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Canjica, pinhão e mais: receitas fáceis de Festa Junina para fazer em casa

Aprenda a fazer receitas doces e salgadas que não podem faltar na sua Festa Junina em casa

Por Da Redação
Atualizado em 2 jun 2023, 15h31 - Publicado em 1 jun 2023, 09h36
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  • Uma das épocas mais esperadas do ano, a Festa Junina é uma celebração rica não só em tradições, mas também em sabores. As comidas são uma parte essencial das festividades realizadas no mês de junho no Brasil, em homenagem a São João, Santo Antônio e São Pedro, e é marcada por uma variedade de pratos deliciosos e típicos.

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    De canjica à pinhão, trazemos a seguir receitas fáceis que não podem faltar na sua Festa Junina em casa, confira:

    RECEITAS FÁCEIS DE FESTA JUNINA

    Pipoca doce vermelha

    Pipoca doce vermelha
    Receita de pipoca doce vermelha (Foto: CLAUDIA/CLAUDIA)

    Ingredientes
    ½ xícara (chá) de milho para pipoca
    ½ xícara (chá) de açúcar cristal ou refinado
    ½ xícara (chá) de água
    ¼ xícara (chá) de óleo
    1 colher (sopa) de leite de coco
    1 colher (chá) de corante alimentício em gel vermelho

    Modo de preparo
    Em uma panela grande em fogo desligado, coloque o milho de pipoca, o açúcar, a água, o óleo, o leite de coco e o corante. Misture bem. Ligue em fogo alto e tampe a panela. Agite-a delicadamente para que o açúcar cubra todos os grãos. Continue agitando a panela no fogo até que as pipocas comecem a estourar (aproximadamente depois de 10 minutos). Mantenha a panela tampada e agite-a constantemente até que o estouro dos grãos diminua. Desligue o fogo e espere a pipoca esfriar antes de servir.

    Bolo de milho verde

    Bolo de milho verde
    Receita de bolo de milho verde (Foto: Elisa Correa/CLAUDIA)

    *Receita cedida pela chef Helô Bacellar
    Ingredientes
    2 xícaras de milho verde (ou 2 espigas grandes debulhadas)
    2 xícaras de farinha de milho biju esfarelada
    1 1/2 xícara de açúcar
    3/4 xícara de leite de coco
    3/4 xícara de leite
    3/4 xícara de óleo vegetal
    1 colher (sopa) de fermento químico em pó
    1 pitada de sal
    1 xícara de coco ralado
    Manteiga para untar
    Fubá para polvilhar

    Modo de preparo
    No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o coco ralado, até obter uma massa uniforme. Junte o coco e transfira para uma assadeira média, untada com manteiga e polvilhada com fubá. Leve ao forno preaquecido a 160ºC por 35 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Espere amornar, desenforme e sirva em pedaços.

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    Bolo de fubá

    Receita de bolo de fubá
    Receita de bolo de fubá (Foto: Mauro Holanda/CLAUDIA)

    Ingredientes
    2 xícaras de fubá
    1 xícara de farinha de trigo
    1 xícara de açúcar
    1 xícara de leite
    1/2 xícara de óleo
    3 ovos
    1 colher de sopa de fermento em pó

    Modo de preparo
    Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo. Em uma tigela, misture o fubá, a farinha de trigo e o açúcar. Adicione o leite, o óleo e os ovos, e misture bem até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento em pó e misture delicadamente. Despeje a massa na forma untada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Corte em pedaços e sirva.

    Canjica doce com canela em pó

    Receita de canjica
    Receita de canjica (Foto: Codo Meletti/CLAUDIA)

    Ingredientes
    500g de milho para canjica
    1 litro de leite
    1 lata de leite condensado
    1 xícara de açúcar
    1 pitada de sal
    Canela em pó para polvilhar

    Modo de preparo
    Lave bem o milho para canjica e deixe-o de molho em água fria por pelo menos 8 horas, ou durante a noite. Em uma panela de pressão, coloque o milho escorrido e cubra com água. Leve a panela ao fogo médio e cozinhe por aproximadamente 40 minutos após pegar pressão. Após os 40 minutos de cozimento, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela. Verifique se a canjica está macia e, se necessário, cozinhe por mais alguns minutos sem pressão até atingir a consistência desejada. Adicione o leite, o leite condensado, o açúcar e o sal à panela com a canjica cozida. Leve a panela de volta ao fogo médio e cozinhe por mais 15 a 20 minutos, mexendo ocasionalmente para evitar que grude no fundo. Quando a canjica estiver cremosa e o milho estiver macio, desligue o fogo. Transfira a canjica para uma tigela ou porções individuais e deixe esfriar um pouco. Se desejar, polvilhe canela em pó por cima antes de servir.

