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8 receitas de Natal para quem tem restrições alimentares

Confira ideias de receitas sem glúten, sem lactose e mais para sua ceia

Por Pamela Malva Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 22 jul 2019, 11h06 - Publicado em 10 dez 2018, 18h00
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  • Conforme o Natal vai chegando, todos começam a pensar em combinações que podem ser feitas na hora da ceia. Com a união da família e a chegada daqueles que têm restrições alimentares, é importante lembrar que muitos não consomem o famoso pernil e outros práticos típicos desta época.

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    Por isso, CLAUDIA separou receitas ideais para a noite de Natal que podem ser consumidas por intolerantes à lactose, veganos e alérgicos. Confira:

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    Para alérgicos ao glúten

    1. Tender ao molho de abacaxi e ameixa 

    (SuperPrix/Reprodução)

    *Receita de Erica Schattka, da rede SuperPrix
    Ingredientes
    1,5 kg de tender tipo bolinha
    1 xíc. de chá de suco de abacaxi concentrado
    2 col. de sopa de margarina sem leite
    Cravo-da-Índia
    Molho
    1 xíc. de chá de suco de abacaxi concentrado
    2 col. de sopa de açúcar mascavo
    4 col. de sopa de mel
    2 col. de chá de amido de milho
    1 col. de chá de mostarda
    1 col. de chá de gengibre ralado
    3 ameixas frescas fatiadas
    Sal à gosto

    Modo de preparo
    Tender: Em uma tigela, coloque o tender com o suco de abacaxi e deixe descansar na geladeira por aproximadamente 2h. Com a ponta da faca, risque a superfície do tender de modo que se formem losangos. Espete cravos-da-índia nas vértices de cada losango. Coloque o tender em uma assadeira, espalhe pedacinhos de margarina e regue com o suco de abacaxi. Cubra o tender com papel alumínio e asse em forno médio pré-aquecido, por aproximadamente 30 minutos. Retire o papel e regue o tender com o caldo que ficou no fundo da assadeira e leve ao forno por mais 10 minutos. Molho: Em uma panela, misture o suco de abacaxi, açúcar mascavo, mel, amido de milho, mostarda, gengibre ralado e sal e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos. Acrescente as ameixas e cozinhe por mais cinco minutos. Sirva sobre o tender.

    2. Manjar cremoso de coco com calda de ameixa

    (Reprodução/Reprodução)

    Ingredientes
    6 ameixas em calda
    4 colheres (sopa) rasadas de amido de milho (32g)
    2 xícaras (chá) de leite ou leite de soja (400ml)
    1 vidro de leite de coco (200ml)
    4 colheres (sopa) de açúcar (80g)

    Modo de preparo
    Reserve as ameixas. Coloque o amido na panela, adicione um pouco do leite e mexa para dissolver. Junte os ingredientes restantes e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Distribua nos recipientes para sobremesa, cubra com filme plástico aderido diretamente sobre o creme e reserve na geladeira por no mínimo 3 horas. Cubra com as ameixas em calda reservadas e sirva. Para uma preparação sem lactose, utilize leite de soja ou de arroz.

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    Para intolerantes à lactose

    1. Estrogonofe de frango

    (Reprodução/Reprodução)

    *Receita de Lia Moraes e Gabriela Santos
    Ingredientes

    1 cebola picada
    3 dentes de alho picadinhos
    2 colheres (sopa) de azeite
    800 gramas de peito de frango cortado em cubinhos
    2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
    1 xícara de molho de tomate
    3 colheres (sopa) de ketchup (ou catchup)
    1 colher (sopa) de mostarda
    Pimenta-do-reino moída a gosto
    1 lata (200 gramas) de creme de leite de soja
    1 lata (200 gramas) de milho escorrido
    Salsinha e cebolinha picadas a gosto

    Modo de preparo
    Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o frango já temperado com shoyu e pimenta. Frite até ficar macio, mas sem deixar ressecar. Junte o molho de tomate, o ketchup e a mostarda e cozinhe, mexendo às vezes, até engrossar. Adicione o creme de leite de soja e o milho. Mantenha em fogo baixo, com a panela tampada, por mais cinco minutos. Finalize com salsinha e cebolinha. Sirva com arroz e batata palha ou assada.

    2. Pudim sem leite 

    (SuperPrix/Reprodução)

    *Receita de Erica Schattka, da rede SuperPrix
    Ingredientes

    1 xíc. de chá de açúcar mascavo
    ¼ xíc. de água quente
    6 ovos
    400ml de leite de coco
    1 ½ xíc. de açúcar comum
    2 col. de chá de amido de milho
    Sal à gosto

    Modo de preparo
    Coloque 1 xícara de açúcar mascavo em uma fôrma para pudim com furo no centro e leve ao fogo baixo para derreter. Assim que ficar dourado coloque ¼ de xícara de água quente e mexa. Reserve. Peneire 6 ovos e ponha no liquidificador junto com 400ml de leite de coco, 1 ½ xícara de açúcar comum, 1 pitada de sal e 2 colheres de amido de milho. Bata bem e despeje na fôrma. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria por 1 hora. Resfrie na geladeira por 4 horas.

