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Dia dos Namorados em casa pode começar com café da manhã na cama

Com o cardápio farto da chef Ana Luiza Trajano, ninguém vai sair tão cedo dos lençóis

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 9 jul 2020, 13h32 - Publicado em 9 jun 2020, 14h00
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  • Cheiro de pão quentinho e de café recém-coado avisa que o dia está começando. E ele fica melhor ainda quando essa combinação chega à sua cama trazida por alguém especial, garantindo uma manhã perfeita. Neste Dia dos Namorados, um gesto cheio de afeto como esse é um baita presente, principalmente se as receitas forem feitas na cozinha de casa e contarem com muito amor em cada preparo.

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    Ana Luiza Trajano
    Styling Leo Napolitano • Beleza Ale Fagundes/Capa MGT (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    Fã de um café completo, a chef Ana Luiza Trajano sugere delícias de todo o país para o cardápio. Neta de mineira, ela gosta de ter sempre um queijo e um bolo à mesa. Recomenda também a sopa paraguaia, que, na verdade, é uma torta salgada de milho, tradicional no Centro-Oeste. “A ocasião vira também um passeio pelas cozinhas regionais”, diz.

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    A massa do pão delícia tem um preparo curioso. Ela é batida com a colher de pau em vez de
    sovada com as mãos, algo que se repete em outras receitas do Recôncavo Baiano

    Ana Luiza Trajano

     

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    Confira as receitas para um café da manhã completo:

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    Pão delícia

    Pão Delícia - Sabores do Brasil
    (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    PRONTO EM 30 MINUTOS + TEMPO DE DESCANSO DA MASSA
    RENDE 30 UNIDADES

    Para a massa
    4 colheres (sopa) de açúcar
    1 colher (chá) de sal
    1 sachê de 10 gramas de fermento biológico seco
    2 ovos
    1 xícara de leite
    1/2 xícara de óleo de milho
    3 xícaras de farinha de trigo peneirada
    4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
    Para o recheio
    2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
    4 colheres (sopa) de farinha de trigo
    3 xícaras de leite
    1 pitada de sal
    2 xícaras de queijo parmesão ralado bem fino

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    Prepare a massa Em uma tigela, junte o açúcar, o sal, o fermento, os ovos, o leite e o óleo e misture bem com uma colher de pau. Adicione a farinha aos poucos, mexendo sempre, até obter uma bola de massa relativamente firme. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho. Passe manteiga nas mãos, retire pequenas porções da massa e enrole-as, formando os pãezinhos. Disponha-os em uma assadeira untada e enfarinhada. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 40 minutos. Retire o pano, cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 160ºC por 15 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe-os cobertos com o pano de prato para manter a umidade até que esfriem. Prepare o recheio Em uma panela, derreta a manteiga e junte a farinha mexendo sem parar até dourar levemente. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre, até formar um creme espesso. Acrescente o sal e 1/2 xícara de parmesão. Misture e reserve. Corte os pãezinhos ao meio sem separar as metades, recheie com uma colherada do creme e polvilhe com o queijo parmesão restante.

    Manteiga de castanha

    PRONTO EM 30 MINUTOS
    RENDE 300 GRAMAS

    1 xícara de castanha-do-pará
    1 xícara de manteiga sem sal derretida
    1 dente de alho ralado
    Sal a gosto

    Em uma assadeira, leve as castanhas ao forno preaquecido a 180ºC por dez minutos, mexendo na metade do tempo para tostar de maneira uniforme. Transfira para o processador ou liquidificador com os demais ingredientes e bata aos poucos na função pulsar para manter alguns pedaços de castanha. Transfira para um recipiente e conserve na geladeira.

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    Cuca

    Cuca - Sabores do Brasil - Café da manhã
    (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    PRONTO EM 50 MINUTOS + TEMPO DE DESCANSO DA MASSA
    RENDE 1 UNIDADE

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    Para a farofa
    1 xícara de farinha de trigo
    1/2 xícara de açúcar
    150 gramas de nata gelada
    Para a massa
    1/4 de xícara de leite
    1 colher (sopa) de açúcar
    1 colher (sopa) de suco de laranja
    1 ovo
    1 colher (sopa) de nata
    1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco
    1 pitada de sal
    1 colher (sopa) de manteiga sem sal derretida
    2 xícaras de farinha de trigo

    Prepare a farofa Em uma tigela, misture todos os ingredientes até obter uma farofa grossa. Reserve na geladeira. Prepare a massa Na batedeira, usando o gancho, misture o leite, o açúcar, o suco de laranja, 1/4 de xícara de água, o ovo, a nata e o fermento. Adicione o sal e a manteiga e misture. Acrescente a farinha e sove a massa por aproximadamente cinco minutos. Transfira para uma fôrma untada e enfarinhada. Pincele com água e cubra com a farofa. Deixe fermentar por cerca de 40 minutos ou até dobrar de tamanho. Leve ao forno
    preaquecido a 180ºC por 20 minutos ou até que a farofa fique dourada.

    Sopa paraguaia

    Sopa Paraguaia - Sabores do Brasil - Café da manhã
    (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    PRONTO EM 40 MINUTOS
    RENDE 1 UNIDADE GRANDE

    4 colheres (sopa) de óleo de milho
    2 cebolas médias raladas
    4 xícaras de leite
    2 ½ xícaras de queijo meia cura ralado
    2 xícaras de farinha de milho amarela flocada
    4 ovos batidos
    Sal a gosto
    1 colher (sopa) de fermento químico

    Em uma panela com o óleo, refogue a cebola até murchar um pouco. Junte o leite e deixe em fogo médio. Quando iniciar a fervura, desligue o fogo. Acrescente o queijo meia cura, a farinha de milho e os ovos, mexendo até formar uma massa uniforme. Tempere com sal, adicione o fermento e misture bem. Em uma assadeira untada, leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos ou até que a torta fique firme e dourada. Sirva logo.

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    Pão de milho recheado com queijo da Canastra

    Pão de milho recheado com queijo da Canastra - Sabores do Brasil - Café da manhã
    (|Rogério Voltan/CLAUDIA)

    PRONTO EM 1 HORA
    RENDE 1 UNIDADE

    1 ¼ xícara de farinha de trigo
    3/4 de xícara de fubá mimoso
    1/3 de xícara de açúcar
    1 pitada de sal
    2 colheres (chá) de fermento químico
    1 ¼ xícara de leite
    4 colheres (sopa) de manteiga derretida
    1 ovo
    Manteiga de castanha a gosto (veja a receita acima)
    2 fatias grossas de queijo da Serra da Canastra

    Em um bowl, misture a farinha, o fubá, o açúcar, o sal e o fermento. Em outro recipiente, junte o leite, a manteiga e o ovo. Despeje os ingredientes líquidos sobre os secos e misture bem até obter uma massa homogênea. Em uma fôrma de bolo inglês untada, leve ao forno preaquecido a 190°C por dez minutos. Baixe para 160°C e asse por mais 15 ou 20 minutos. Deixe esfriar. Corte o pão em fatias e passe a manteiga de castanha nos dois lados. Aqueça uma frigideira de fundo grosso e doure um dos lados do pão, disponha o queijo da Serra da Canastra por cima e cubra com a outra fatia. Com o auxílio de uma tampa, pressione o pão contra a frigideira para que fique dourado e crocante. Sirva logo.

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    TEXTO MARINA MARQUES | FOTOS ROGÉRIO VOLTAN
    PRODUÇÃO FLORISE OLIVEIRA | CONCEPÇÃO VISUAL LORENA BARONI BÓSIO

     

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