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Fácil! Como fazer chantininho para decorar bolos e doces

Confeiteiro ensina passo a passo e segredos para que você acerte o ponto

Por Jonathan Pereira
13 out 2024, 08h00
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  • Chantininho é usado em cobertura de bolos e fica uma delícia
    Chantininho é usado em cobertura de bolos e fica uma delícia (Divulgação/Divulgação)

    Chantilly já é uma delícia, mas e com leite em pó? Foi com essa pergunta que inventaram o chantininho, bastante usado em cobertura de bolos e doces e uma excelente opção para quem não gosta do sabor tradicional.

    Mas como preparar sem que fique ruim? O confeiteiro Ricardo Daudt, vencedor da quarta temporada do reality culinário Bake Off Brasil e autor do livro Confeitaria Sem Mistérios, explica à CLAUDIA os segredos.

    “O chantilly é um creme que resseca muito fácil e exige alguns cuidados para não rachar ou comprometer a decoração e beleza dos bolos. Também não pode ser batido em velocidade alta, e sim sempre em velocidade média, para não ‘estressar ‘ o creme”, aconselha.

    Bater chantilly tem seus segredos
    Bater chantilly tem seus segredos (sot/Getty Images)

    À frente de uma confeitaria que leva seu nome em Moema, na zona Sul de São Paulo, Daudt lembra também que é importantíssimo o chantilly estar muito gelado, com no mínimo 12 horas de geladeira.

    “No chantininho, o leite em pó é acrescentado para estabilizar o creme. Também pode ser adicionado glacê real e, após bater na batedeira, pode ser hidratado com leite condensado ou até mesmo o próprio chantilly líquido”, explica.

    Receita de Chantininho:

    Ingredientes

    •  1 litro de chantilly bem gelado
    • 100g de glacê real em pó
    • 120g de leite em pó integral
    • leite condensado gelado para hidratar

    Modo de preparo

    Chantininho pode ser de várias cores, basta usar corante
    Chantininho pode ser de várias cores, basta usar corante (Divulgação/Divulgação)

    Coloque os 3 primeiros ingredientes na tigela da batedeira e misture bem para dissolver os secos (use o batedor globo da batedeira para misturar e dissolver, com a batedeira desligada). Bata em velocidade média até o ponto de chantilly firme. O ponto de uso do chantininho é quando ele fica liso, brilhante e sem bolhas.

    O confeiteiro dá algumas dicas. “Se você passar muito do ponto no batimento, mais trabalho terá para hidratar e corrigir. Use o leite condensado para hidratar e deixar o chantilly mais liso, porém tome cuidado com a quantidade, para não amolecer demais”, diz ele.

    A recomendação é fazer “sempre a hidratação com leite condensado após a coloração com corante soft gel, pois o próprio corante já hidrata também. Dependendo da quantidade de corante em gel que colocar, nem precisa colocar o leite condensado”.

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