Comer um pão quentinho pela manhã é uma das melhores experiências para começar o dia com uma refeição saborosa. Entretanto, com a rotina apressada, nem sempre dá para garantir um pãozinho fresco logo cedo. Sendo assim, congelar o pão é a melhor forma de garantir o frescor do alimento todos os dias.
Recorrer ao congelamento é uma ótima maneira de preservar sua frescura e textura por mais tempo. Para saber como fazer isso da maneira correta, conversamos com Michella Giraldelli, engenheira de alimentos e Gerente de Produção da Padaria Brasileira, que explica a forma correta de congelar e também descongelar o pão, garantindo que ele mantenha seu sabor, textura e pareça ter acabado de sair do forno. Confira:
Como congelar o pão
O primeiro passo é escolher o tipo de pão. O mais adequado para congelamento é o fresco, de preferência com um dia ou dois de vida. Pães mais velhos podem perder sua textura após o congelamento. Você pode congelar o pão inteiro ou, para facilitar a rotina, cortá-lo em fatias, dependendo de suas necessidades.
A parte mais importante está em embalar corretamente esse pão que será congelado, já que, se o armazenamento não for feito da forma correta, pode comprometer a qualidade e até a validade dele. Na hora de embalar, coloque o pão em um saco plástico ou envolva em papel filme ou alumínio para evitar a entrada de ar.
“Para manter o sabor e a textura durante o congelamento, o ideal é inserir o pão em um saco plástico para produtos congelados, bem fechado, retirando o máximo possível de ar. Isso evita a formação de cristais de gelo e mantém o frescor do pão”, recomenda a engenheira de alimentos.
Na hora de levar ao freezer, coloque o pão embalado no congelador a -18°C ou mais baixo.
Dicas para congelar o pão sem erros:
– Congele o pão em porções para evitar ter que descongelar todo o pão de uma vez – por isso a importância de cortar em fatias antes;
– Anote a data de congelamento para controlar a validade;
– Um pão congelado da maneira correta pode ser armazenado por até 30 dias sem perder suas características principais. Após esse período, pode apresentar alterações na textura e no sabor.
A qualidade do pão se altera após o congelamento?
Segundo a especialista da Padaria Brasileira, congelar um pão de fermentação natural preserva bastante sua qualidade. “No entanto, ele pode perder um pouco da crocância da casca, o que é normal”, pontua. Uma maneira de recuperar essa característica é aquecendo o pão após seu descongelamento.
Como descongelar o pão
Para garantir que o pão fique saboroso, é importante também descongelar o produto da forma correta. Na hora de consumir, a especialista aconselha a retirar o pão do freezer e deixá-lo descansar por alguns minutos em temperatura ambiente (cerca de 10 minutos).
Em seguida, borrife um pouco de água e reaqueça no forno ou fritadeira elétrica. “O pão fica com a textura melhor se o forno ou fritadeira elétrica estiver pré-aquecido, já estando na temperatura correta”, explica Michella.
Se preferir descongelar o pão lentamente, caso for consumi-lo apenas mais tarde, o ideal é retirá-lo do congelador e colocar na geladeira até a hora de usar. Já para descongelar num dia de pressa, coloque o pão em uma assadeira e aqueça no forno a 150°C por 5-10 minutos.
O tempo de descongelamento depende do tamanho do pão. “Em média, pães menores ou fatias levam cerca de 10 minutos para descongelar em temperatura ambiente, enquanto pães inteiros levam um tempo maior”, complementa a especialista.
Dicas para descongelar sem erro:
– Evite descongelar totalmente o pão em temperatura ambiente para evitar o crescimento de bactérias;
– Não descongele o pão no micro-ondas, pois pode perder sua textura;
– O pão descongelado pode ser armazenado em temperatura ambiente por até 2 dias.
Congelar e descongelar pão é uma técnica simples e eficaz para manter sua frescura e textura. Com essas dicas, você pode desfrutar de pão fresco por mais tempo e reduzir o desperdício. Lembre-se de sempre embalar corretamente e anotar a data de congelamento para garantir a melhor qualidade do pão.
Posso congelar novamente um pão que já foi descongelado?
Não, pois esse processo pode comprometer a textura e o sabor. Segundo a especialista, o ideal é descongelar apenas a quantidade que será consumida.
Como posso deixar o pão crocante após o descongelamento?
Para recuperar a crocância, aqueça o pão no forno a 180°C por cerca de 5 a 10 minutos. Esse processo ajuda a reviver a casca crocante típica dos pães de fermentação natural. “Não se esqueça de borrifar a água antes do aquecimento”, finaliza a engenheira de alimentos.
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