosas, incluindo ervilhas, feijões, lentilhas e grão-de-bico, o atraso da menopausa pode ter sido causado pelos antioxidantes presentes nos alimentos, que podem manter a menstruação por mais tempo.

    O mesmo justifica o atraso com o consumo de peixes oleosos, já que os ácidos graxos ômega-3, presentes nesses animais, também estimulam a capacidade antioxidante no organismo.

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    Os carboidratos refinados, presentes em pães, massas e arroz, aumentam a resistência à insulina, interferindo na atividade dos hormônios sexuais e aumentando os níveis de estrogênio. Essa elevação pode fazer com que a quantidade de ciclos menstruais aumente, esgotando os óvulos mais rápido.

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    Além da alimentação, os pesquisadores também consideraram outros fatores, como o peso da mulher, a história reprodutiva e o uso de terapia de reposição hormonal (TRH).

    Ainda que essa pesquisa apresente dados, especialistas dizem que muitos outros fatores, como os genes, influenciam a menopausa. Por esse motivo dizem que as mulheres não devem se preocupar em mudar o que comem pensando nos resultados do estudo.

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    Kathy Abernethy, enfermeira especialista em menopausa e presidente da Sociedade Britânica de Menopausa, diz que, por mais que a pesquisa não mostre uma relação exata entre os alimentos mencionados e alteração na menopausa, “certamente contribui em relação ao conhecimento limitado que temos atualmente sobre por que algumas mulheres passam pela menopausa mais cedo do que outras”.

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    Saffron Whitehead, professor emérito de endocrinologia da Universidade de Londres e membro da Sociedade de Endocrinologia, afirma que “esta é uma abordagem interessante para investigar o momento da menopausa, só que ainda não estou convencido de que a dieta sozinha pode explicar a idade de início da menopausa. Há muitos outros fatores envolvidos “.

    Além deles, Channa Jayasena, clínico-sênior e consultor em endocrinologia reprodutiva e andrologia do Imperial College, aponta que “o metabolismo do corpo desempenha um papel importante na regulação da ovulação e da menstruação. Até que tenhamos esse tipo de prova, não vejo razão para as pessoas mudarem as suas dietas”.

    As mulheres que passam pela menopausa cedo têm risco aumentado de osteoporose e doenças cardíacas, enquanto as que passam por ela tardiamente têm maior risco de câncer de mama, útero e ovário.

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