6 receitas com camarão para o almoço de domingo
Camarão à parmegiana, moqueca e casquinha de camarão com farofa de dendê são opções para uma refeição especial
O final de semana pede uma refeição especial, mas de preferência sem muitas complexidade no preparo. Uma ótima pedida para esse momento, são receitas com camarão para o almoço de domingo.
O camarão é um ingrediente versátil que pode ser usado para preparar diversas receitas fartas de sabores bem brasileiros, perfeitas para um almoço em família.
Apesar do valor mais alto, como é característico a muitos frutos do mar, é possível fazer um bom proveito até com uma pequena porção de camarões. Para isso, chefs como Thiago Morais (Ki-Mukeka), Samantha Laurindo e Ana Luiza Trajano trazem seus preparos favoritos com camarão.
Abaixo, você confere receitas como um farto camarão à parmegiana e até uma delicada casquinha de camarão com farofa de dendê: duas ótimas opções para impressionar à mesa. Confira:
Receitas com camarão para o almoço de domingo
Camarão à Parmegiana
Receita cedida pelo chef Thiago Morais, do Ki-Mukeka
Rendimento: Porção para 3 pessoas
Ingredientes
400g camarão
1 limão
Sal a gosto
800ml de molho de tomate
Queijo muçarela fatiado a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Temperar o camarão com meio limão e sal a gosto. Empaná-los na farinha de trigo, ovo e farinha panko, em seguida frite-os. Após, colocar em um recipiente que possa ir ao fogo, colocar os camarões fritos e adicionar o molho de tomate, o queijo muçarela e finalizar com queijo parmesão. Coloque para gratinar até derreter o queijo.
Casquinha de camarão com farofa de dendê
*Receitas da chef Ana Luiza Trajano
Ingredientes
Para o creme de camarão
250 gramas de camarão-rosa limpo
cortado em pedaços pequenos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 cebola em cubos
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de azeite
1 tomate, sem pele nem sementes, em cubos
50 mililitros de creme de leite fresco
Para a farofa de dendê
1/3 de xícara de azeite de dendê
1/3 de cebola picada
1 dente de alho picado
1 xícara de farinha de mandioca fina
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha verde picada a gosto para finalizar
Modo de preparo
Prepare o creme de camarão Em uma tigela, tempere os camarões com sal e pimenta. Reserve. Em uma panela aquecida, doure a cebola e o alho no azeite. Acrescente o camarão e frite. Junte o tomate e refogue. Adicione o creme de leite, misture e mantenha no fogo, mexendo, até a mistura encorpar. Reserve.
Prepare a farofa de dendê Em uma panela aquecida, despeje o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a farinha de mandioca, tempere com sal e pimenta e deixe tostar por dois minutos. Distribua o creme de camarão entre duas cumbucas, cubra com a farofa de dendê e finalize com a cebolinha verde picada.
Receita de Bobó de Camarão
Receita cedida pelo chef Thiago Morais, do Ki-Mukeka
Rende 2 porções
Ingredientes
400g de camarão
200g de tempero triturado (tomate, cebola, 1 rodela de pimentão e pimenta doce)
200g macaxeira cozida processada (tipo purê)
200ml de leite de coco
50ml de azeite de dendê
1 limão
Coentro a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Temperar o camarão com coentro e um pouco de suco de limão. Em seguida, acrescente o tempero triturado. Leve uma panela ao fogo e refogue o camarão levemente. Coloque o leite de coco e azeite de dendê. Depois que o camarão estiver cozido, coloque a massa da macaxeira e misture para finalizar.
Receita de chamuças de camarão
*Receita da chef Carla Francine, do Espaço Utomi
Ingredientes
Para o recheio
300 gramas de camarões médios
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de páprica defumada
1/2 cebola picada
1/2 pimentão amarelo picado
1/2 pimentão verde picado
6 dentes de alho amassados
1 tomate picado
1/2 colher (chá) de zátar
1 colher (sopa) de amido de milho
1 punhado de cheiro-verde e coentro
Para a montagem
1/4 xícara (chá) de farinha
4 colheres (sopa) de água
1 rolo de massa de pastel de 500 gramas
1 litro de óleo para fritar
Páprica para finalizar
Prepare o recheio Tempere os camarões com limão, sal, pimenta e páprica. Escorra para tirar o líquido. Em um panela bem quente com um pouco de óleo, coloque os camarões. Sele cada lado por 1 minuto. Retire os camarões e reserve. Na mesma panela, refogue com mais um pouco de óleo a cebola, os pimentões, o alho e o tomate. Tempere com sal, pimenta e zátar. Acrescente os camarões a esse refogado e deixe em fogo médio por, no máximo, 1 minuto, para não secar. Desligue o fogo, salpique o amido de milho enquanto mexe vigorosamente, adicione as ervas e reserve na geladeira por 1 hora.
