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4 receitas tradicionais que são a cara das festas juninas

Ana Luiza Trajano prepara delícias para a festa típica

Por Lorena Tabosa
Atualizado em 2 jun 2022, 12h12 - Publicado em 8 jun 2019, 12h00
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  • Está aberta a temporada de festas juninas. Diferentes em cada estado, elas mantêm viva a tradição com receitas saborosas, como estas, preparadas pela chef Ana Luiza Trajano.

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    Muito usado na culinária brasileira, o milho ganha protagonismo nas festas juninas. A lista de receitas com base nesse grão é longa e saborosa. Inclui pamonha, canjica, mungunzá, curau… “Adoro todas, principalmente a canjica”, diz a chef Ana Luiza Trajano. “Na minha família, que em parte é nordestina e em parte mineira, sempre comemoramos essas datas com um cardápio especial.”

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    Os festejos são herança da colonização portuguesa para homenagear os santos católicos Santo Antônio (no dia 13), São João (dia 24) e São Pedro (dia 29). “Para não perdermos nossas raízes, é fundamental mantermos as tradições vivas”, afirma Ana Luiza. E elas mudam bastante de um estado para o outro, até mesmo quanto aos pratos típicos.

    Ana Luiza Trajano
    (Rogério Voltan/CLAUDIA)

    “No Ceará, de onde vêm meus parentes, é comum servir nesta época o mungunzá salgado enriquecido com feijão-roxinho e carne de porco, como mostro logo a seguir. Já em Goiás, a pamonha doce ou salgada é a estrela da festa (veja na página ao lado).”

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    Outro ingrediente que não pode faltar no arraial é o amendoim. A chef ensina aqui a preparar com ele duas receitas simples e rápidas – o amendoim cozido com casca, que preserva ainda mais o sabor, e uma deliciosa paçoca caseira, que nada fica a dever às versões industrializadas.

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    Confira 4 receitas saborosas para festas juninas:

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    1. Pamonha Salgada com Carne de Sol e Queijo Coalho 

    Comidas Festas Juninas
    (Carol Gherardi/CLAUDIA)

    2. Cozido de Mungunzá com Feijão-Roxinho

    Cozido de Mungunzá com Feijão-Roxinho
    Cozido de mungunzá com feijão-roxinho (| Foto: Carol Gherardi/CLAUDIA)

    3. Amendoim Cozido 

    Comidas Festas Juninas
    (Carol Gherardi/CLAUDIA)

    4. Paçoca de Amendoim

    Comidas Festas Juninas
    (Carol Gherardi/CLAUDIA)

    Fotos: Carol Gherardi (receitas) e Rogério Voltan (retrato) | Produção: Florise Oliveira | Concepção Visual: Lorena Baroni Bósio

    Leia também: Marca lança paçoca sabor morango, tutti-frutti, maracujá e até pamonha

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