Clique e Assine CLAUDIA por R$ 9,90/mês
Continua após publicidade

Pratos afetivos com carne moída – 4 receitas com dicas de chef!

Rocambole de carne, almôndegas ao molho, buraco quente e outros preparos práticos recomendados por Ana Luiza Trajano

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 24 Maio 2024, 16h00 - Publicado em 15 abr 2020, 08h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Almôndegas ao molho
    Almôndegas ao molho (pratos, Camicado; tecido, Il Casalingo; talheres, Amoreira; fundo de madeira, JAF Demolições e Antiguidades) (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    Quando a gente é criança, ela aparece na sopa. Mais pra frente, vira ingrediente de um lanche prático ou acompanha um bom macarrão. A carne moída é tão versátil quanto saborosa. E ainda pode ser reaproveitada, evitando o desperdício.

    Publicidade

    Sobrou um pouquinho refogada? Cubra com purê de batata e sirva com queijo gratinado ou congele e use depois na lasanha. Também dá para rechear berinjela ou abobrinha.

    Publicidade

    “Como almôndega, vai bem em sanduíches”, sugere Ana Luiza Trajano. Ela diz que o segredo para que a carne fique suculenta é prepará-la em fogo alto. O quarteto a seguir não sai do cardápio na casa da chef e vai conquistar lugar cativo no seu.

     

    Publicidade
    Ana Luiza Trajano - Sabores do Brasil
    Ana Luiza Trajano (Styling Leo Napolitano | Beleza Ale Fagundes/Capa MGT) (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    Se a panela for de ferro, melhor ainda. Ela retém o calor e permite que a carne fique dourada mais rapidamente”

    Rocambole de carne

    Rocambole de carne
    (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    PRONTO EM 1 HORA | RENDE 8 PORÇÕES

    Publicidade

    1 quilo de carne moída (patinho ou coxão mole)
    1/2 cebola picada
    2 dentes de alho picados
    1/2 maço de salsinha picada
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    250 gramas de queijo de minas padrão cortado em bastões
    2 linguiças calabresas artesanais cortadas em bastões
    1 cenoura cortada em bastões

    Continua após a publicidade

    Em um bowl, misture a carne com a cebola, o alho, a salsinha, sal e pimenta. Espalhe em um pedaço de filme plástico
    formando um retângulo com a espessura de 1 centímetro. Distribua por cima o queijo, a linguiça e a cenoura. Com a
    ajuda do filme plástico, enrole a carne no sentido do comprimento, obtendo o rocambole. Embrulhe em papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Descubra, asse por mais dez minutos e sirva.

    Almôndegas ao molho

    Almôndegas ao molho
    Almôndegas ao molho (pratos, Camicado; tecido, Il Casalingo; talheres, Amoreira; fundo de madeira, JAF Demolições e Antiguidades) (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    PRONTO EM 1 HORA E 20 MINUTOS | RENDE 4 PORÇÕES

    1 1⁄2 quilo de tomate picado
    2 pães franceses
    700 gramas de carne moída (patinho ou alcatra)
    1 cebola grande picada
    3 dentes de alho picados
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    2 colheres (sopa) de azeite de oliva

    Em uma panela grande com 1/2 xícara de água, cozinhe o tomate por 40 minutos. Bata no processador até obter um molho uniforme. Reserve. Em uma tigela, umedeça os pães com água e desmanche-os com as mãos. Junte a carne moída, metade da cebola, 2 dentes de alho, sal e pimenta e misture até que a massa fique homogênea. Modele as bolinhas. Em uma panela com azeite, doure-as e reserve. Refogue a cebola e o alho restantes e volte as almôndegas à panela. Acrescente o molho, cozinhe por 20 minutos e sirva.

    Continua após a publicidade

    Buraco quente

    Buraco quente
    Buraco quente (frigideira de cerâmica, Oxford; guardanapo, Tania Bulhões; fundo de madeira, JAF Demolições e Antiguidades) (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    PRONTO EM 50 MINUTOS | RENDE 6 PORÇÕES

    Publicidade

    2 colheres (sopa) de óleo de milho
    700 gramas de carne moída (patinho ou coxão mole)
    1 cebola picada
    2 dentes de alho picados
    8 tomates, sem pele nem sementes, picados
    Sal a gosto
    Molho de pimenta a gosto
    1/2 maço de cheiro-verde picado
    6 pães franceses

    Em uma panela com o óleo, refogue a carne moída. Quando estiver sequinha, acrescente a cebola e o alho e refogue
    mais um pouco. Adicione o tomate e deixe cozinhar até que se desmanche, formando um molho. Tempere com sal
    e gotinhas de molho de pimenta. Desligue o fogo e junte o cheiro-verde picado. Faça um furo no topo dos pães
    e empurre o miolo para o fundo. Recheie com a carne e sirva.

    Continua após a publicidade

    Carne moída com batata

    Carne moída com batata
    Carne moída com batata (frigideira de cerâmica, Oxford; guardanapo, Tania Bulhões; fundo de madeira, JAF Demolições e Antiguidades) (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    PRONTO EM 50 MINUTOS | RENDE 6 PORÇÕES

    Publicidade

    900 gramas de carne moída (patinho)
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    3 colheres (sopa) de óleo de milho
    1 cebola picada
    3 dentes de alho picados
    1 colher (sopa) de extrato de tomate
    4 tomates, sem pele nem sementes, picados
    3 batatas cortadas em cubos médios
    1/2 xícara de azeitona picada
    1/2 maço de salsinha picada

    Em uma tigela, tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela larga, aqueça o óleo e refogue a carne
    até dourar bem. Junte a cebola e o alho, refogue até murchar e acrescente o extrato de tomate. Adicione o tomate e
    a batata, cubra com água e ajuste o sal. Cozinhe em fogo baixo até a batata ficar macia. Junte a azeitona, misture e deixe aquecer. Finalize com a salsinha e sirva.

    Continua após a publicidade

    *TEXTO Marina Marques | FOTOS Rogério Voltan | PRODUÇÃO Olivia Canato | CONCEPÇÃO VISUAL Lorena Baroni Bósio

    Publicidade

    Resiliência: como se fortalecer para enfrentar os seus problemas

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

    Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
    digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

    a partir de 14,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.