    Paçoca

    Paçoca
    Receita de paçoca (Foto: Aline Kelly Fernandes de Oliveira/Getty Images)

    Ingredientes
    500g de amendoim torrado sem pele
    1 xícara de açúcar
    1/2 xícara de farinha de mandioca fina

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    Modo de preparo
    Em um processador de alimentos, coloque o amendoim torrado e processe até obter uma farofa fina. Adicione o açúcar e a farinha de mandioca e processe novamente até obter uma mistura homogênea. Transfira a mistura para uma forma ou travessa e aperte bem para compactar. Leve à geladeira por cerca de 1 hora para firmar. Modele as paçocas com as mãos ou, se preferir, use um aro como molde. Sirva.

    Pé de moleque

    Receita de pé de moleque
    Receita de pé de moleque (Foto: Mauro Holanda/CLAUDIA)

    Ingredientes
    2 xícaras de amendoim torrado sem pele
    1 xícara de açúcar
    1 xícara de rapadura ralada
    1/2 xícara de água
    2 colheres de sopa de manteiga

    Modo de preparo
    Em uma panela, misture o açúcar, a rapadura ralada, a água e a manteiga. Leve ao fogo médio e deixe ferver até obter uma calda em ponto de bala mole. Adicione o amendoim torrado e misture bem. Despeje a mistura em uma forma untada com manteiga e espalhe uniformemente. Deixe esfriar completamente e corte em pedaços.

    Pamonha doce

    Receita de pamonha
    Receita de pamonha (Foto: Eduardo Pozella/Divulgação)

    Ingredientes
    6 espigas de milho verde
    1 xícara de leite
    1/2 xícara de açúcar
    2 colheres de sopa de manteiga
    Sal a gosto
    Palhas de milho para embrulhar

    Modo de preparo
    Retire as palhas de milho e reserve. Rale as espigas de milho com um ralador ou processe no liquidificador junto com o leite. Em uma tigela, misture o milho ralado, o açúcar, a manteiga e o sal. Pegue uma palha de milho e coloque uma porção da massa de milho. Enrole a palha, fechando bem as extremidades. Repita o processo com as demais palhas e coloque as pamonhas em uma panela grande. Cubra as pamonhas com água e cozinhe em fogo médio por aproximadamente 1 hora. Retire as pamonhas da água, deixe esfriar um pouco e sirva.

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    Curau

    Curau de milho verde tradicional
    Curau de milho verde tradicional (Foto: Comitê Umami/Divulgação)

    Ingredientes
    4 espigas de milho verde
    1 xícara de leite
    1 xícara de açúcar
    1 colher de sopa de manteiga
    Canela em pó para polvilhar (opcional)

    Modo de preparo
    Retire os grãos de milho das espigas usando uma faca. No liquidificador, bata os grãos de milho com o leite até obter uma mistura homogênea. Passe a mistura por uma peneira para remover os resíduos sólidos e obter um líquido cremoso. Transfira o líquido para uma panela e adicione o açúcar e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo constantemente, até o curau começar a engrossar. Reduza o fogo para baixo e continue mexendo até que o curau adquira uma consistência cremosa e espessa. Desligue o fogo e deixe o curau esfriar um pouco antes de servir. Se desejar, polvilhe canela em pó por cima antes de servir.

