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Saudáveis e deliciosas: 8 receitas de café da manhã sem ovo

Opções deliciosas e ótimas para veganos e vegetarianos que querem inovar na primeira refeição do dia

Por Raíssa Basílio
7 fev 2023, 08h02

Café da manhã e ovos são uma combinação perfeita, parece até que um só existe graças ao outro. Mas não é bem assim e nem todo mundo come, seja por restrições alimentares, dieta ou gosto. Com isso em mente, fomos atrás de receitas fáceis e deliciosas de como começar o dia com refeições sem ovos.

Caprichar no café da manhã é a melhor forma de garantir a energia necessária para a manhã. Abaixo você encontra opções para veganos, vegetarianos e simpatizantes, doces e salgadas. Veja abaixo.

Receitas de café da manhã sem ovo

Aveia amanhecida com whey e morangos

receitas de café da manhã - overnight oats
Overnight oats, ou aveia amanhecida, é ótima pedida para um café da manhã rápido e saudável. (Arx0nt/Getty Images)

Ingredientes

  • 60g de aveia;
  • 30g de whey protein;
  • 100ml de leite desnatado;
  • Morangos picados a gosto.

Modo de preparo

Misture o leite com o whey protein (com liquidificador, mixer ou o que preferir, contanto que deixe bem homogênea a mistura). Sem triturar, adicione a aveia em um pote e morangos. Deixe na geladeira por pelo menos 6 horas e pronto!

Pêssegos assados com iogurte, blueberry e granola

receitas de café da manhã sem ovo - pêssegos assados
Estes pêssegos assados vão te conquistar! (Amanda Francelino/CLAUDIA)

Ingredientes

  • 5 pêssegos maduros cortados ao meio, sem caroço;
  • 3 colheres (sopa) de mel;
  • Canela a gosto;
  • 500 mililitros de iogurte natural;
  • 100 gramas de mirtilo;
  • 1 xícara de granola orgânica.

Modo de preparo

Em uma forma, disponha os pêssegos, regue com 2 colheres de mel e salpique a canela. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou até amolecer. Espere amornar e distribua os pêssegos entre três tigelas. Acrescente o iogurte, o mirtilo e a granola. Finalize com o restante do mel e sirva.

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Rosti de mandioca

Rosti de mandioca, Caracolla
Em uma passagem por aldeias do Acre, Patricia aprendeu a fazer este rosti de mandioca – aqui, servido como petisco para saborear com pesto e queijo chévre (| Foto: Bruno Geraldi/CLAUDIA)

Ingredientes

  • 1 mandioca sem casca e ralada fina;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de orégano;
  • 1 pitada de açafrão-da-terra (ou cúrcuma) em pó.

Modo de preparo

Disponha a mandioca ralada em um bowl e tempere com azeite, sal, orégano e cúrcuma. Deixe a mandioca já temperada descansar fora da geladeira, coberta, por 4 horas. Unte uma frigideira pequena com tampa e distribua um pouco da mandioca até cobrir todo o fundo. Se a mandioca estiver seca, jogue um pouquinho de água. Tampe e deixe no fogo médio baixo, quando a mandioca mudar de cor e ficar mais amarelinha destampe e deixe secar em baixo. Quando dourar, vire, tampe e repita o processo. Sirva com queijo cremoso e molho pesto.

Ceviche de manga

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receitas de café da manhã sem ovo - ceviche de manga
Que tal provar um delicioso ceviche de manga? (Amanda Francelino/CLAUDIA)

Ingredientes

  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos;
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubos;
  • 1 manga tommy cortada em cubos;
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada;
  • Suco de 1/2 limão;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • Coentro, gengibre e sal a gosto;
  • Fatias de cebola roxa para finalizar.

Modo de preparo

Em um bowl, adicione os pimentões, a manga e a pimenta. Tempere com o suco do limão e o azeite. Misture bem. Finalize com coentro, gengibre, sal e cebola roxa.

