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Sabor de primavera: conheça os vinhos de notas florais

Se naquele momento especial um bom vinho não pode faltar. Você vai se encantar com essas sugestões

Por Nathalie Silva (colaboradora) Atualizado em 8 out 2021, 11h40 - Publicado em 7 out 2021, 16h00

Há quem ame a primavera também pelos bons vinhos da estação. Os amantes da bebida e apreciadores de notas florais gostam da época também para se deliciar com as safras florais. 

Pensando nisso, CLAUDIA conversou com a sommelier, Rita Ibanez, e a educadora em vinhos e fundadora da escola virtual Red Submarine, Andreia Berthault, para contar os detalhes da produção de vinhos florais e as marcas mais procuradas pelos apreciadores da bebida

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“Em vinhos mais jovens, notas florais são bastante comuns. Esses não passam por barricas de carvalho, porque essas dão notas mais amanteigadas na bebida. Dessa forma, o processo de produção que mais favorece esses aromas é a fermentação em tanques de aço inox”, explica a sommelier.

O tipo de uva também tem grande influência no resultado do sabor, de acordo com a especialista. “Existem uvas que trazem esses aromas florais de forma muito mais evidente, como a Torrontes – uva que produz ótimos vinhos brancos na Argentina- a Gewürztraminer- uva usada para vinhos brancos na Alemanha, Austrália e França – essa normalmente tem um dulçor bem característico”, diz. 

Andreia lembra que os vinhos produzidos com a uva Moscatel apresentam aromas e sabores florais (flor de laranjeira e madressilva), cítricos (limão siciliano e laranja) e frutados (uvas, peras e maças verdes).

“A sugestão para a primavera não poderia ser diferente: os espumantes Moscatel da Indicação de Procedência (IP) Farroupilha. Eles são frescos, saborosos, por vezes, levemente adocicados. Harmonizam muito bem quando servidos de 6° a 8°C junto a frutas da estação. Excelentes, por exemplo, para aproveitar um brunch no sábado!”, aconselha a educadora.

Outra espécie de uva branca que merece sua atenção é a Riesling, cultivada em climas frios como, por exemplo, na região do Mosel, na Alemanha. Seus vinhos possuem delicados aromas de jasmim, limão e frutas verdes, acentuados por uma alta acidez. Por isso, a dica é harmonizá-los com carne de porco, como leitão à pururuca, por exemplo.

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“Se você estiver buscando Rieslings alemães secos, procure pela palavra ‘trocken’ no rótulo. Ela significa ‘seco’, em alemão. Ainda assim, pode acontecer de o vinho ser ligeiramente adocicado. Se isso acontecer, adicione um pouco de molho de laranja no leitão, que a harmonização vai ficar espetacular!”, indica Andreia.

Rita também recomenda investir em vinhos de safra mais jovem. “Assim as chances de se encontrar notas florais aumentam. E eles são ótimos para se deliciar com entradinhas, saladas e outros pratos mais leves”, diz. 

Gostou das dicas? Saiba aonde encontrar as sugestões de vinhos abaixo: 

Vinho
|Foto: Divulgação/ Arte: Catarina Moura/CLAUDIA

1- Vinho argentino, Urban Malbec, R$138. Compre aqui. 

2- Vinho australiano, Hardy’s Stamp of Australia Riesling Gewürztraminer, R$89,90. Compre aqui. 

3- Vinho argentino, Urban Torrontes, R$49,98. Compre aqui. 

4- Vinho espanhol, Beronia Rosé, R$119,98. Compre aqui.

* Os links gerados podem render algum tipo de remuneração para a Editora Abril. Os preços foram consultados na quarta-feira (6), e podem estar sujeitos a alterações.

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