    Amendoim açucarado

    Amendoim açucarado
    Receita de amendoim açucarado (Foto: Mauro Holanda/CLAUDIA)

    Ingredientes
    500 gramas de amendoim cru com pele
    500 gramas de açúcar
    1 copo de água
    1 colher (chá) de sal

    Modo de preparo
    Ponha em uma panela de borda alta o amendoim cru com pele e leve ao fogo baixo. Mexa para o amendoim torrar, mas sem queimar. Acrescente o açúcar, a água e o sal. Mexa com uma colher de pau até o açúcar secar e grudar nos amendoins. Retire do fogo e espalhe em uma assadeira. Solte os amendoins grudados e deixe esfriar. Sirva em uma tigela de barro, panela ou canudos de papel para porções individuais.

    Caldo verde

    Receita de caldo verde com linguiça
    Receita de caldo verde com linguiça (Roberto Seba/CLAUDIA)

    Ingredientes
    4 batatas médias
    1 cebola média picada
    2 dentes de alho picados
    200g de linguiça defumada em rodelas
    4 xícaras de caldo de carne ou água
    2 xícaras de couve manteiga picada
    Azeite de oliva a gosto
    Sal e pimenta a gosto

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    Modo de preparo
    Descasque e corte as batatas em cubos pequenos. Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione a linguiça defumada e cozinhe por alguns minutos até dourar levemente. Acrescente as batatas e o caldo de carne (ou água) à panela. Tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo médio até as batatas ficarem macias e desmancharem um pouco. Com um mixer de mão ou no liquidificador, bata a sopa até obter uma consistência cremosa. Volte a sopa para a panela e acrescente a couve manteiga picada. Cozinhe por mais alguns minutos até a couve amolecer. Verifique o tempero e ajuste se necessário. Sirva o caldo verde quente, regando com um fio de azeite de oliva por cima.

    Farofa de pinhão

    Farofa de pinhão
    Farofa de pinhão (Foto: Restaurante Lá da Venda/Divulgação)

    *Receita cedida pela chef Heloísa Bacellar
    Ingredientes
    100 gramas de bacon em cubinhos
    25 gramas de manteiga
    100 gramas de cebola em cubinhos
    1 e 1/2 xícara (chá) de pinhão cozido e sem casca
    2 xícaras (chá) de farinha de mandioca biju
    3 colheres (sopa) de salsinha picada
    1 colher (chá) de sal

    Modo de preparo
    Numa frigideira grande, doure o bacon na própria gordura até que os cubinhos estejam bem crocantes, escorra e seque bem. Descarte a gordura do bacon e, na mesma frigideira, aqueça a manteiga. Junte a cebola e, quando ela começar a dourar, misture o pinhão. Quando o pinhão estiver quente, acrescente a farinha, sal e, sempre mexendo, mantenha no fogo até que a farinha incorpore a manteiga e fique bem crocante e perfumada. Misture o bacon, a salsinha, acerte o sal e sirva.

    Buraco quente

    Buraco quente
    Receita de buraco quente (Foto: Rogério Voltan/CLAUDIA)

    *Receita da chef Ana Luiza Trajano
    Ingredientes
    2 colheres (sopa) de óleo de milho
    700 gramas de carne moída (patinho ou coxão mole)
    1 cebola picada
    2 dente de alho picados
    8 tomate sem pele nem sementes, picados
    Sal a gosto
    1/2 maço de cheiro-verde picado
    6 pães franceses
    Molho de pimenta a gosto

    Modo de preparo
    Em uma panela com o óleo, refogue a carne moída. Quando estiver sequinha, acrescente a cebola e o alho e refogue mais um pouco. Adicione o tomate e deixe cozinhar até que se desmanche, formando um molho. Tempere com sal e gotinhas de molho de pimenta. Desligue o fogo e junte o cheiro-verde picado. Faça um furo no topo dos pães e empurre o miolo para o fundo. Recheie com a carne e sirva.

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    Amendoim cozido

    Amendoim cozido
    Amendoim cozido (Foto: Carol Gherardi/CLAUDIA)

    *Receita cedida pela chef Ana Luiza Trajano
    Ingredientes
    1 kg de amendoim cru com casca
    Sal gosto

    Modo de preparo
    Em uma peneira, lave bem o amendoim em água corrente. Em uma vasilha, deixe-o de molho em água por uma noite. Transfira para a panela de pressão, cubra com água e adicione sal. Cozinhe em fogo médio por uma hora depois que começar a chiar. Espere sair toda a pressão e só então abra a panela. O amendoim deve estar macio, com a casca abrindo com facilidade. Sirva morno ou frio.

