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6 receitas com camarão para o almoço de domingo

Camarão à parmegiana, moqueca e casquinha de camarão com farofa de dendê são opções para uma refeição especial

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
17 mar 2024, 09h00
Moqueca de Camarão
Receita de Moqueca de Camarão do chef Thiago Morais, do Ki-Mukeka (Ricardo D'Angelo | Ki-Mukeka/Divulgação)
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O final de semana pede uma refeição especial, mas de preferência sem muitas complexidade no preparo. Uma ótima pedida para esse momento, são receitas com camarão para o almoço de domingo.

O camarão é um ingrediente versátil que pode ser usado para preparar diversas receitas fartas de sabores bem brasileiros, perfeitas para um almoço em família.

Apesar do valor mais alto, como é característico a muitos frutos do mar, é possível fazer um bom proveito até com uma pequena porção de camarões. Para isso, chefs como Thiago Morais (Ki-Mukeka), Samantha Laurindo e Ana Luiza Trajano trazem seus preparos favoritos com camarão.

Abaixo, você confere receitas como um farto camarão à parmegiana e até uma delicada casquinha de camarão com farofa de dendê: duas ótimas opções para impressionar à mesa. Confira:

Receitas com camarão para o almoço de domingo

Camarão à Parmegiana

Camarão Parmegiana
Camarão Parmegiana (Ricardo D'Angelo | Ki-Mukeka/Divulgação)

Receita cedida pelo chef Thiago Morais, do Ki-Mukeka
Rendimento: Porção para 3 pessoas

Ingredientes
400g camarão
1 limão
Sal a gosto
800ml de molho de tomate
Queijo muçarela fatiado a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto

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Modo de preparo
Temperar o camarão com meio limão e sal a gosto. Empaná-los na farinha de trigo, ovo e farinha panko, em seguida frite-os. Após, colocar em um recipiente que possa ir ao fogo, colocar os camarões fritos e adicionar o molho de tomate, o queijo muçarela e finalizar com queijo parmesão. Coloque para gratinar até derreter o queijo.

Casquinha de camarão com farofa de dendê

Casquinha de camarão com farofa de dendê
Casquinha de camarão com farofa de dendê (Rogério Voltan/CLAUDIA)

*Receitas da chef Ana Luiza Trajano

Ingredientes
Para o creme de camarão

250 gramas de camarão-rosa limpo
cortado em pedaços pequenos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 cebola em cubos
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de azeite
1 tomate, sem pele nem sementes, em cubos
50 mililitros de creme de leite fresco
Para a farofa de dendê
1/3 de xícara de azeite de dendê
1/3 de cebola picada
1 dente de alho picado
1 xícara de farinha de mandioca fina
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha verde picada a gosto para finalizar

Modo de preparo

Prepare o creme de camarão Em uma tigela, tempere os camarões com sal e pimenta. Reserve. Em uma panela aquecida, doure a cebola e o alho no azeite. Acrescente o camarão e frite. Junte o tomate e refogue. Adicione o creme de leite, misture e mantenha no fogo, mexendo, até a mistura encorpar. Reserve.
Prepare a farofa de dendê Em uma panela aquecida, despeje o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a farinha de mandioca, tempere com sal e pimenta e deixe tostar por dois minutos. Distribua o creme de camarão entre duas cumbucas, cubra com a farofa de dendê e finalize com a cebolinha verde picada.

Receita de Bobó de Camarão

Bobó de camarão
Bobó de camarão (Carol Gherardi/CLAUDIA)

Receita cedida pelo chef Thiago Morais, do Ki-Mukeka
Rende 2 porções

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Ingredientes
400g de camarão
200g de tempero triturado (tomate, cebola, 1 rodela de pimentão e pimenta doce)
200g macaxeira cozida processada (tipo purê)
200ml de leite de coco
50ml de azeite de dendê
1 limão
Coentro a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo
Temperar o camarão com coentro e um pouco de suco de limão. Em seguida, acrescente o tempero triturado. Leve uma panela ao fogo e refogue o camarão levemente. Coloque o leite de coco e azeite de dendê. Depois que o camarão estiver cozido, coloque a massa da macaxeira e misture para finalizar.

Receita de chamuças de camarão

Chamuças de camarão
Chamuças de camarão (| Foto: Bruno Geraldi/CLAUDIA)

*Receita da chef Carla Francine, do Espaço Utomi

Ingredientes
Para o recheio
300 gramas de camarões médios
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de páprica defumada
1/2 cebola picada
1/2 pimentão amarelo picado
1/2 pimentão verde picado
6 dentes de alho amassados
1 tomate picado
1/2 colher (chá) de zátar
1 colher (sopa) de amido de milho
1 punhado de cheiro-verde e coentro
Para a montagem
1/4 xícara (chá) de farinha
4 colheres (sopa) de água
1 rolo de massa de pastel de 500 gramas
1 litro de óleo para fritar
Páprica para finalizar

Prepare o recheio Tempere os camarões com limão, sal, pimenta e páprica. Escorra para tirar o líquido. Em um panela bem quente com um pouco de óleo, coloque os camarões. Sele cada lado por 1 minuto. Retire os camarões e reserve. Na mesma panela, refogue com mais um pouco de óleo a cebola, os pimentões, o alho e o tomate. Tempere com sal, pimenta e zátar. Acrescente os camarões a esse refogado e deixe em fogo médio por, no máximo, 1 minuto, para não secar. Desligue o fogo, salpique o amido de milho enquanto mexe vigorosamente, adicione as ervas e reserve na geladeira por 1 hora.

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Montagem Misture a farinha com a água para fazer uma cola. Corte a massa de pastel em tiras de cerca de 12×5 centímetros. Dobre uma das pontas para dentro, formando um pequeno triângulo. Dobre mais duas vezes, formando um triângulo mais grosso. Abra o triângulo como se fosse um cone e coloque o recheio dentro. Passe a cola de farinha nas laterais da massa e dobre mais algumas vezes até chegar na outra ponta. Você vai ter um pastel em formato de triângulo. É muito importante apertar bem as pontas para não entrar óleo na hora de fritar. Aqueça o óleo em uma panela grande e frite as chamuças até que fiquem douradas. Transfira para um refratário forrado com papel toalha e salpique páprica por cima antes de servir.

Receita de Moqueca Sertaneja

Moqueca de Camarão
Moqueca de Camarão (Ricardo D'Angelo | Ki-Mukeka/Divulgação)

Receita cedida pelo chef Thiago Morais, do Ki-Mukeka
Porção para 3 a 4 pessoas

Ingredientes
400g de camarão
400g de tempero triturado (1 tomate, 1 cebola, 1 rodela de pimentão e pimenta doce a gosto)
350g de banana da terra
200g de queijo coalho
100ml de leite de coco
1 colher de extrato de tomate
1 fio de azeite de dendê
1 limão
Queijo parmesão ralado a gosto
Coentro a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo
Pegue a banana da terra (deixe um pouco reservado para fritar) e corte em cubos crua, acrescente 200g do tempero triturado e ajuste o sal. Coloque o extrato de tomate e cozinhe até amolecer um pouco a banana, em seguida, acrescente o queijo coalho e um pouco de banana frita e reserve. Temperar o camarão com coentro e meio limão e 200gr do tempero triturado e refogue. Reserve numa panela, coloque leite de coco e tempere azeite de dendê e aqueça. Depois que o camarão estiver refogado, coloque o molho da banana e decore com rodelas de banana da terra frita, coloque queijo ralado e sirva.

Receita de bobó de camarão com arroz de coco e farofa de panko

Bobó de camarão com arroz de coco e farofa de panko
Bobó de camarão com arroz de coco e farofa de panko (Roberto Seba/CLAUDIA)

 

*Receita cedida pela chef Samantha Laurindo

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Ingredientes
Para o caldo de camarão
1 colher (sopa) de azeite bem cheia
1 cebola cortada em cubos médios
1kg de camarão, apenas a casca, reserve o camarão para o bobó
Para a farofa de panko
500 gramas de manteiga
5 colheres (sopa) de azeite extra virgem
4 xícaras (chá) de farinha panko
Sal a gosto
Para o arroz de coco
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 cebola cortada em cubos pequenos
2 xícaras (chá) de arroz
1 vidro de leite de coco de 200 ml
Sal a gosto
1 ⅓ xícaras (chá) de coco fresco ralado
Para o bobó
1 kg de camarão fresco, sem casca, limpo
4 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 kg de mandioca, sem casca, cortada em pedaços médios
1 folha de louro
2 xícaras (chá) de caldo de camarão
6 colheres (sopa) de azeite extra virgem
3 cebolas cortada em rodelas
1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em rodelas
1 pimentão amarelo, sem semente, cortado em rodelas
3 tomates maduros, sem pele nem sementes, cortados em rodelas
2 latas de molho de tomate
1 vidro de leite de coco de 500 mililitros
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 maço de cheiro-verde picado

 

Modo de preparo

Prepare o caldo Em uma panela com o azeite, refogue a cebola. Junte as cascas de camarão e refogue mais um pouco. Adicione água quente até encher a panela. Deixe ferver em fogo baixo por cerca de uma hora ou até que a água absorva o sabor do camarão. Reserve.

Prepare a farofa de panko Em uma panela grande, derreta a manteiga e o azeite. Adicione a farinha panko e deixe dourar em fogo baixo. Tempere com sal e reserve.

Prepare o arroz de coco Em uma panela com o azeite, refogue a cebola. Acrescente o arroz e refogue mais um pouco. Adicione 2 ½ xícaras de água e o leite de coco. Tempere com sal. Deixe cozinhar em fogo baixo. Quando estiver macio e soltinho, desligue o fogo e adicione o coco ralado. Reserve.

Prepare o bobó Em um bowl, tempere o camarão com o alho, sal e pimenta. Reserve. Em uma panela com água, cozinhe os pedaços de mandioca com a folha de louro até que fiquem macios. No liquidificador, bata uma parte da mandioca cozida com o caldo do camarão. Adicione o restante da mandioca e bata novamente. Reserve. Em uma panela grande com metade do azeite, doure a cebola. Adicione os pimentões e o tomate e mexa. Acrescente o creme de mandioca reservado e misture bem. Acrescente o molho de tomate e o leite de coco. Finalize com azeite de dendê e o cheiro-verde. Ajuste o sal, se necessário, e mantenha no fogo até ferver. Em outra panela com o azeite restante, refogue o camarão reservado até dourar. Adicione os camarões ao bobó finalizado. Sirva acompanhado do arroz e da farofa.

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