    Para vegetarianos e veganos

    1. Abobrinha gratinada

    (Reprodução/Reprodução)

    Ingredientes
    400 gramas de abobrinha italiana (2 abobrinhas médias)
    3 tomate sem pele e sem sementes
    1 dente de alho amassado
    100 leite desnatado
    100 gramas de ricota fresca
    20 gramas de queijo parmesão ralado
    1/2 cebola ralada
    1 pitada de pimenta-do-reino
    1 pitada de orégano
    1 colher (chá) de farinha

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    Modo de preparo
    Corte as abobrinhas no sentido horizontal, retire a polpa com uma colher pequena. Cozinhe as barquinhas em água e sal até ficarem macias. Em uma panela, coloque a metade do leite, a cebola ralada, o alho, a polpa das abobrinhas e os tomates. Deixe cozinhar um pouco, junte a ricota e os demais temperos, menos o orégano. No restante do leite, dissolva a farinha de glúten e despeje sobre o recheio. Cozinhe até encorpar. Desligue o fogo e junte o orégano. Deixe esfriar, recheie as abobrinhas e polvilhe o parmesão.

    2. Torta de caramelo salgado com nozes 

    (Klacius Ank/Reprodução)

    *Receita de Luisa Mendonça, da confeitaria vegana Conflor
    Ingredientes
    Manteiga Vegana
    ¾ Xícara de óleo de coco
    ¼ Xícara leite de Castanha de Caju
    ½ colher de chá de vinagre de maçã
    1 colher de chá de lecitina de soja
    ¼ de xícara de óleo de girassol
    Massa
    1 ¼ de xícara de farinha de trigo
    4 colheres de sopa de manteiga vegana
    1 colher de sopa de água
    Caramelo
    1 Xícara de açúcar
    200g de nozes
    1 colher de chá de vinagre de maçã
    1 colher de sopa de manteiga vegana
    400 ml de leite de coco concentrado.

    Modo de preparo
    Manteiga vegana: Bata tudo no liquidificador por 30 segundos. Massa: Misture todos os ingredientes em um bowl e amasse. Depois, coloque na forma de 20 cm. Asse em forno pré-aquecido a 200 Cº por 40 min ou até ela ficar dourada. Caramelo: Derreta o açúcar com a água até ficar em ponto e cor de caramelo, depois adicione o vinagre e a manteiga com o leite de coco. Derreta até reduzir o leite, o ponto é quando você levanta a colher e o caramelo pinga de forma lenta. Depois é só adicionar as nozes e deixar esfriar um pouco na geladeira.

    Para alérgicos a ovos

    1. Farofa Natalina

    (Reprodução/Reprodução)

    Ingredientes
    100 gramas de bacon picado
    1 xícara (chá) de manteiga
    3 unidades de cebola picada
    1 kg de farinha de milho em flocos
    1 xícara (chá) de noz picada
    1 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca (hidratada)
    1/2 xícara (chá) de salsa (ou salsinha) picada
    Sal a gosto
    Pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo
    Em uma panela, doure o bacon em sua própria gordura. Acrescente a manteiga e a cebola. Refogue até a cebola ficar macia e transparente, e junte a farinha de milho. Mexa por 5 minutos e incorpore as nozes, as uvas-passas hidratadas e a pimenta-do-reino. Cozinhe no fogo baixo, sem parar de mexer, com uma colher de pau, até a farofa ficar dourada e crocante. Cuidado para não queimar. Tempere com o sal e salpique a salsinha. Dica: hidrate as uvas-passas por 5 minutos em água morna e escorra-as antes de usar.

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    2.  Arroz natalino light

    (Reprodução/Reprodução)

    Ingredientes
    2 xícaras (chá) de arroz
    1 colher (sopa) de óleo
    1 colher (chá) de margarina light
    1/2 cebola ralada
    4 xícaras (chá) de água quente
    1 xícara (chá) de cogumelos variados em fatias
    150 gramas de queijo prato ralado no ralo grosso
    1 xícara (chá) de espinafre cozido picado
    1/2 xícara (chá) de leite desnatado
    Sal a gosto

    Modo de preparo
    Aqueça o óleo e a margarina juntos e refogue a cebola. Junte o arroz e mexa até começar a grudar na panela. Adicione a água e cozinhe por 10 minutos. Acrescente os cogumelos e o espinafre, tempere com o sal e cozinhe no fogo baixo (160ºC) até o arroz ficar macio. Se necessário, adicione mais água quente. Ponha o leite e o queijo, misture com um garfo e desligue o fogo. Deixe descansar por 5 minutos e sirva em seguida.

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