    Pamonha salgada

    Pamonha salgada
    Receita de pamonha salgada (Foto: Comitê Umami/Divulgação)

    Ingredientes
    8 espigas de milho verde
    1 xícara de leite
    2 colheres de sopa de manteiga
    1 colher de chá de sal
    Pimenta a gosto
    Queijo coalho em cubinhos (opcional)
    Palhas de milho para embrulhar

    Modo de preparo
    Retire as palhas de milho, lave-as e reserve. Rale as espigas de milho com um ralador ou processe no liquidificador junto com o leite. Em uma tigela grande, misture a massa de milho obtida com a manteiga derretida, o sal e a pimenta. Pegue uma palha de milho e coloque uma porção da massa de milho. Se desejar, adicione cubinhos de queijo coalho no centro da massa. Feche a palha, amarrando-a com um barbante ou utilizando palitos de madeira para garantir que a pamonha fique bem embalada. Repita o processo com as demais palhas e pamonhas. Em uma panela grande, ferva água suficiente para cobrir as pamonhas. Coloque as pamonhas na água fervente e cozinhe por aproximadamente 45 minutos a 1 hora, ou até que fiquem firmes e cozidas. Retire as pamonhas da água com cuidado, deixe escorrer e esfriar um pouco antes de desembrulhar. Sirva as pamonhas salgadas quentes ou mornas, acompanhadas de molho de pimenta ou manteiga derretida, se desejar.

    Cuscuz campeiro

    Cuscuz campeiro
    Receita de cuscuz campeiro (Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

    *Receita cedida pelo chef gaúcho Tuca Mezzomo
    Ingredientes
    500 gramas de farinha de milho flocada
    sal a gosto
    200 gramas de charque dessalgado
    200 gramas de linguiça fresca
    1 cebola picada
    2 unidades de dente de alho picados
    1 colher (sopa) de manteiga
    1/2 maço de salsinha picada
    1/2 maço de cebolinha (francesa ou cebolete) picada

    Modo de preparo
    Em uma tigela, hidrate a farinha de milho em 1 copo de água até obter uma farofa úmida. Tempere com sal. Em uma cuscuzeira, cozinhe a farinha no vapor. Na panela de pressão, cubra o charque com água e cozinhe por 30 minutos a partir do momento em que começar a chiar. Deixe sair toda a pressão antes de abrir a panela. Desfie o charque ainda quente. Em uma frigideira antiaderente, doure a carne desfiada e a linguiça. Junte a cebola e o alho e refogue. Acrescente o cuscuz já cozido e misture bem. Adicione a manteiga, a salsinha e a cebolinha. Tempere com sal e sirva.

    Quentão

    Quentão
    Receita de quentão (Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

    *Receita cedida pela consultora Bettina Orrico
    Ingredientes
    2 xícaras de açúcar
    2 paus de canela
    10 cardamomos quebrados (use a ponta da faca)
    2 anis-estrelado
    1 pedaço de gengibre (tamanho médio)
    2 laranja-da-baía, com casa, fatiadas
    1 litro de aguardente

    Modo de preparo
    Em uma panela grande, em fogo médio, misture o açúcar, a canela, o cardamomo, os anises e o gengibre. Cozinhe, mexendo, até o açúcar caramelizar. Adicione a laranja, a aguardente e 1 ½ litro de água. Deixe ferver por 20 minutos. Sirva logo.

    Vinho quente

    Vinho quente
    Receita de vinho quente (Foto: OlgaMiltsova/ThinkStock)

    *Receita cedida pela consultora Bettina Orrico
    Ingredientes
    6 cajus ou maçãs, sem casca, cortados em cubos
    1 garrafa de vinho tinto seco (750 mililitros)
    1 xícara de açúcar
    2 paus de canela

    Modo de preparo
    Em uma panela, em fogo médio, ferva todos os ingredientes por 15 minutos. Sirva logo e consuma no mesmo dia.

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