Assine CLAUDIA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Arroz de pato e mais receitas para harmonizar com vinho neste Dia dos Pais

O restaurante Loup, em São Paulo, compartilha receitas e dicas de rótulos para um almoço de domingo especial na data

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
12 ago 2022, 08h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Aproveitar o Dia dos Pais em casa pode ser uma boa alternativa para colocar em prática as habilidades culinárias. Celebrar a data de forma caseira pode render bons momentos familiares até mesmo na cozinha.

    Publicidade

    Para tornar a data em um dia ainda mais especial e saboroso, o restaurante paulistano Loup compartilha algumas de suas receitas mais requisitadas e que vão muito bem para um almoço de domingo. O arroz de pato, por exemplo, é um prato clássico e sofisticado, mas extremamente possível de ser feito em casa (e com pouca louça!).

    A sommelière do Loup, Mazé Loiola
    Em dúvida de como harmonizar os ingredientes? A sommelière do Loup, Mazé Loiola, dá dicas para acertar (| Foto: Loup/Divulgação)

    E como o almoço de Dia dos Pais pede um vinho para acompanhar, a sommelière da casa, Mazé Loiola, dá dicas de rótulos e harmonizações para cada prato. Confira:

    Continua após a publicidade

    Filé au poivre com risoto de gorgonzola

    Receita de filé au poivre com risoto de gorgonzola, do restaurante Loup
    Receita de filé au poivre com risoto de gorgonzola, do restaurante Loup (| Foto: Loup/Divulgação)

    Harmonização: A sommelière recomenda harmonizar o prato com um um vinho mais encorpado como, por exemplo, um rótulo da uva Malbec, a exemplo do vinho Catena.

    Publicidade

    Ingredientes
    Para o filé
    20 gramas de pimenta-do-reino verde
    10 gramas de pimenta-do-reino preta
    50 gramas manteiga
    50 ml vinho tinto seco
    80 ml de molho rôti ou molho madeira (comprado pronto)
    200 gramas de filé mignon
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    Para o risoto
    15 gramas de cebola picada
    30 gramas de arroz arbóreo
    100 ml de vinho branco (para o risoto)
    200 ml de caldo de legumes
    Sal a gosto
    1 colher (sopa) de manteiga
    30 ml de azeite
    30 gramas de queijo gorgonzola

    Continua após a publicidade

    Modo de preparo

    Prepare o filé Em uma panela, amasse as pimentas e adicione a manteiga e o vinho tinto seco. Deixe reduzir e adicione o molho rôti. Reserve. Tempere o filé com sal e pimenta. Em uma frigideira quente com um fio de azeite, frite o filé por 4 minutos de cada lado ou até ficar no ponto desejado. Reserve.

    Publicidade

    Prepare o risoto Em outra panela, coloque a cebola e refogue até dourar. Adicione o arroz e mexa por três minutos. Adicione o vinho e depois despeje o caldo. Cozinhe por 25 minutos ou até o arroz ficar al dente. Ajuste o sal. Finalize com manteiga, azeite e o gorgonzola. Sirva com o filé e despeje o molho sobre a carne. *Rende 1 porção.

    Continua após a publicidade

    Arroz de pato

    Receita de arroz de pato, do restaurante Loup
    Receita de arroz de pato, do restaurante Loup (| Foto: Loup/Divulgação)

    Harmonização: Para acompanhar a receita, a sommelière indica um vinho tinto de médio corpo, de preferência um rótulo português, como o Vinho Tinto Vale da Raposa, ou até algum vinho de Touriga Nacional, Tinta Roriz e Trincadeira.

    Publicidade

    Ingredientes
    1 fio de azeite
    1 alho picado
    10 gramas de cebola roxa picada
    25 gramas de bacon
    30 gramas de linguiça calabresa curada
    Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
    40 ml de vinho branco seco
    150 gramas de mini arroz
    1 1/2 copo americano de caldo do próprio pato cozido
    60 ml de molho rôti (comprado pronto)
    80 gramas de carne de pato cozida e desfiada
    2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
    1 colher (sopa) de salsinha picada

    Continua após a publicidade

    Modo de preparo
    Em uma panela, refogue no azeite o alho, a cebola, o bacon, a linguiça, a pimenta dedo-de-moça e o vinho. Acrescente o mini arroz e vá mexendo por cerca de cinco minutos. Adicione o caldo, o rôti e mexa bem quando abrir fervura. Deixe cozinhar por 20 minutos, depois adicione o pato desfiado e vá regando com o caldo até o cozimento ficar bem cremoso. Finalize com a manteiga e salsinha. Sirva em seguida. *Rende 1 porção.

    Torta de banana com calda de caramelo e sorvete de baunilha

    Receita de torta de banana, do restaurante Loup
    Receita de torta de banana, do restaurante Loup (| Foto: Loup/Divulgação)

    Harmonização: De acordo com a especialista, a receita acompanha muito bem um vinho de sobremesa, como um vinho da uva Sauternes ou um Tokaji.

    Continua após a publicidade

    Para a massa
    200 gramas de açúcar de confeiteiro
    1 ovo
    2 gemas
    25 ml de leite integral
    350 gramas de manteiga sem sal
    700 gramas de farinha de trigo
    Para o creme patissiere
    500 ml de leite integral
    6 gemas
    100 gramas de açúcar refinado
    37 gramas de amido de milho
    Para o recheio
    120 gramas de açúcar refinado
    50 ml de água
    600 gramas de banana nanica picada
    200 ml de creme de leite fresco
    300 gramas de creme patissiere

    Prepare a massa Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa uniforme. Cubra com um pano e reserve na geladeira.

    Publicidade

    Prepare o creme patissiere Coloque o leite em uma panela para ferver em fogo baixo. Em um bowl, coloque as gemas, o açúcar e o amido, misture bem junte ao leite fervido. Leve de volta ao fogo por 3 minutos, mexendo sempre. Tire do fogo, cubra com papel filme e reserve.

    Prepare o recheio Em uma panela, junte o açúcar e a água e leve ao fogo baixo, sem mexer. Quando virar um caramelo, acrescente a banana e o creme de leite, deixe reduzir, acrescente o creme patissiere e reserve.

    Publicidade

    Montagem Espalhe a massa em forminhas de alumínio de 7 centímetros. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 6 minutos. Quando firmar, tire do forno e deixe esfriar, coloque o recheio e leve de volta ao forno por mais 10 minutos na mesma temperatura. Sirva com sorvete de baunilha. *Rende 35 mini tortinhas.

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

    Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
    digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

    a partir de R$ 12,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.