Assine CLAUDIA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Básicos da Cozinha: como fazer carne de panela

Veja dicas e truques, do corte certo ao tempero, para saber como preparar uma carne suculenta e extremamente macia

Por Da Redação
20 set 2023, 09h59

Preparar uma carne de panela, um clássico da culinária brasileira, pode parecer fácil, mas é uma receita que exige cuidado, técnica e dedicação. Para alcançar o preparo perfeito, é preciso dedicar atenção à escolha de cortes de carne adequados, temperos bem selecionados e uma abordagem lenta e paciente – e aí, sim, a carne de panela perfeita vai vir à tona.

A seguir, trazemos dicas e truques da chef Marcella Contipelli, do restaurante Pontremoli, em Campos do Jordão, que vão te ajudar a garantir que sua carne de panela fique macia, suculenta e perfeita para um almoço prático em família ou para o dia a dia. Confira:

Qual carne usar para a carne de panela

Para fazer carne de panela, não é qualquer corte que vai resultar numa receita macia e suculenta, por isso escolher o corte certo é essencial. Segundo a chef Marcella Contipelli, as carnes ideias para fazer cozidas são as mais duras e fibrosas: como colchão duro, lagarto, músculo, acém. “Nunca use carnes mais nobres para cozinhar, como filé mignon por exemplo”, alerta a cozinheira.

Continua após a publicidade

Tempero para carne de panela

Tempere a carne com sal e pimenta a gosto por pelo menos 30 minutos antes de cozinhar para que os sabores penetrem na carne. Você também pode adicionar alho, cebola e ervas, como tomilho e alecrim, para dar mais sabor. Cravos, molho de tomate ou pimentões também são opções aromáticas – aqui, a criatividade é bem-vinda.

Dicas para fazer a carne de panela perfeita
Veja dicas para fazer a carne de panela perfeita (LauriPatterson/Getty Images)

Sele a carne antes

Aqueça um pouco de óleo em uma panela grande e doure a carne de todos os lados. Isso ajuda a selar os sucos e a manter a carne suculenta. Segundo a chef Marcella, o segredo para a carne não ficar dura é colocá-la aos poucos na panela para não soltar água.

Continua após a publicidade

“A panela deve estar sempre bem quente. Não se deve ficar mexendo e furando com garfo para não perder líquido”, explica. Além disso, sobre a panela, ela conta que as mais grossas e altas são ideais para esse tipo de preparo: “Não é obrigatório panela de pressão, mas ela ajuda a acelerar o processo.”

Adicione vegetais e aromáticos

Cebola, alho, cenoura, salsão e tomate são excelentes opções para adicionar sabor. Refogue-os junto com a carne para criar uma base aromática.

Outra dica para adicionar sabor e umidade ao preparo é adicionar algum líquido à carne para cozinhar lentamente. Pode ser caldo de carne, vinho tinto, cerveja ou até mesmo água. O líquido adiciona sabor e mantém a carne úmida.

Continua após a publicidade

Cozinhe lentamente

Cozinhe a carne em fogo baixo ou médio-baixo por um longo período de tempo. Isso permite que as fibras da carne amoleçam e o sabor se desenvolva. Use uma panela com tampa para evitar que o líquido evapore muito rápido.

Verifique o nível de água

Cheque de tempos em tempos o nível de líquido na panela durante o cozimento. Se estiver muito baixo, adicione mais líquido quente para evitar que a carne queime. O ideal, segundo Marcella Contipelli, é cozinhar em fogo médio.

“A água deve estar sempre um pouco acima de cobrir as carnes. Às vezes, é necessário adicionar mais água até atingir o cozimento completo”, complementa a chef de cozinha.

Continua após a publicidade

Verifique a maciez

Quando a carne estiver quase pronta, é hora de verificar a maciez: ela deve desmanchar facilmente com um garfo. Se ainda estiver dura, continue cozinhando até atingir a textura desejada.

Segundo a chef, o ponto certo é quando a carne estiver bem molinha, “quando conseguir passar o garfo e ela der uma leve desfiada”.

Dicas para fazer carne de panela
Quando estiver no ponto certo, a carne deve desmanchar facilmente com um garfo (yvonne lee harijanto/Unsplash)

Ajuste o tempero

Quando a carne estiver bem macia, ajuste o tempero com sal e pimenta-do-reino, se necessário. Você também pode adicionar um toque de vinagre ou açúcar para equilibrar os sabores.

Acompanhamentos para carne de panela

A carne de panela combina bem com acompanhamentos como arroz, purê de batata, legumes cozidos ou pão fresco. Fica a sua escolha e criatividade! Veja aqui alguns exemplos de receitas imperdíveis:

Lembre-se de que a paciência é fundamental para fazer uma carne de panela deliciosa. Quanto mais tempo você puder dedicar ao cozimento em fogo baixo, melhor será o resultado final. Aproveite sua refeição!

Continua após a publicidade
Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

a partir de R$ 12,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.