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Este é o jeito certo de usar o vinagre na cozinha, segundo chef

Especialista dá dicas sobre como harmonizar pratos utilizando os variados tipo desse potencializador de sabores

Por Sarah Brito
3 nov 2024, 09h00
Esse é o jeito certo de usar o vinagre na cozinha, segundo chef - Guia prático sobre como usar o vinagre
Com uma infinidade de opções e sabores que proporcionam acidez, descubra o jeito certo de usar o vinagre em receitas práticas ou para facilitar o cozimento de alimentos (Getty Images/Reprodução)
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Popular em diversas culinárias ao redor do mundo, o vinagre é um dos ingredientes mais antigos e tradicionais da gastronomia. Sua variedade de opções, aromas e sabores, esse condimento garante um lugar de destaque nas dispensas de casas e restaurantes, tornando-se um aliado versátil na cozinha, especialmente para simplificar preparos e cozimentos.

A seguir, separamos um guia completo sobre o uso do vinagre com dicas práticas sugeridas pelo chef consultor Igor Freitas, para você aprender a explorar ainda mais a acidez e versatilidade desse ingrediente. Veja:

Vinagre: ingrediente essencial para garantir acidez nos preparos

Para quem está por fora ou não conhece muito sobre esse condimento, segundo o chef  Igor, o vinagre é feito a partir de uma fermentação natural ou industrializada, amplamente utilizada na culinária antiga e contemporânea, criada com o propósito de garantir acidez e conservação pronunciada dos alimentos.

É a partir do vinagre, de acordo com o chef, que a atribuição de acidez na culinária se tornou um clássico em algumas receitas. “A acidez nos permite explorar uma ampla gama de sabores, especialmente em cartela de molhos, reduções e emulsificações”, exemplifica o chef, que é consultor na Escola Laurent Suaudeau, especializada em métodos culinários na capital paulista.

Esse é o jeito certo de usar o vinagre na cozinha, segundo chef - Guia prático sobre como usar o vinagre
Vinagre é conhecido pelo seu uso como um condimento para saladas e conservas. De acordo com o Chef Igor Freitas, o seu uso pode ser ainda mais completo quando se entende o poder de fermentação do vinagre (Pexels/Reprodução)

“Como amante e praticante da cozinha clássica francesa, posso afirmar que o vinagre está presente em todos os pratos que possuem um alto teor de umami”, conta referindo-se ao sabor que é considerado o quinto do nosso paladar, e cuja expressão japonesa significa “gosto saboroso”.

“Para simplificar esse leque, vamos usar como exemplo uma receita que muitos desconhecem o uso do vinagre: o molho béarnaise. Embora seja feito com manteiga clarificada emulsionada em gema de ovo, a receita original inclui uma redução de ervas, chalota e pimenta, além de uma dose de vinagre de vinho branco, o que garante uma textura lisa e intensa”.

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E não é apenas em molhos e líquidos que a fermentação presente no vinagre proporciona uma explosão de sabores únicos na gastronomia. Na culinária japonesa, por exemplo, Igor explica que a fermentação do vinagre ajuda a realçar e conservar grãos como arroz e soja por dias.

“O vinagre de arroz, muito utilizado na Ásia, é um exemplo clássico de ingredientes potencializadores de sabores, pois melhora a textura do arroz o que facilita na hora de montar peças de sushi”, revela.

Esse é o jeito certo de usar o vinagre na cozinha, segundo chef - Guia prático sobre como usar o vinagre
Bamboo shoot rice is
Take the bamboo shoots from the mountain, remove the lye with rice bran, cut the bamboo shoots and put them in a rice cooker to cook with rice. (Getty Images/Reprodução)

Há registros de que esse poder multifuncional do vinagre preserva os sabores de diversas culinárias há tanto tempo que sua função como facilitador — seja na cozinha, na limpeza ou na saúde — remonta a 8.000 a.C.

O vinagre vai muito além do uso em saladas como condimento; poderíamos explorar uma infinidade de receitas que podem ser aprimoradas com suas variações. Acredito que poderíamos ficar aqui por horas”, brinca.

Como usar cada tipo de vinagre?

