Assine CLAUDIA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

É época de jabuticaba! Aprenda a usá-la em receitas doces e salgadas

A chef Ana Luiza Trajano ensina como preparar pratos com jabuticabas

Por Texto: Lorena Tabosa | Fotos: Carol Gherardi (receitas) e Rogério Voltan (retrato) | Produção: Florise Oliveira | Concepção visual: Lorena Baroni Bósio
Atualizado em 20 ago 2021, 10h54 - Publicado em 13 ago 2019, 20h24
  • Seguir materia Seguindo materia
  • As pequeninas frutas que brotam da jabuticabeira, nativa da Mata Atlântica, forram todo o tronco e os galhos da árvore. A cena é bastante comum nos meses de agosto a novembro. Como a colheita é farta, muitos frutos acabam abandonados pelo chão, formando um tapete roxo.

    Publicidade

    A paulista Ana Luiza Trajano evita esse desperdício catando o máximo que consegue e fazendo passas de jabuticaba. “É uma forma de ampliar o aproveitamento dessas frutas, que são sazonais. Assim, duram até seis meses e se tornam um curinga, podendo ser usadas tanto em pratos doces como salgados”, diz ela.

    Publicidade
    Retrato chef Ana Luiza Trajano
    (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    “Dar preferência a frutas da estação favorece o produtor que vive daquele plantio. Além disso, é mais saudável, já que, como os ciclos da natureza são respeitados, dispensa-se a utilização de recursos que forcem o cultivo fora de época”, completa a chef.

    Veja o que está bombando nas redes sociais

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Ela lembra que, uma vez colhidas, as jabuticabas devem ser consumidas o mais rápido possível – em saladas, por exemplo. Do contrário, começam a fermentar. Já em passas, elas preservam os nutrientes e o sabor. Ainda dão um toque muito especial a diversas receitas, como o tortéi de queijo da Canastra e a torta de ricota.

    Confira 3 receitas com jabuticaba: 

    Publicidade

    1. Passas de jabuticaba

    Receitas com jabuticaba

    2. Tortéi de queijo da canastra com passas de jabuticaba

    Tortéi de queijo da canastra com passas de jabuticaba
    (Foto: Carol Gherardi/CLAUDIA)

    3. Torta de ricota com passas de jabuticaba

    Receitas com jabuticaba
    (Carol Gherardi/CLAUDIA)

    Leia também: Chef ensina receitas clássicas da culinária do interior

    Publicidade

    O jovem chef Lorenzo Ravioli ensina 3 receitas italianas

    Carga mental: você se sente sobrecarregada em casa?

    Publicidade

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

    Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
    digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

    a partir de R$ 12,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.