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Sopa, bolo, panqueca e mais: 4 receitas com milho

Aprenda a fazer preparos salgados e doces com esse ingrediente versátil para o dia a dia

Por Da Redação
Atualizado em 2 Maio 2023, 10h13 - Publicado em 2 Maio 2023, 10h12

Versátil, o milho é um ótimo ingrediente para incluir no cardápio do dia a dia, desde sopas até saladas e sobremesas. Além de ser possível usá-lo em receitas salgadas e doces, esse grão tem a vantagem de ser rico em nutrientes.

Ele é uma boa fonte de nutrientes essenciais, como vitaminas B, fibras, carboidratos e proteínas, que podem ajudar a manter uma dieta saudável e equilibrada. Além disso, é rico em fibras (o que ajuda a regular a digestão) e em antioxidantes, como o ácido ferúlico e a luteína, que podem ajudar a proteger o corpo contra danos dos radicais livres e reduzir o risco de doenças crônicas.

Outra vantagem desse ingrediente de múltiplos benefícios é sua facilidade de preparo, o que garante uma variedade saborosa às refeições em casa.

De entradinha à sobremesa, veja a seguir receitas com milho para variar o cardápio:

  • PANQUECA DE MILHO
Receita de panqueca de milho
Receita de panqueca de milho (Foto: Bruno Marconato/Divulgação)

Rendimento: 4 porções | Tempo de Preparo: 30min
*Receita cedida pelo Água Doce Sabores do Brasil

Ingredientes
Para a massa
4 ovos
200ml de leite
2 latas de milho verde
200g de farinha de trigo
100ml de óleo
Para o recheio
2 latas de milho verde
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de café de tempero pronto
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de cheiro verde
200g de queijo provolone ralado
340g de molho de tomate

Modo de Preparo
Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Aqueça uma frigideira, faça as panquecas e reserve. Recheio: Em uma panela, aqueça a manteiga, doure o milho, tempere com sal, tempero pronto e cheiro verde e reserve. Esquente o molho de tomate e deposite um pouco ao fundo de uma travessa. Recheie as massas de panquecas com o milho temperado e o queijo provolone ralado, acomode as panquecas recheadas sob o molho e espalhe o restante sob as panquecas. Sirva quente com arroz branco.

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  • SOPA DE MILHO
Receita de sopa de milho
Receita de sopa de milho (Foto: Divino Fogão/Divulgação)

Rendimento: 8 pessoas | Tempo de Preparo: 1h30
*Receita cedida pelo Divino Fogão

Ingredientes
10 espigas de milho fresco
50 gramas de bacon em cubos
10 gramas de alho
100 gramas de cebola picada
40 gramas de salsão picado
50 gramas de alho-poró
500 ml de creme de leite
500 ml de leite
50 gramas de canjiquinha
2 gramas de páprica doce
2 gramas de sal

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Modo de preparo:
Cozinhe o milho ainda na espiga e reserve. Leve a canjiquinha para ferver em outra panela. Em uma panela alta, coloque o bacon e frite até dourar. Em seguida, adicione alho, cebola, alho-poró e salsão e refogue. Com o milho já cozido e debulhado, pegue metade da quantidade e bata com leite no liquidificador, coe e reserve. Na panela com o refogado, coloque o creme de leite, o milho em grãos, caldo do milho batido, páprica, sal e canjiquinha. Quando ferver, desligue e sirva.

  • MILHO VERDE COM COSTELINHA SUÍNA
Receita de milho verde com costelinha suína
Receita de milho verde com costelinha suína (Foto: Bruno Marconato/Divulgação)

Rendimento: 4 pessoas | Tempo de Preparo: 1h20
*Receita cedida pelo Água Doce Sabores do Brasil

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Ingredientes
1 kg de costelinha de porco picada
3 dentes de alho picados
2 colheres de café de páprica doce
1 colher de sobremesa de sal
½ colher de café de pimenta do reino
3 colheres de sopa de óleo
3 espigas de milhos verdes cortadas em pedaços de aprox. 3 cm
80 gramas de cebolas e pétalas
1 litro de água
6 tomates cerejas (opcional)
1 colher de sopa de cheiro verde (opcional) 

Modo de preparo
Primeiramente, tempere as costelinhas de porco com o alho, sal, pimenta do reino e o óleo. Em fogo baixo, adicione as costelinhas, coloque metade da água, tampe a panela e deixe cozinhar mexendo de vez em quando aos poucos até secar toda a água da carne. Quando secar e começar a pegar a coloração, continue misturando até que a carne fique dourada e acrescente o milho verde e o restante da água. Misture tudo e deixe cozinhar novamente até que o milho fique cozido e a carne macia. Deixe secar e, se for necessário, adicione mais água para terminar o cozimento do milho. Quando estiver quase seco, adicione as cebolas em pétalas e os tomates cerejas.

Montagem: Em um refratário médio, adicione o as costelinhas e os milhos. Se preferir, salpique cheiro verde ou alecrim.

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  • BOLO DE MILHO
Receita de bolo de milho
Receita de bolo de milho (Foto: Divino Fogão/Divulgação)

Rendimento: 20 porções | Tempo de Preparo: 1h
*Receita cedida pelo Divino Fogão

Ingredientes
1 lata de milho
1 lata de leite (use a medida da lata de milho)
1 lata de açúcar (use a medida da lata de milho)
1 lata de milho flocão (use a medida da lata de milho)
1/2 lata de óleo de soja (use a medida da lata de milho)
4 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó

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Modo de preparo
Bata no liquidificador o milho, o leite, o açúcar, o milho flocão, o óleo e os ovos. Bata bem, até virar um creme. Acrescente o fermento em pó e coloque no modo “pulsar” por três vezes, somente para misturar o fermento. Despeje em uma forma untada com margarina e farinha de trigo. Coloque para assar em forno médio, por aproximadamente 40 minutos, até ficar dourado. Espere esfriar e sirva. 

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