Esse é o jeito certo de usar o vinagre na cozinha, segundo chef - Guia prático sobre como usar o vinagre
A seguir, confira um guia completo sobre como usar cada tipo de vinagre em receitas e conservas (Pexels/Reprodução)

Usar os variados tipos de vinagre em receitas, segundo o chef Igor, não é difícil, mas exige atenção ao unir alguns ingredientes ao condimento fermentado.

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“Em relação ao sabor e ao uso, não há muita diferença na prática. Claro que, para temperar qualquer tipo de alimento de modo geral, o vinagre de maçã sempre será o mais indicado. No entanto, para outros alimentos, existem formas mais harmoniosas de combinar os vinagres”.

  • Vinagre de álcool

Ideal para receitas que exigem marinadas, conservas ou até fermentação natural de frutas ou legumes, Igor sugere o vinagre de álcool como base para essas salmouras e outras técnicas na cozinha.

“Por ser o mais forte de todos,  ele é o mais indicado para preparos não de sabores, mas de técnicas. Fora que é um conservante eficaz no preparo de conservas de vegetais, como picles, ou marinadas de frango e peixes”, conta.

Tão prático que até para reproduzir o delicioso ovo poché o vinagre ajuda! O chef explica que para reproduzir esse clássico do café da manhã basta adicionar uma pequena quantidade de vinagre de álcool para que a clara coagule de maneira uniforme, garantindo assim uma apresentação perfeita da proteína.

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“Nessa receita, o vinagre aumenta a densidade da água e age como um coagulador, permitindo que a clara mantenha sua estrutura e seja cozida como uma concha, em vez de se desfazer na água”. Uma delícia!

  • Vinagre balsâmico

Procurando trazer uma acentuação de sabores em seus molhos e reduções? O vinagre do tipo balsâmico pode ser uma ótima pedida para esses preparos.

“Gosto de usar o vinagre balsâmico para atribuir acidez marcante à glaseados em vegetais assados ou em saladas com frutas frescas”, sugere o chef, que também alerta sobre a procedência do condimento.

Esse é o jeito certo de usar o vinagre na cozinha, segundo chef - Guia prático sobre como usar o vinagre
Chef consultor Igor Freitas explica como diferenciar vinagres de boa qualidade para não adquirir produtos de baixa qualidade (Pexels/Reprodução)

“A diferença entre o produto original e os falsificados é clara: os originais envelhecem em barris, por isso percebe-se imediatamente a diferença de preço, cor e, principalmente, sabor ao longo do tempo. Acredite, a diferença é significativa!”

  • Vinagre de Vinho Tinto

Assim como o balsâmico, o vinagre de vinho tinto é uma opção sofisticada para conferir aos molhos e reduções de texturas mais robustas.

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“Tente combiná-lo a receitas mediterrâneas, como a caponata com alcaparras. O vinagre de vinho ajuda a intensificar a profundidade dos sabores entre os ingredientes, deixando um azedinho sensacional para uma entrada rápida e prática de se fazer”, indica Igor.

Esse é o jeito certo de usar o vinagre na cozinha, segundo chef - Guia prático sobre como usar o vinagre
Em receitas de caponata, o vinagre de vinh otinto pode ser um destaque nos sabores dessa receita mediterrânea (Pexels/Reprodução)

Adicionar essa opção a molhos para carnes vermelhas ou ensopados, como o picadinho, também pode ser uma ótima sugestão para atribuir acidez aos caldos.

  • Vinagre de Vinho Branco

Para essa opção, a regra é não ter limites, pois este é o vinagre é o mais versátil entre eles.

“Ele é conhecido como um divisor de águas em algumas preparações. Por exemplo, quando adicionado ao leite, o vinagre funciona como coagulador natural, um dos passos principais no preparo de queijos, coalhadas, etc”, explica.

Esse é o jeito certo de usar o vinagre na cozinha, segundo chef - Guia prático sobre como usar o vinagre
Perfeito para marinar saladas, proteínas ou para finalizar aquele bom e velho vinagrete, o vinagre mais indicado para essa marinada, de acordo com o chef Igor, é o vinagre de vinho branco (Gustavo Arrais/Reprodução)

“Eu costumo usar sempre o prato que requer um toque de acidez, seja um vinagrete de tomates verdes ou marinadas para carnes com ervas finas”, finaliza.

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Agora que você já sabe como usar esse indispensável condimento, chegou a hora de partir para a cozinha e deixar a criatividade rolar solta!

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