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Vinho laranja ganha espaço nas adegas e paladares; saiba como harmonizar

Público vem descobrindo como o vinho laranja pode fazer parte do dia a dia

Por Jonathan Pereira
1 set 2024, 05h00
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  • Vinho Laranja vem conquistando espaço
    Vinho Laranja vem conquistando espaço (Divulgação/Divulgação)

    Para você vinho se resume às variações de branco, tinto e rosé? Pois existe também o vinho laranja, que vem ganhando espaço entre os amantes da bebida. Mas de onde surgiu e como harmoniza-lo? O sommelier Gustavo Fernando Santos, do Clos Bistrô e Bar de Vinhos, em São Paulo, conta mais sobre essa variedade em conversa exclusiva com CLAUDIA.

    Como o vinho laranja é produzido?

    Para produzir vinho laranja, é necessário que uvas brancas sejam maceradas juntamente com as cascas, em um processo que pode durar de seis dias a seis meses  – ou até um ano, em casos extremos.

    “A fermentação ocorre em contato com as cascas das uvas. Esse método ancestral remonta à forma como os vinhos brancos eram tradicionalmente feitos, onde as cascas eram deixadas durante a fermentação, juntamente com as borras, compostas por partes sólidas da uva, como cascas e leveduras.”, explica o sommelier.

    Vinho laranja vem conquistando paladares no Brasil
    Vinho laranja vem conquistando paladares no Brasil (Reprodução/Instagram)

    Após a fermentação, o líquido pode ser armazenado em barricas, tanques de inox, tanques de cimento e ânforas, para que o tempo de descanso, o clima e o solo influenciem na cor e no sabor final – deixando-o mais intenso e estruturado ou mais leve e suave. 

    Os produtores utilizam uvas autóctones (locais) que conferem “características únicas e personalidade” para esse tipo de vinho. “Em vinhos laranja com maior complexidade e longevidade, o processo pode ocorrer em barris de carvalho ou madeiras nativas das regiões. Os principais produtores de vinho laranja estão espalhados pelo mundo, com destaque para a Geórgia, considerada o berço da vinificação, seguida pela Itália, Argentina, Brasil, Espanha, França (em menor escala), África do Sul, Croácia, Turquia e Portugal“, enumera o especialista.

    Qual a diferença para os outros vinhos?

    Gustavo conta o que faz o vinho laranja ser diferente dos brancos, rosés e tintos no paladar. “Os vinhos brancos podem variar de notas minerais e florais a características amanteigadas, os rosés oferecem uma gama que vai do frescor do estilo Provence até nuances mais frutadas e estruturadas. Já os tintos apresentam uma complexidade maior, com perfis que vão do leve ao encorpado. O vinho laranja é um universo extremamente distinto e complexo, oferecendo uma estrutura muito rica e, por vezes, uma leveza surpreendente. É um estilo de vinho que proporciona três camadas de descoberta: no visual, no olfato e no paladar”.

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    Queijos não muito intensos vão bem com vinho laranja
    Queijos não muito intensos vão bem com vinho laranja (Reprodução/Instagram)

    Os vinhos laranjas estão ganhando espaço no Brasil não só por serem uma novidade pouco conhecida por boa parte dos consumidores. “Esse tipo de vinho costuma agradar pessoas descontraídas e de espírito jovem, que gostam de explorar novas experiências e descobrir estilos de vinificação únicos. Pensando no clima tropical do país,  o vinho laranja acaba tornando-se também uma ótima opção, por ser uma bebida mais leve e fresca” diz o sommelier. 

    Onde encontrar o vinho laranja?

    Para adquirir os vinhos laranja é preciso procurar em importadoras especializadas ou sites dedicados – no Clos, há diversos rótulos para serem consumidos no local ou levados para casa.

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    “É um pouco desafiador encontrar esses rótulos, especialmente em mercados. No entanto, atualmente, muitas importadoras já possuem uma seção dedicada a eles, facilitando o acesso de quem procura explorar esse estilo”. 

    Como harmonizar vinho laranja?

    Na hora de harmonizar o vinho laranja, preste atenção no tipo que você tem na garrafa, ensina Gustavo. “Aqui na América do Sul, a vinificação destes vinhos tende a ser mais floral e leve, o que permite combiná-los com pratos como peixes, queijos não muito intensos, comidas leves e massas. Já vinhos laranjas mais estruturados e complexos podem acompanhar proteínas com mais presença, como alguns cortes de carne de churrasco”.

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