De um lado, um em cada três alimentos produzidos no planeta vai parar no lixo. De outro, uma em cada oito pessoas vai dormir com fome todos os dias. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), mais da metade do desperdício (54%) acontece ainda nas etapas iniciais da produção, manipulação e armazenamento após a colheita. O restante se perde nas etapas de processamento, distribuição e consumo. Mas como seria o mundo se cada grão, fruta, verdura e legume fosse realmente aproveitado?
Em primeiro lugar, seria possível mudar a equação da insegurança alimentar, acredita Helio Mattar, presidente do Instituto Akatu. Isso porque o mundo produz alimento o bastante para alimentar 12 bilhões de pessoas (cinco bilhões a mais do que a atual população da Terra). Além de reduzir a oferta nas gôndolas, o desperdício faz com que os produtos encareçam, já que causa prejuízo de R$ 1,6 trilhão ao ano – e, como você verá abaixo, não é só esse número que é superlativo.
Atualmente, enquanto 1,3 bilhão de toneladas de comida é desperdiçada no mundo todo, 795 milhões de pessoas não tem o que comer. Essas perdas podem significar a diferença entre uma dieta adequada e a desnutrição em muitos países, localizados especialmente na África e no Sul da Ásia, afirma o Banco Mundial. No Brasil, o desperdício é ainda superior à média mundial: metade das nossas bananas, morangos e alfaces vai para o lixo. Mais da metade dos resíduos brasileiros (58%) é composta por comida, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Na outra ponta, 7,2 milhões de pessoas passam fome no país, de acordo com a FAO.
O fim do desperdício também mexeria diretamente no bolso dos consumidores. Além de ter acesso a produtos mais baratos, ao não jogar comida fora, as famílias brasileiras poupariam R$ 90 todos os meses. A estimativa do Instituto Akatu, com base em dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ainda aponta que cada família descarta, em média, 20% dos alimentos que compra.
Sem perdas de alimentos, os ganhos ambientais também seriam enormes: o mundo deixaria de emitir 3,3 gigatoneladas de CO2 para a atmosfera, diz a FAO. Se o desperdício de alimentos fosse uma nação, figuraria em terceiro lugar no ranking dos maiores emissores de gases de efeito estufa, atrás apenas da China e dos Estados Unidos. As consequências do fim do desperdício são positivas para o clima, a água, o uso da terra e a biodiversidade.
O que você pode fazer
A boa notícia é que boas práticas de incentivo ao consumo consciente são cada vez mais comuns e acessíveis graças ao acesso à informação. Exemplo disso é a plataforma inovadora FARMSQUARE, que permite trocar ou doar comida excedente com outras pessoas. Idealizada pelo ator e apresentador Rodrigo Hilbert e viabilizada por um coletivo de parceiros, a iniciativa promove a alimentação saudável e, de quebra, ajuda a combater o desperdício com a ajuda dos usuários – pessoas comuns, agricultores urbanos, supermercados e até restaurantes.
Com FARMSQUARE, qualquer interessado, em qualquer cidade, pode se cadastrar para conferir as ofertas de alimento e oferecer as suas próprias trocas ou doações. No mapa, é possível encontrar as oportunidades mais próximas e iniciar o processo.
Para além da plataforma, vale colocar em prática estas dicas valiosas de Mattar:
– Planeje o cardápio
Ao definir as refeições da semana, você pode elaborar uma lista de mercado precisa e comprar apenas produtos realmente necessários. Com uma boa lista em mãos, fica mais fácil resistir a ofertas e às promoções do tipo “leve 3 e pague 1”.
– Tenha uma nutrição adequada
Além de uma questão de saúde, a alimentação adequada pode ajudar a reduzir o sobrepeso, que também é um desperdício, segundo Mattar. De acordo com o Ministério da Saúde, mais da metade dos brasileiros (52,5%) estão com excesso de peso.
– Cozinhe integralmente os alimentos
Na comida, nada se perde: tudo se aproveita! Algumas receitas aproveitam cascas, talos, folhas e sementes – muito nutritivos, mas também muitas vezes desprezados na elaboração dos pratos. Não sabe por onde começar? Aposte nos alimentos que você encontrará no FARMSQUARE!
Os parceiros de FARMSQUARE são: Del Valle, FLAGCX, CI&T, Niiez e Gastromotiva