Assine CLAUDIA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Livro gratuito traz receitas saborosas para pacientes com câncer

"Receitas para Animar o Apetite" foi criado em parceria pelo Instituto do Câncer do Estado de São Paulo e a chef Mariana Valentini para apetecer o paladar durante e depois do tratamento.

Por Gabriela Kimura
Atualizado em 21 jan 2020, 12h23 - Publicado em 29 mar 2016, 16h39
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Para muitos comer é uma verdadeira paixão. Os aromas, sabores, cores, texturas e infinitas possibilidades de combinar ingredientes torna o prato muito mais atraente. Às vezes a beleza da receita é tão apetitosa quanto a comida em si – o que nos faz até “comer com os olhos”.

    Publicidade

    Mas para pacientes que sofrem com o câncer esse prazer pode esmorecer com durante o tratamento, muita vezes agressivo e invasivo. Pensando nisso o nutricionista e coordenador do ambulatório do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo, Vitor Modesto Rosa, e a chef Mariana Valentini, do restaurante Brodo Rosticceria, criaram receitas saudáveis e que funcionam como remédio natural contra alguns dos efeitos colaterais comuns da doença. Afinal, a gastronomia pode ser também um alimento da alma.

    Publicidade

    “A doença em si já tem fatores que alteram o metabolismo do paciente e impactam na alimentação, pois o tumor acaba gastando mais energia do corpo e reduzindo o apetite”, explica Vitor. E nessa perda o visual, além da alquimia dos ingredientes, acaba como um importante item para trazer de volta o prazer da comida. “A tentativa é de chamar atenção pelo visual do prato para ‘se comer com os olhos’, criando também um sabor mais acentuado que ajuda no estímulo”.

    Tanto para quem está em tratamento ou para quem está se recuperando as receitas servem como uma forma de unir família e amigos. “As receitas não são só para os pacientes, mas também para a vida inteira. Isso é uma forma dele não se sentir excluído do seu ambiente familiar, de refeição e convívio”, afirma o nutricionista.

    Publicidade

    Em parceria com a editora Livre Conteúdo e a Eurofarma, a chef e o nutricionista elaboraram 22 receitas com indicações para cada sintoma, com modo de preparo e dicas. O E-book é gratuito e pode ser adquirido pelo site.

    Confira três receitas simples e fáceis:

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Creme de beterraba

    Divulgação
    Divulgação ()

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Publicidade

    Embrulhe cada beterraba em papel-alumínio e leve-as ao forno forte por cerca de 1 hora. Desembrulhe-as com cuidado, descasque-as e corte-as em pedaços. Bata no liquidificador com o caldo de legumes e leve ao fogo para ferver novamente. Adicione o sal. Caso deseje um creme mais grosso deixe que o caldo evapore por alguns minutos mexendo ocasionalmente. Se quiser um creme mais ralo, coloque mais caldo. Sirva em tigelinhas com creme de leite.

    Truque de mestre: para decorar, corte a ponta da caixa do creme de leite e faça fios sobre o creme de beterraba. Com a ajuda de um palito de dentes crie desenhos em zigue-zague.

    Publicidade

    Rendimento: 4 pessoas

    Dificuldade: Fácil

    Continua após a publicidade

    Tempo de preparo: 15 minutos + tempo de forno

    Continua após a publicidade

    Indicado: perda de apetite, dificuldade de engolir, boca seca e feridas na boca

    Wrap de ervas e agrião

    Divulgação
    Divulgação ()

    Ingredientes

    Modo de preparo                    

    Abra ao meio cada fatia de pão árabe: no total, você ficará com 4 camadas de pão. Use o processador para bater a ricota com o requeijão, a salsinha, o manjericão e tempere com sal. Misture a cenoura ralada e espalhe por cada camada de pão. Acrescente o agrião e enrole com cuidado, apertando bem. Corte cada rolinho em fatias diagonais e sirva.

    Truques de mestre:

    Rendimento: 4 pessoas

    Dificuldade: Médio

    Tempo de preparo: 25 minutos

    Continua após a publicidade

    Indicado: perda de apetite e intestino preso

    Não indicado: dificuldade de engolir, boca seca, feridas na boca e diarreia.

    Suflê de chocolate gourmandise

    Divulgação
    Divulgação ()

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Publicidade

    Derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, na potência média, mexendo a cada 30 segundos. Reserve.                

    Com um batedor manual ou na batedeira, bata os ovos com o chocolate em pó, o açúcar e as raspas de laranja até que tudo esteja incorporado. Despeje a mistura de chocolate gradualmente mexendo sempre. Unte 4 forminhas de suflê com manteiga e açúcar. Despeje a massa somente até a metade das forminhas e leve para assar, em forno médio, por 10 a 15 minutos, até que estejam dourados e crescidos. Sirva.

    Rendimento: 4 pessoas

    Dificuldade: Fácil

    Tempo de preparo: 15 minutos + tempo de forno

    Indicado: perda de apetite, dificuldade de engolir e feridas na boca

    Não indicado: diarreia.

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

    Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
    digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

    a partir de R$ 12,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.