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Versão preta da soja possui antioxidante poderoso

Alimento tem 380 calorias por porção de 100 g e muitos benefícios

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 20 jan 2020, 13h02 - Publicado em 4 jan 2011, 21h00
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  • A soja preta possui um antioxidante poderoso chamado antocianina
    Foto: Reprodução/Farmácia HN Cristiano

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    A soja tem fama de “superalimento” por ser fonte de proteína vegetal, tem fibras, minerais e vitaminas de sobra, ajuda na diminuição do colesterol e alivia os sintomas da menopausa. 

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    Que tal variar o cardápio e experimentar outro alimento com essas propriedades e um bônus, as antocianinas, substâncias superpoderosas que previnem uma série de doenças? