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Dia do Biscoito: 5 receitas doces e salgadas para saborear

Recheados, amanteigados ou em formatos inusitados, os biscoitos fazem sucesso em diversas ocasiões

Por Da Redação
20 jul 2024, 09h40
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  • Aprenda diferentes receitas para o Dia do Biscoito
    Aprenda diferentes receitas para o Dia do Biscoito (Divulgação/Divulgação)

    Além de Dia do Amigo, 20 de julho também é o Dia Nacional do Biscoito. A iguaria é feita desde os tempos antigos pela humanidade, quando  pães duros eram assados duas vezes para que ficassem crocantes e durassem mais.

    De lá para cá, o biscoito – que vem do latim “bis coctus”, ou “cozido duas vezes” – ganhou uma série de variações no preparo, tanto doce quanto salgado, que são servidos no café da manhã, os lanches da tarde ou saboreados em momentos de confraternização. Veja 5 receitas para celebrar o Dia do Biscoito:

    1) Biscoito montanha-russa com polvilho

    biscoito montanha-russa
    O curioso (e delicioso) biscoito montanha-russa (TV Globo/Reprodução)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    No liquidificador, coloque todos os ingredientes, começando pelos ovos. Bata por 1 minuto, mexendo de vez em quando com a espátula para desgrudar das paredes do liquidificador.

    Desligue e transfira a massa para uma assadeira de 38 cm por 25 cm e 4 cm de altura, bem untada com óleo. Leve ao forno preaquecido a 210ºC por 15 minutos.

    2) Biscoitos recheados fáceis

    Biscoitos recheados fáceis da Carole Crema
    Biscoitos recheados fáceis da Carole Crema (Carole Crema/Divulgação)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Pré-aqueça o forno a 180°C . Depois, unte uma assadeira grande com manteiga e enfarinhe com um pouco de farinha de trigo. Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, a manteiga e a essência de baunilha. Amasse bem com as mãos até formar uma massa lisa.

    Divida a massa em duas partes. Numa das metades, adicione o chocolate e misture bem para que fique com a cor homogênea. Embale a massa com filme plástico ou num saquinho e leve para descansar na geladeira por 30 minutos.

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    Para dar forma aos biscoitos você pode abrir a massa com o auxílio de um rolo para massa e cortar com cortadores de biscoito ou xícaras de café. Você também pode fazer duas minhocas gorduchas, uma com cada cor de biscoito.

    Embrulhe e gele por mais uns 15 minutos. Quando ficar firme, é só cortar em fatias. Leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos ou até os biscoitos ficarem levemente dourados. Retire do forno e deixe esfriar.

    Quando estiverem frios, coloque com uma colher de chá uma pequena porção de doce de leite, feche com um outro biscoito e passe-os pelo açúcar de confeiteiro.

    *receita cedida pela Carole Crema

    3) Biscoito goiabinha

    Biscoito goiabinha
    Biscoito goiabinha (Pedro Rubens/CLAUDIA)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Em uma tigela, misture a farinha com a manteiga e 2 colheres (sopa) do açúcar e amasse bem até obter uma farofa. Faça uma depressão no centro, despeje a água e misture rapidamente até obter uma massa homogênea.

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    Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até obter uma espessura de 4 mm. Com um cortador de 7 cm de diâmetro, faça discos. Junte as aparas e repita a operação até utilizar toda a massa. Disponha uma tira de goiabada no centro de cada disco e cubra-a dobrando as laterais.

    Pressione ligeiramente para fechar bem. Arrume os biscoitos em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva polvilhado com o açúcar restante.

    4) Biscoito recheado em formato de coração

    Biscoito recheado em formato de coração
    Biscoito recheado em formato de coração (Claudia Pinheiro/Divulgação)

    Ingredientes

    Recheio:

    Modo de preparo

    Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o bicarbonato. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa fofa. Junte o ovo e a essência. Adicione a mistura de farinha e bata bem. Faça dois discos, cubra-os com filme plástico e leve à geladeira por três horas.

    Aqueça o forno em temperatura média. Sobre uma superfície lisa polvilhada com farinha, abra um dos discos da massa e, com um cortador em formato de coração, corte vários corações e coloque-os numa assadeira, sem untar, deixando espaço entre eles. Faça o mesmo com o disco restante. Asse até dourar. Reserve até esfriar.

    Recheie os biscoitos com o sorvete e polvilhe com o açúcar para servir.

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    Rendimento: 12 porções

    * Receita criada e testada pela equipe de cozinha de ANAMARIA

    5) Biscoito amanteigado

    Biscoito amanteigado com duas cores
    Biscoito amanteigado com duas cores (Elisa Correa/CLAUDIA)

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Em uma tigela, junte a manteiga e o açúcar mexendo até obter uma mistura homogênea. Acrescente o ovo, o sal e as raspas de limão e misture até ficar uniforme. Adicione a farinha e o amido já peneirados.

    Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por duas horas. Abra com um rolo até ficar com 0,5 centímetro de espessura. Recorte com um pequeno molde redondo. Em uma assadeira forrada com papel-manteiga (ou untada com manteiga), leve ao freezer por meia hora. Asse em forno preaquecido a 160ºC por até 15 minutos, sem deixar dourar.

    Retire, espere amornar e sirva puro ou molhado na ganache de chocolate Guarde em pote fechado por até 15 dias.

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    * receita cedida pela chef Ana Luiza Trajano

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