20 hambúrgueres deliciosos que não são feitos com carne
Por mais segundas sem carne (ou todos os outros dias também).
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Bem, você não precisa ser vegetariana ou vegana para reduzir o consumo de carne – especialmente a vermelha – do seu cardápio. A proposta começou lá em 2009 com um desafio da Sociedade Vegetariana Brasileira: a campanha Segunda Sem Carne. A ideia era passar pelo menos um dia na semana sem ingerir carne – e por que não segundas, que são os dias oficiais de iniciar qualquer coisa?
Claro que cada pessoa sabe como seu organismo funciona, o que lhe cai bem e apetece, mas é interessante pelo menos tentar. E existem tantos sabores que você nem vai conseguir decidir qual o melhor!
1. Hambúrguer de cogumelos
![hambuguer-cogumelo-rico-proteina_0 Hambúrguer de cogumelos](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/hambuguer-cogumelo-rico-proteina_0.jpg?quality=90&strip=all&w=1024&crop=1)
Os cogumelos são excelentes fontes de proteína, sabia? E podem ser combinados de muitas maneiras saborosas, incluindo a forma de hambúrguer.
2. Hambúrguer de batata-doce com cenoura
![hamburguer-batata-doce-cenoura_0 Hambúrguer de batata-doce e cenoura](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/hamburguer-batata-doce-cenoura_0.jpg?quality=90&strip=all&w=1024&crop=1)
Para ter um sabor mais adocicado, a combinação de cenoura com batata-doce e cenoura é especial. Para ter aquela sensação de crocância na boca, empane com flocos de milho.
3. Polpetone de quinua
![receita-de-polpetone-quinua-da-angelica Polpetone de quinua](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-de-polpetone-quinua-da-angelica.jpg?quality=90&strip=all&w=1024&crop=1)
Independente do nome, essa receita é ótima para deixar o jantar mais light e diversificado. A quinua é um ingrediente curinga!
4. Hambúrguer de quinua com abobrinha e brócolis
![receita-hamburguer-quinoa Hambúrguer de quinua, abobrinha e brócolis](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-hamburguer-quinoa.jpg?quality=90&strip=all&w=1024&crop=1)
O grão é ótimo para dar liga, mas se combinar com outros legumes, você tem um hambúrguer e tanto.
5. Hambúrguer vegetariano
![receita-hamburguer-gourmet-vegetariano Hambúrguer gourmet vegetariano](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-hamburguer-gourmet-vegetariano.jpg?quality=90&strip=all&w=1024&crop=1)
Quem diz que hambúrguer vegetariano é sem graça, nunca comeu um deste! É tanto tempero gostoso que você não vai se arrepender de experimentar.
6. Hambúrguer de legumes com molho agridoce
![receita-hamburguer-legumes-molho-agridoce Hambúrguer de legumes com molho agridoce](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-hamburguer-legumes-molho-agridoce.jpg?quality=90&strip=all&w=1024&crop=1)
Outra dica boa para incrementar o lanche é preparar um molho bem gostoso para acompanhar. E, bem, batata frita pode!
7. Hambúrguer de palmito
![receita-hamburguer-especial-palmito Hambúrguer especial de palmito](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-hamburguer-especial-palmito.jpg?quality=90&strip=all&w=1024&crop=1)
Quem curte um risole, pizza ou salgado recheado de palmito, sabe que não tem como um hambúrguer com o ingrediente dar errado.
8. Hambúrguer de espinafre e aveia
![receita-bolinho-espinafre-aveia Bolinho de espinafre e aveia](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-bolinho-espinafre-aveia.jpg?quality=90&strip=all&w=1024&crop=1)
Pode servir até como lanche da tarde, mas que fica bem bom à noite, ah isso fica.
9. Hambúrguer de cogumelo Portobello
![receita-portobello-no-pao-de-hamburguer Hambúrguer de cogumelo Portobello](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-portobello-no-pao-de-hamburguer.jpg?quality=90&strip=all&w=1024&crop=1)
Essa receita é boa para quem só quer algo prático: nem precisa passar no processador nem nada do tipo. É só colocar os cogumelos no pão!
10. Hambúrguer de soja
![receita-hamburguer-de-soja Hambúrguer de soja](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-hamburguer-de-soja.jpg?quality=90&strip=all&w=1024&crop=1)
O segredo para um bom prato feito com soja é o preparo, apenas. E a gente ensina tudo direitinho nessa receita!
11. Hambúrguer de soja com arroz e cenoura
![receita-hamburguer-soja-arroz-cenoura Hambúrguer de soja, arroz e cenoura](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-hamburguer.jpg?quality=90&strip=all&w=1024&crop=1)
Pense em um bolinho de arroz com soja: essa é a receita perfeita para uma segundona triste.
12. Hambúrguer de tofu
![receita-tofuburguer Hambúrguer de tofu](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/receita-tofuburguer.jpg?quality=90&strip=all&w=1024&crop=1)
Mesmo se você não curtir tofu (queijo de soja), dê uma chance. O sabor é bem sutil e é uma excelente opção para incluir mais proteínas no seu dia a dia.
13. Hambúrguer de couve-flor
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A couve-flor, além de ser uma bastante versátil, é uma opção que não marca o sabor da receita. Assim, você pode rechear com queijo e só se deliciar!
14. Hambúrguer de batata-doce e grão-de-bico
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Se você é do time do grão-de-bico, essa receita é uma boa opção – além de ser do Vigilantes do Peso.
15. Hambúrguer de batata-doce com quinua
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Dois ingredientes bastante práticos e que rendem muito são sempre boas escolhas para um bom hambúrguer. E ainda dá para preparar umas chips com a batata-doce que sobrar!
16. Hambúrguer de couve-flor e tofu
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Esse é um bom combo: light, sem glúten e difícil de não gostar. E se preferir, substitua a beterraba por cenoura.
17. Hambúrguer de berinjela
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Fãs de berinjela, uni-vos: o ingrediente é um queridinho de vegetarianos e veganos, porque todas as receitas que você fizer com ele vão ser incríveis.
18. Hambúrguer de abóbora com quinua
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Em época de abóbora, o melhor é aproveitar o que a estação pode trazer de melhor. E é o máximo poder preparar um hamburgão daqueles com ela, não é?
19. Hambúrguer de shimeji
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Como já falamos antes, os cogumelos são fontes ricas em proteínas e combinam com qualquer prato. Então, por que não preparar um lanche com shimeji?
20. Hambúrguer de lentilha
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Ah, a lentilha… Sempre lembrada no fim de ano, mas um grão ótimo para consumir o ano todo. Especialmente se der para servir com pão de hambúrguer!