Práticas e deliciosas! Receitas de tapioca para um jantar leve
Prática de fazer, a tapioca permite os mais variados sabores e misturas, sendo uma ótima opção para um lanchinho da noite
Prática, versátil e rápida de fazer, a tapioca é o ingrediente perfeito para inserir no dia a dia de quem tem muita fome e pouco tempo ou disposição para cozinhar. Uma das vantagens é a enorme possibilidade de adições e misturas à farinha, transformando-a em uma receita diferente todos os dias.
Para quem ama, mas está enjoado de repetir os mesmos sabores de sempre, separamos receitas de tapioca bem diferentes para variar o cardápio. Tem tapioca levinha, vegana, misturada com outros ingredientes e até com ovo (a famosa crepioca!). Confira:
Tapioca de peito de peru, alho-poró e cream cheese
Ingredientes
Para a massa
50 gramas de goma de mandioca
Para o recheio
50 gramas de cream cheese
30 gramas de peito de peru em fatias
1 colher (sopa) de alho-poró
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o cream cheese, o peito de peru e o alho-poró. Reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque a goma de tapioca, formando uma camada uniforme semelhante a uma panqueca. Espere a massa firmar e vire, deixando secar rapidamente do outro lado. Acrescente o recheio, dobre ao meio e sirva. *Receita do chef Ricardo Silva (Tap’s Burguer)
Tapioca vegana de tomate seco, alho-poró, manjericão, azeitona e cebola
Ingredientes
Para a massa
50 gramas de goma de mandioca
Para o recheio
2 colheres (sopa) de tomate seco picado
1 punhado de cebola fatiada
1 colher (sopa) de alho-poró
1 punhado de azeitona sem caroço fatiada
Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o tomate seco, a cebola, azeitona, o alho-poró, a azeitona e o manjericão. Reserve. Em uma frigideira antiaderente, coloque a goma de tapioca até cobrir todo o fundo e ficar uniforme, espalhando com uma colher ou espátula. Aqueça em fogo baixo até ficar firme, vire e deixe do outro lado. Recheie, dobre e sirva. *Receita do chef Ricardo Silva (Tap’s Burguer)
Tapioca de queijo e salada
Ingredientes
2 colher (sopa) de goma de tapioca
200 gramas de queijo coalho (ou de coalho) cortado em fatias
4 tomate cortados em rodelas
1 pé de alface americana pequena em tiras
Sal a gosto
Azeite de oliva a gosto
Orégano a gosto
Modo de preparo
Coloque 2 colheres da goma em uma frigideira média antiaderente. Espalhe até formar uma panqueca. Sobre a tapioca ainda na frigideira, coloque uma camada de queijo, uma de tomate e uma de alface em tiras. Tempere com sal, azeite e orégano. Dobre a tapioca e sirva.
Tapioca de rúcula com tomate seco
Ingredientes
5 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
50 gramas de tomate seco
50 gramas de queijo minas light
1 xícara de rúcula higienizada e picada
Modo de preparo
Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio e feche.
Crepioca de espinafre e cottage
Ingredientes
1 ovo
1 colher (sopa) de tomate picado
2 colheres (sopa) de goma para tapioca
2 colheres (sopa) de queijo cottage
1 colher (chá) de orégano
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de cebola picada
1 xícara (chá) de espinafre
Modo de preparo
Em um bowl, junte o ovo, o tomate, a goma de tapioca, o cottage, o orégano e o sal. Mexa até virar uma mistura homogênea e reserve. Em uma frigideira pequena levemente untada com azeite, refogue a cebola e o espinafre rapidamente. Acrescente a massa da crepioca e distribua na frigideira. Doure dos dois lados em fogo médio. Sirva com folhas verdes.
Tapioca de queijo cottage, chia e mel
Ingredientes
5 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
2 colheres de sopa de queijo cottage
1 colher (sopa) de chia
1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio previamente misturado.
Tapioca com ovo, tomate e linhaça
Ingredientes
5 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
1 colher sopa de semente de linhaça
1 ovo
1/2 tomate
1 colher (chá) de azeite
Orégano e sal a gosto
Modo de preparo
Pique o tomate e retire as sementes. Faça um ovo mexido e acrescente o tomate o azeite, o sal e o orégano. Reserve. Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio reservado.
Tapioca de queijo branco com peito de peru
Ingredientes
5 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
50 gramas de peito de peru ralado
50 gramas de queijo branco picado
1 tomate
Orégano e sal a gosto
Modo de preparo
Pique o tomate e retire as sementes, misture com o peito de peru e o queijo. Acrescente o orégano e o azeite. Reserve. Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio reservado.
Crepioca de beterraba
Ingredientes
1 ovo
2 colheres (sopa) de goma para tapioca hidratada
2 colheres (sopa) de beterraba crua ralada
Modo de preparo
Bata o ovo e misture bem os outros ingredientes. Espalhe numa frigideira antiaderente pequena e bem aquecida. Doure dos dois lados. Como recheio, você pode optar por misturas doces ou salgadas (se for uma receita salgada, inclua sal na receita, se for doce, você pode colocar mel, chocolate ou qualquer tipo de adoçante).