O que colocar na lancheira das crianças
Nutricionista dá sugestões para ajudar os pais na hora da escolha dos alimentos
É época de volta às aulas e a alimentação dos filhos em período escolar está entre as preocupações de mães e de pais. Abaixo, a nutricionista Mariana Parra, do Espaço Agir, dá orientações sobre o que levar na lancheira:
Na idade pré-escolar, que corresponde ao período de 3 a 6 anos, a criança já alcançou a maturidade de sistemas relacionados com a digestão, absorção e metabolismo dos nutrientes.
Nesta fase, as crianças desenvolvem grande atividade física e, com isso, seu gasto energético aumentará consideravelmente, portanto, há uma necessidade de adaptação ao consumo de calorias à nova realidade.
Na etapa pré-escolar, a criança já reconhece e escolhe os alimentos, igual ao adulto. Há uma tendência de comer o que observa seus pais comendo e outras pessoas que o acompanham.
A criança não deve ficar muito tempo sem se alimentar entre as refeições, ou não se alimentar adequadamente, pois pode perder peso facilmente por ter o metabolismo mais acelerado e necessidades aumentadas nesta fase.
Além da perda de peso, a criança pode apresentar cansaço e até sentir tontura, o que atrapalha o aprendizado. O ideal é existir um fracionamento que se adeque à rotina da criança.
Quanto mais completo o lanche, mais saudável e com qualidade será a refeição. É preciso que sejam oferecidos alimentos de todos os grupos: energéticos, reguladores e construtores.
Energéticos são os pães, tubérculos, bolachas, barrinha de cereal, entre outros. Reguladores são as frutas e sucos, saladas, verduras e legumes; e construtores são os leites e derivados, requeijão, manteiga, presunto, peito de peru, carnes, ovos.
Alguns exemplos de alimentos:
Pães integrais (pode alternar os pães integrais com bisnaguinhas integrais, pão círio integral, rap10 integral e torradas integrais. Verificar sempre nas embalagens, em ingredientes, se a farinha de trigo integral vem à frente de tudo);
Para recheio o melhor é escolher queijo branco, manteiga, requeijão e peito de peru, presunto magro, atum, ricota;
Bolos simples caseiros, dando preferência para os enriquecidos com farinhas e farelos integrais;
Sucos naturais ou de caixinha (néctar) –ver sempre o que tem menos açúcar, menos sódio; quantidade menor de ingredientes descritos, pois será mais saudável;
Água de coco;
Iogurtes naturais; iogurtes, yakults;
Cookies integrais, lembrando dos que têm mais fibras e menor quantidade de açúcar e de sódio;
Biscoitos, de preferência sem recheio; escolher sempre o que tem mais fibra e menos açúcar, com uma opção de geleia (sem adição de açúcar é melhor) ou polenguinhos;
Frutas cortadas em cubos pequenos. Outra boa pedida também são as saladas de frutas.
Uma boa opção são as cenouras babys, tomatinhos cerejas e bolinhas de muçarela de búfala de aperitivo (especiais para lanche);
Combinar ovinhos de codorna com os tomatinhos e cenouras;
Mix de castanhas com frutas secas – porção de 30g;
Usar pasta de amendoim integral nos pães;
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