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Bolo, biscoito e mais: 8 receitas de sobremesas com casca de frutas

Saiba como aproveitar a casca de frutas, como laranja e banana, e evitar o desperdício

Por Da Redação
6 jun 2023, 09h07

As sobremesas feitas com casca de frutas são uma excelente forma de combater o desperdício alimentar, aproveitando ao máximo os nutrientes e sabores que as cascas têm a oferecer.

Muitas vezes descartadas, as cascas de frutas, como laranja, limão e tangerina, podem ser transformadas em deliciosas receitas. Ao utilizá-las, como cascas cristalizadas, geleias ou mesmo incorporadas em bolos e doces, estamos dando uma segunda vida a esses ingredientes, reduzindo o desperdício e explorando novas possibilidades de sabores e texturas – isso sem falar nas fibras e seus benefícios para a saúde.

A seguir, você confere dicas de sobremesas versáteis feitas com casca de frutas diversas:

Biscoitos de Casca de Laranja

Biscoito de casca de laranja
Biscoito de casca de laranja (Foto: Vishnu Prasad/Unsplash)

Ingredientes
1 xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
2 ovos
2 colheres de chá de essência de baunilha
2 ¾ xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
¼ colher de chá de sal
Casca ralada de 2 laranjas

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Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel manteiga. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente a essência de baunilha e misture bem. Em outra tigela, misture a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal. Gradualmente, adicione a mistura de farinha à mistura de manteiga, incorporando bem. Adicione a casca ralada de laranja e misture até ficar homogêneo. Com uma colher de chá, pegue porções de massa e forme bolinhas. Coloque na assadeira preparada, deixando espaço entre cada uma. Asse os biscoitos por cerca de 12 a 15 minutos, ou até que as bordas estejam levemente douradas. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.

Bolo de Casca de Laranja

Bolo de casca de laranja
Bolo de casca de laranja (Foto: Dana Nestorova/Unsplash)

Ingredientes
2 laranjas médias
3 ovos
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo
Lave bem as laranjas e corte-as em pedaços. Retire as sementes e coloque-as em um liquidificador ou processador de alimentos.
Bata as laranjas até obter uma mistura homogênea. Em uma tigela separada, bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura cremosa.
Adicione a mistura de laranja aos ovos batidos e misture bem. Em seguida, adicione a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó. Misture até incorporar todos os ingredientes e obter uma massa lisa. Despeje a massa em uma forma de bolo untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo. Retire o bolo do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

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Casca de laranja cristalizada

Casca de laranja cristalizada
Casca de laranja cristalizada (Foto: Yana Gorbunova/Unsplash)

Ingredientes
3 laranjas
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água

Modo de preparo
Lave bem as laranjas e seque-as. Corte as laranjas em fatias finas, cerca de 0,5 cm de espessura. Retire a polpa e reserve para outro uso, ficando apenas com as cascas. Coloque as cascas de laranja em uma panela e cubra com água fria. Leve ao fogo médio-alto e deixe ferver por cerca de 5 minutos. Escorra as cascas de laranja e repita o processo de fervura mais uma vez. Isso ajuda a remover o amargor das cascas. Em outra panela, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo médio e mexa até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Adicione as cascas de laranja na calda de açúcar e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 45 minutos, ou até que as cascas estejam macias e translúcidas. Retire as cascas de laranja da calda e deixe-as escorrer sobre uma grelha ou papel manteiga, para que o excesso de calda seja removido. Em seguida, coloque as cascas de laranja sobre uma grade ou papel manteiga e deixe-as secar em temperatura ambiente por cerca de 12 horas, ou até que estejam firmes e cristalizadas. Armazene as cascas de laranja cristalizadas em um recipiente hermético, em local fresco e seco.

Bolo de banana com brigadeiro de casca de banana

Bolo de banana com brigadeiro de casca de banana
Bolo de banana com brigadeiro de casca de banana (Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

*Receita cedida pelo chef Alex Atala
Ingredientes
3 unidades de banana em pedaços (reserve a casca para o brigadeiro)
3 ovos
1/2 xícara de óleo de milho
1 xícara de açúcar demerara
2 xícaras de farinha de rosca
1 colher (sopa) de fermento químico
1 colher (sopa) de manteiga para untar
1 colher (sopa) de farinha de trigo para polvilhar
Para o brigadeiro
1 xícara (chá) de açúcar demerara
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite morno
1 xícara (chá) de leite em pó
Casca de 3 bananas em tiras

Modo de preparo
No liquidificador, bata as bananas com os ovos, o óleo e o açúcar por cinco minutos. Transfira para um bowl, junte a farinha de rosca e o fermento. Misture com uma espátula até ficar homogêneo. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma para bolo inglês. Despeje a massa e asse em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Deixe amornar. Prepare o brigadeiro: Em uma panela, leve ao fogo baixo as cascas de banana com o açúcar e 1 xícara de água, mexendo até formar uma pasta. Junte os demais ingredientes, mexendo até atingir o ponto de brigadeiro mole. Deixe esfriar. Sirva com o bolo.

