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Aprenda a fazer pão de queijo caseiro

A chef Ana Luiza Trajano ensina o passo a passo para fazer um pão de queijo de textura macia em casa

Por Beatriz Koch - Atualizado em 19 set 2020, 00h33 - Publicado em 17 ago 2020, 11h44

Pão de queijo já é uma delícia, mas feito em casa tem um sabor ainda mais afetivo. Que tal aprender a fazer a massa do quitute mineiro? Quem ensina os segredos para um salgado fofinho é a chef Ana Luiza Trajano, do Instituto Brasil a gosto. Confira o passo a passo:

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
Bruno Geraldi/CLAUDIA

Ingredientes
1 xícara de água
1/4 de xícara de manteiga
1/2 colher (sopa) de sal
4 ovos
1/2 xícara de óleo de milho
4 xícaras de polvilho doce
2 xícaras de polvilho azedo
1 xícara de leite integral
2 1⁄2 xícaras de queijo meia cura ralado
2 1⁄2 xícaras de queijo do reino ralado
1 xícara de queijo parmesão ralado

1) Em um bowl, junte os dois tipos de polvilho, os queijos e o sal. Reserve.

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
Bruno Geraldi/CLAUDIA

2) Em uma panela, em fogo médio, adicione a água, o leite, o óleo e a manteiga e deixe até levantar fervura.

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
Bruno Geraldi/CLAUDIA

3) Despeje a mistura da panela sobre a mistura do bowl.

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
Bruno Geraldi/CLAUDIA

4) Mexa com uma colher de pau ou espátula e deixe descansar por dez minutos para hidratar o polvilho.

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
Bruno Geraldi/CLAUDIA

5) Junte os ovos e misture até incorporar.

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Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
Bruno Geraldi/CLAUDIA

6) Misture bem com as mãos. No ponto ideal, a massa deve ficar homogênea.

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
Bruno Geraldi/CLAUDIA

7) Forme bolinhas com a massa. Se preferir, nesta etapa você pode congelar os pães de queijo para assar depois.

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
Bruno Geraldi/CLAUDIA

8) Em uma assadeira, leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou até dourarem. Sirva.

Básicos da Cozinha - Pão de Queijo
Bruno Geraldi/CLAUDIA

OPÇÕES DE RECHEIO

Pão de queijo já é delicioso sozinho, mas pode ficar ainda melhor recheado. Experimente complementá-lo com Catupiry, pernil desfiado, carne louca e até com linguiça grelhada e picada na ponta da faca. Como a massa é neutra, também admite doçuras no meio: vá de goiabada ou doce de leite.

Receita Ana Luiza Trajano | Texto Beatriz Koch | Fotos Bruno Geraldi | Produção Florise Oliveira

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