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Intoxicação alimentar: tudo sobre a causa, sintomas, como cuidar e evitar

Conversamos com especialistas para entender sobre uma das doenças mais comuns do verão.

Por Nathalia Giannetti
Atualizado em 16 jan 2020, 01h36 - Publicado em 30 jan 2019, 14h23
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  • Com esse calorão que anda fazendo, se você se sentir mal, tiver dores abdominais, diarreia, enjoo, pode desconfiar de uma intoxicação alimentar!

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    Essa é a época do ano em que surgem mais casos, porque as altas temperaturas do verão facilitam a proliferação de microorganismos e dificultam a conservação dos alimentosE comida em contato com bactérias, vírus ou parasitas fatalmente acaba nos contaminando.

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    As principais fontes de intoxicação alimentar são frutas, verduras, água, legumes, carnes, ovos, leites e derivados. Entenda as razões:

    Sintomas e tratamento

    Os principais sinais da intoxicação alimentar são dores abdominais, disenteria, náuseas, vômitos, febre e desidrataçãoEsses sintomas têm duração variada, de acordo com tempo que o corpo humano demora para expulsar o agente contaminador.

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    Em casos mais leves, desaparecem em até 72 horas, mas é bastante comum que, principalmente em intoxicações de origem viral, a recuperação completa dure cerca de 10 dias.

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    Para aliviar os sintomas, beba bastante água (o ideal é ingerir pequenas doses de meia em meia hora), consuma alimentos leves e cozidos, priorize frutas como banana, maçã ou goiaba, e repouse bastante

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    Se você sentir uma piora do quadro ou se a recuperação demorar demais, procure um médico. Se a intoxicação atingir crianças e idosos, melhor consultar um especialista mais rapidamente, pois esses grupos podem sofrer com sintomas mais graves.

    O que fazer para evitar uma intoxicação alimentar?

    Há uma série de coisas que você deve fazer para eliminar as chances de consumir algum alimento contaminado. Mas não vale escolher uma ou outra dica! O ideal é seguir todas.

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    Especialistas consultados: Dr. Renato Akiyama, gastroenterologista da Cia da Consulta, e Dr. Eduardo Grecco, gastrocirurgião e endoscopista.

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