Toast de queijo de cabra, rabanete e broto de cenoura

receitas de café da manhã sem ovo - toast de rabanete
Para ficar seguro para veganos, basta substituir os produtos de origem animal. (Amanda Francelino/CLAUDIA)

Ingredientes

  • 1 pão rústico, cortado diagonalmente em fatias de meia polegada de espessura;
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 150 gramas de queijo de cabra fresco (substituir por queijo vegano, caso desejado) em temperatura ambiente em fatias;
  • 1 ½ xícara de rabanetes cortados em fatias finas;
  • Brotos de sua preferência para finalizar;
  • Sal marinho grosso e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Em uma frigideira preaquecida, toste as fatias de pão até ficarem crocantes dos dois lados. Disponha as fatias em uma travessa e regue-as com 2 colheres do azeite. Coloque por cima as fatias de queijo e de rabanete. Acrescente os brotos e salpique o sal e a pimenta. Finalize regando as fatias com o restante do azeite.

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Pão de queijo vegano de mandioquinha

receitas de café da manhã sem ovo - pão de queijo vegano
Pão de queijo vegano é saudável e delicioso. (Ernani Mesquita/Divulgação)

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de mandioquinha;
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce;
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1/4 xícara (chá) de azeite.

Modo de preparo

Cozinhe a mandioquinha em água, escorra e amasse bem até virar um purê. Misture em um bowl os polvilhos e o sal. Acrescente a mandioquinha já amassada, o azeite e amasse bem com as mãos. A massa deve desgrudar das mãos, se necessário acrescente mais azeite. Modele bolinhas e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.

Tartine de tomates e boursin

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receitas de café da manhã sem ovo - tartini
A tartine leva mix de tomates confitados e queijo de cabra boursin (Andressa Guerra/CLAUDIA)

Ingredientes

  • 1 tomate maduro (para os tomates assados);
  • 5 tomates cereja (para os tomates assados);
  • 4 colheres (sopa) de azeite (para os tomates assados);
  • 2 dentes de alho com casca (para os tomates assados);
  • 1 ramo de tomilho (para os tomates assados);
  • 1 ramo de alecrim (para os tomates assados);
  • sal e pimenta-do-reino a gosto (para os tomates assados);
  • 1 fatia de pão (de aproximadamente 18cm de largura);
  • 10 fatias de tomates assados;
  • 1 colher (sopa) de queijo boursin (de cabra);
  • azeite para finalizar;
  • flor de sal para finalizar;
  • ervas frescas (manjericão, tomilho ou salsa) para finalizar.

Modo de preparo

Prepare os tomates assados Preaqueça o forno a 200°C. Corte o tomate em quatro partes e coloque em uma assadeira com os tomates cereja. Regue com azeite, coloque os dentes de alho, as ervas, o sal e a pimenta. Leve ao forno até que estejam macios e bem dourados, por cerca de 25 minutos.

Quando os tomates estiverem assados, aqueça a fatia de pão na frigideira ou na torradeira. Cubra o pão com os tomates, o alho (sem a casca) e o líquido da assadeira. Espalhe o boursin e leve ao forno quente para dourar levemente. Regue com azeite, salpique flor de sal e finalize com ervas frescas.

*Receita por Rafa Brito Pereira, da padaria carioca Slow Bakery.

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Abacaxi grelhado com creme de iogurte

receitas de café da manhã sem ovo - abacaxi grelhado
Que tal um delicioso abacaxi grelhado? (Getty Images/Getty Images)

Ingredientes

  • 2 rodelas de abacaxi;
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja;
  • 1 colher (chá) de adoçante culinário;
  • Creme de iogurte;
  • 1 pote de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão.

Modo de preparo

Comece pelo creme de iogurte: coloque o iogurte em um filtro de papel para escorrer o soro. Misture o adoçante e as raspas de limão e leve à geladeira enquanto prepara o abacaxi. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque as rodelas de abacaxi e regue aos poucos com o suco de laranja. Doure dos dois lados. Corte a rodela em 4 pedaços e sirva ainda quente com 1 colher de sopa do creme de iogurte.

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