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Receitas

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Pudim de limão siciliano

  • Dificuldade Médio
  • Preparo Demorado (+45 minutos)

2.7/5 - (10 votes)

Por Sarah Catherine Seles
Atualizado em 28 jul 2021, 18h33 - Publicado em 28 jul 2021, 18h01
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  • Clássico entre as sobremesas, o pudim tem um lugar cativo na culinária afetiva. Por isso, os irmãos Viotti decidiram pegar os clientes pelo coração com as delicias do Pudim Garage, negócio que nasceu durante a pandemia.

    “Nós colocamos todo o nosso amor e a nossa fé em cada um dos pudins produzidos e, aos poucos, fomos colhendo os frutos”, contam os fundadores da marca, Marcelo e Renato Viotti.

    Confira a receita do pudim de limão siciliano, uma das estrelas da confeitaria.

    Ingredientes
    • 120 gramas de açúcar cristal
    • 50 mililitros de água
    • 275 mililitros de leite integral
    • 7 gema de ovo
    • 600 gramas de leite condensado
    • 12g raspas de limão-siciliano
    Modo de preparo

    Calda caramelo 

    Derreta o açúcar em uma panela em fogo médio, em 175°C, até atingir a cor de caramelo. Mexa o açúcar na panela para não quebrar. Ao atingir a coloração de caramelo, adicione a água quente e mexa até dissolver por completo o açúcar. Deixe a calda esfriar antes de colocar na forma. Ela não irá endurecer, apenas engrossar. 

    Massa

    Retire as raspas da casca do limão siciliano (apenas casca amarela, já que a parte branca pode amargar) e junte ao leite integral. Leve ao fogo médio e aqueça até levantar fervura, mas não deixe ferver. Espere esfriar em temperatura ambiante ainda com as raspas imersas. Esse processo de saborização chama-se infusão. Após esse tempo, coe a mistura com peneira fina para retirada das raspas e, se necessário, completar com leite frio o leite já saborizado para que fique na medida da receita (275ml). 

    Feito isso, agora é só incorporar as gemas, que podem ser coados ou não, ao leite, misturando com uma espátula de silicone ou fouet e depois adicionar o leite condensado. 

    Com tudo misturado, passe por uma peneira fina e deixe a mistura descansar por 15 minutos. Após descansar, retire a espuma que se forma com uma colher ou concha. 

    Montagem e tempo de forno

    Lave bem a forma com detergente neutro e seque. Depois, unte as laterais da forma com desmoldante para bolo ou manteiga.  Lembre-se: é apenas uma camada fina nas laterais da forma, não unte o fundo da forma. Coloque a calda de caramelo no fundo da forma e depois despeje a massa.

    Dica: despeje a massa pelo centro para espalhar de uniforme e sem misturar com a calda. 

    Pré aqueça o forno a 160°C e cubra a forma com papel alumínio. Utilize o processo de banho maria para o cozimento do pudim, colocando a forma dentro de uma assadeira e água quente até metade.

    Dica: coloque a assadeira na bandeja do forno e depois complete com a água para evitar acidentes. Em seguida, adicione uma colher de chá de vinagre para evitar o escurecimento da forma de alumínio.

    Mantenha a temperatura de 160°C e asse por aproximadamente 90 minutos. Depois de pronto, deixe esfriar em temperatura ambiente e coloque na geladeira por no mínimo seis horas antes de  servir.  

    Importante: Ao retirar o pudim do forno, retire o papel alumínio e deixe esfriar fora da assadeira do banho maria, de preferência em um lugar ventilado.

    Desenformar e servir

    Para desenformar, basta passar a ponta de uma faca lisa nas laterais para soltar o pudim. Não precisa esquentar a forma na boca do fogão. Ao perceber que o pudim esta solto do recipiente, vire sobre o prato que irá servir. Aproveite essa gostosura!

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