Geleia de Casca de Banana

bananada-biscoito
Você pode servir a bananada com biscoitos (Foto: Marcelo Resende/CLAUDIA)

Ingredientes
Casca de 4 bananas maduras
Suco de 1 limão
1 xícara de açúcar
1 xícara de água

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Modo de preparo
Lave bem as bananas e remova as cascas. Reserve a polpa para outro uso. Corte as cascas de banana em pedaços pequenos. Coloque as cascas de banana em uma panela e adicione água suficiente para cobri-las. Leve a panela ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 10 minutos, ou até que as cascas estejam macias. Retire as cascas de banana da água fervente e escorra bem. Coloque as cascas cozidas em um liquidificador ou processador de alimentos, juntamente com o suco de limão. Bata até obter uma mistura homogênea. Transfira a mistura de cascas de banana para uma panela limpa e adicione o açúcar. Cozinhe em fogo médio-alto, mexendo constantemente, até que a mistura comece a engrossar e atinja a consistência de geleia. Isso deve levar cerca de 20 a 25 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar completamente antes de transferir para um pote de vidro esterilizado. Armazene na geladeira por até duas semanas.

Sorvete de castanha de caju com casca de mexerica cristalizada

Sorvete de castanha de caju com casca de mexerica cristalizada
Sorvete de castanha de caju com casca de mexerica cristalizada (Foto: Rogério Voltan/CLAUDIA)

*Receita da chef Ana Luiza Trajano
Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de castanha de caju crua, sem sal
1 colher (sopa) de vinagre
3 colheres (sopa) de açúcar demerara
2 xícaras (chá) de casca de mexerica cortada em cubinhos
1 xícara (chá) de açúcar demerara para a casca de mexerica cristalizada

Modo de preparo
Em uma tigela, cubra a castanha de caju com água, junte o vinagre e deixe de molho por oito horas. Passado esse tempo, escorra e lave com água. Reserve. Em uma panela pequena, leve ao fogo baixo 1/2 xícara de água com o açúcar demerara durante cinco minutos, até apurar e derreter todo o açúcar. Espere amornar, transfira para o liquidificador com as castanhas e bata aos poucos, desligando o aparelho e misturando com uma colher, até obter uma massa bem lisa. Leve ao freezer por seis horas. Retire do congelador, corte em pedaços e volte ao liquidificador batendo bem. Repita o processo mais duas vezes até obter uma massa cremosa. Prepare a casca de mexerica Deixe as cascas de mexerica de molho em água fria por 24 horas. Escorra e troque a água, repetindo a operação mais duas vezes. Em uma panela, leve-as ao fogo baixo com o açúcar e 1 xícara de água, mexendo de vez em quando para que o açúcar não queime. Estará no ponto quando a água secar e as cascas ficarem açucaradas. Transfira para uma assadeira e deixe esfriar. Armazene num pote hermeticamente fechado. Na hora de servir, salpique o sorvete com a casca.

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Biscoitos de Casca de Limão

Receita de Biscoito de Queijo
Biscoitinho de limão (| Foto: Nestlé/Divulgação)

Ingredientes
1 e ½ xícara de farinha de trigo
½ xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ xícara de açúcar
1 ovo
2 colheres de chá de casca de limão ralada (cerca de 2 limões médios)
½ colher de chá de essência de baunilha
¼ colher de chá de sal

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel manteiga. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e reserve. Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione o ovo, a casca de limão ralada e a essência de baunilha à mistura de manteiga e açúcar. Misture bem. Gradualmente, adicione a farinha peneirada e o sal à mistura, mexendo até formar uma massa homogênea. Cubra a massa com filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos. Retire a massa da geladeira e faça bolinhas com cerca de 2,5 cm de diâmetro. Coloque as bolinhas na assadeira preparada, deixando espaço entre elas. Use um garfo levemente enfarinhado para achatar cada bolinha e fazer um padrão de cruz. Asse os biscoitos por aproximadamente 12 a 15 minutos, ou até que as bordas estejam levemente douradas. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.

Bolo de casca de tangerina

Receita de bolo de tangerina
Receita de bolo de tangerina (Carol Nuñes/CLAUDIA)

Ingredientes
2 tangerinas médias
1 xícara de açúcar
3 ovos
½ xícara de óleo vegetal
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo com manteiga e farinha. Lave bem as tangerinas e seque-as. Retire as cascas das tangerinas, tomando cuidado para não pegar a parte branca amarga. Corte as cascas de tangerina em pedaços menores e coloque-as no liquidificador. Bata até obter uma consistência de purê. Adicione o açúcar e os ovos ao liquidificador e bata novamente até obter uma mistura homogênea. Em uma tigela separada, peneire a farinha de trigo e o fermento em pó. Despeje a mistura líquida do liquidificador na tigela com a farinha peneirada. Mexa delicadamente até incorporar todos os ingredientes. Despeje a massa na forma de bolo preparada e alise a superfície. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 a 35 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo. Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar e servir.

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