As uvas mais comuns usadas na elaboração de um vinho
Conheça os tipos mais comuns de uva usados na elaboração de um vinho e acerte na escolha da bebida que proporciona benefícios à saúde
Depois de abrir a garrafa, o vinho dura, no máximo, 2 dias na geladeira
Foto: Getty Images
A grande variedade existente de uvas permite a elaboração de diversos tipos de vinho, que acabam se adequando a diferentes paladares.
Com isso, a bebida pode acabar se tornando um saudável passatempo de adulto: se você entrar na brincadeira, pode se divertir descobrindo os gostos e cheiros escondidos no vinho.
Entretanto, diante de tantas opções, muita gente acaba ficando em dúvida na hora da escolha. Prepare-se então para conhecer as uvas mais comuns usadas na elaboração de um vinho e acerte na hora da compra. Sua saúde agradece!
As uvas mais comuns
UVA | PRONUNCIA-SE | INDICAÇÃO |
Cabernet sauvignon | Cabernê sovinhôm | Carnes vermelhas |
Carménère | Carmenér | Aves, macarrão e carnes vermelhas |
Chardonnay | Chardoné | Massas com molho branco e peixes |
Malbec | Malbeque | Queijos, massas, carnes vermelhas com molhos e sobremesas com chocolate |
Merlot | Merlô | Massas e risotos |
Syrah ou Shiraz | Xirrá | Embutidos (copa, salame, mortadela…) e carnes vermelhas |
Termos mais usados para o vinho
· Amadeirado: Vinho com leve sabor de madeira, devido ao tempo em que ficou no barril de carvalho.
· Aroma: Cheiros e sabores que o vinho apresenta, alguns deles absorvidos pela uva durante seu processo de crescimento.
· Barril de carvalho: Recipiente comumente utilizado para o armazenamento do vinho, feito com madeira da árvore carvalho.
· Enófilo: Pessoa que aprecia vinhos (sempre com moderação, claro!).
· Enólogo: Estudioso ou especialista em vinhos. Frutado: Vinho que possui aroma que lembra o de frutas.
· Safra: Ano em que as uvas foram colhidas para a produção do vinho.
· Sommelier: Profissional especializado em conhecer e recomendar bons vinhos em bares, hotéis, adegas e restaurantes.