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De bolinho a sopa de abóbora: receitas saudáveis para dias frios

Saiba como inserir ingredientes saudáveis, como farinha de aveia e legumes, em receitas saborosas para os dias gelados

Por Da Redação
Atualizado em 4 set 2023, 12h28 - Publicado em 31 ago 2023, 10h18
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  • Nos dias frios, optar por receitas saudáveis e reconfortantes é uma maneira excelente de cuidar do corpo e do bem-estar. Sopas nutritivas repletas de legumes e até um chocolate quente com cacau oferecem conforto e ainda matam a vontade de comer algo saboroso, sem sair de uma rotina de dieta nutritiva.

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    Refeições como sopa de abóbora e creme de couve-flor não só satisfazem o paladar, mas também tornam a estação fria uma oportunidade deliciosa de nutrir o corpo com escolhas saudáveis.

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    Sendo assim, confira dicas de ingredientes das nutricionistas Cintya Bassi, coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, e Clarissa Fujiwara, em parceria com a Vidalink, e também 5 preparos saudáveis e ideais para fortalecer a saúde na temporada de frio.

    RECEITA SAUDÁVEL COM ABÓBORA

    Sopa de abóbora cabotiá com carne

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    Sopa de abóbora cabotiá com carne
    Sopa de abóbora cabotiá com carne (Valeria Boltneva/Pexels)

    *Receita cedida pela nutricionista Clarissa Fujiwara, em parceria com a Vidalink
    Ingredientes
    2 colheres (sopa) de azeite de oliva
    500g de músculo bovino em cubos
    2 cebolas picadas
    2 dentes de alho picados
    1 xícara (chá) de salsão picado
    900g de abóbora cabotiá em cubos
    1/2 repolho picado
    2L de água
    Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo
    Numa panela grande, adicione o azeite e sele a carne bovina em fogo alto. Adicione a cebola, o alho e o salsão e doure em fogo baixo. Acrescente a abóbora. Junte a água e, em fogo baixo, cozinhe por cerca de 30 minutos até que a carne esteja macia. Adicione o repolho, tempere com a pimenta-do-reino e o sal e cozinhe por mais de 8 minutos. Desligue o fogo e está pronto para servir!

    RECEITA SAUDÁVEL COM MANDIOQUINHA

    Creme de mandioquinha com camarão

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    Creme de mandioquinha com camarão
    Creme de mandioquinha com camarão (Valeria Boltneva/Pexels)

    *Receita cedida pela nutricionista Clarissa Fujiwara, em parceria com a Vidalink
    Ingredientes

    3 colheres (sopa) de azeite de oliva
    1 cebola picada
    400g de camarão limpos
    400g de mandioquinha descascada e em rodelas
    150g de tomates-cereja na metade
    600mL de água
    2 pimentas dedo-de-moça picadas (opcional)
    Coentro a gosto

    Modo de preparo
    Em uma panela, adicione a cebola, a mandioquinha, metade do azeite, a água e tempere com a pimenta-do-reino e o sal. Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos ou até que a mandioquinha esteja macia. Bata a mandioquinha com a água de cozimento com um mixer ou no liquidificador até obter um creme homogêneo. Reserve. Numa frigideira, adicione a outra metade do azeite, junte os camarões e a pimenta dedo-de-moça. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Reserve. Sirva o creme de mandioquinha reservado, adicione com os camarões por cima e finalize com os tomate-cereja e o coentro. Dica: Você pode substituir o coentro por salsinha, cebolinha ou ervas frescas.

    RECEITA SAUDÁVEL COM COUVE-FLOR

    Creme de couve-flor low-carb

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    Creme de couve-flor low-carb
    Creme de couve-flor low-carb (Julia Kicova/Unsplash)

    *Receita cedida pela nutricionista Clarissa Fujiwara, em parceria com a Vidalink
    Ingredientes

    1 colher (sopa) de azeite de oliva
    1 xícara (chá) de alho-poró picado
    1 couve-flor picada
    500ml de água
    300g de ricota fresca
    Noz-moscada a gosto
    Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo
    Numa panela, refogue o alho-poró no azeite. Adicione a couve-flor e acrescente a água. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até que a couve-flor esteja macia. Tempere com a noz moscada, a pimenta-do-reino e o sal. Bata a couve-flor cozida com a ricota no liquidificador ou com mixer até que esteja com consistência cremosa. Se preferir uma consistência mais fluida, adicione mais água e bata novamente. Sirva.

    RECEITA SAUDÁVEL COM AVEIA

    Bolinho de arroz funcional

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    Bolinho de arroz funcional
    Bolinho de arroz funcional (São Cristóvão Saúde/Divulgação)

    *Receita cedida pela coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi
    Ingredientes
    1 xícara de chá de arroz cozido e temperado
    1 colher de sopa de farinha de trigo
    2 colheres de sopa de farinha de aveia
    1 colher de sopa de salsinha picada
    2 colheres de queijo parmesão ralado
    1 ovo
    1 colher de chia
    Sal e pimenta a gosto
    Azeite para pincelar

    Modo de preparo
    Em uma travessa, misture todos os ingredientes, até formar uma massa homogênea. Forme bolinhos, pincele o azeite, e leve à air fryer por cerca de 10 minutos a 190°C. Sirva em seguida. Caso prefira fazer no forno, após pré-aquecê-lo, use em temperatura de 180º, por cerca de 20 minutos.

    RECEITA SAUDÁVEL COM CACAU

    Chocolate quente low-carb

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    Chocolate quente low-carb
    Chocolate quente low-carb (Ashkan Forouzani/Unsplash)

    *Receita cedida pela nutricionista Clarissa Fujiwara, em parceria com a Vidalink
    Ingredientes
    100ml de creme de leite
    50ml de leite de coco
    2 colheres (chá) de cacau em pó
    2 quadradinhos de chocolate amargo

    Modo de preparo
    Numa panela pequena, adicione o creme de leite e o leite de coco. Em fogo baixo, adicione o cacau em pó e mexa até que esteja homogêneo. Acrescente o chocolate amargo até que esteja derretido. Desligue o fogo e sirva em seguida. Se desejar, polvilhe o cacau em pó.

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