Montagem Misture a farinha com a água para fazer uma cola. Corte a massa de pastel em tiras de cerca de 12×5 centímetros. Dobre uma das pontas para dentro, formando um pequeno triângulo. Dobre mais duas vezes, formando um triângulo mais grosso. Abra o triângulo como se fosse um cone e coloque o recheio dentro. Passe a cola de farinha nas laterais da massa e dobre mais algumas vezes até chegar na outra ponta. Você vai ter um pastel em formato de triângulo. É muito importante apertar bem as pontas para não entrar óleo na hora de fritar. Aqueça o óleo em uma panela grande e frite as chamuças até que fiquem douradas. Transfira para um refratário forrado com papel toalha e salpique páprica por cima antes de servir.
Receita de Moqueca Sertaneja
Receita cedida pelo chef Thiago Morais, do Ki-Mukeka
Porção para 3 a 4 pessoas
Ingredientes
400g de camarão
400g de tempero triturado (1 tomate, 1 cebola, 1 rodela de pimentão e pimenta doce a gosto)
350g de banana da terra
200g de queijo coalho
100ml de leite de coco
1 colher de extrato de tomate
1 fio de azeite de dendê
1 limão
Queijo parmesão ralado a gosto
Coentro a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Pegue a banana da terra (deixe um pouco reservado para fritar) e corte em cubos crua, acrescente 200g do tempero triturado e ajuste o sal. Coloque o extrato de tomate e cozinhe até amolecer um pouco a banana, em seguida, acrescente o queijo coalho e um pouco de banana frita e reserve. Temperar o camarão com coentro e meio limão e 200gr do tempero triturado e refogue. Reserve numa panela, coloque leite de coco e tempere azeite de dendê e aqueça. Depois que o camarão estiver refogado, coloque o molho da banana e decore com rodelas de banana da terra frita, coloque queijo ralado e sirva.
Receita de bobó de camarão com arroz de coco e farofa de panko
*Receita cedida pela chef Samantha Laurindo
Ingredientes
Para o caldo de camarão
1 colher (sopa) de azeite bem cheia
1 cebola cortada em cubos médios
1kg de camarão, apenas a casca, reserve o camarão para o bobó
Para a farofa de panko
500 gramas de manteiga
5 colheres (sopa) de azeite extra virgem
4 xícaras (chá) de farinha panko
Sal a gosto
Para o arroz de coco
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 cebola cortada em cubos pequenos
2 xícaras (chá) de arroz
1 vidro de leite de coco de 200 ml
Sal a gosto
1 ⅓ xícaras (chá) de coco fresco ralado
Para o bobó
1 kg de camarão fresco, sem casca, limpo
4 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 kg de mandioca, sem casca, cortada em pedaços médios
1 folha de louro
2 xícaras (chá) de caldo de camarão
6 colheres (sopa) de azeite extra virgem
3 cebolas cortada em rodelas
1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em rodelas
1 pimentão amarelo, sem semente, cortado em rodelas
3 tomates maduros, sem pele nem sementes, cortados em rodelas
2 latas de molho de tomate
1 vidro de leite de coco de 500 mililitros
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 maço de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Prepare o caldo Em uma panela com o azeite, refogue a cebola. Junte as cascas de camarão e refogue mais um pouco. Adicione água quente até encher a panela. Deixe ferver em fogo baixo por cerca de uma hora ou até que a água absorva o sabor do camarão. Reserve.
Prepare a farofa de panko Em uma panela grande, derreta a manteiga e o azeite. Adicione a farinha panko e deixe dourar em fogo baixo. Tempere com sal e reserve.
Prepare o arroz de coco Em uma panela com o azeite, refogue a cebola. Acrescente o arroz e refogue mais um pouco. Adicione 2 ½ xícaras de água e o leite de coco. Tempere com sal. Deixe cozinhar em fogo baixo. Quando estiver macio e soltinho, desligue o fogo e adicione o coco ralado. Reserve.
Prepare o bobó Em um bowl, tempere o camarão com o alho, sal e pimenta. Reserve. Em uma panela com água, cozinhe os pedaços de mandioca com a folha de louro até que fiquem macios. No liquidificador, bata uma parte da mandioca cozida com o caldo do camarão. Adicione o restante da mandioca e bata novamente. Reserve. Em uma panela grande com metade do azeite, doure a cebola. Adicione os pimentões e o tomate e mexa. Acrescente o creme de mandioca reservado e misture bem. Acrescente o molho de tomate e o leite de coco. Finalize com azeite de dendê e o cheiro-verde. Ajuste o sal, se necessário, e mantenha no fogo até ferver. Em outra panela com o azeite restante, refogue o camarão reservado até dourar. Adicione os camarões ao bobó finalizado. Sirva acompanhado do arroz e da farofa.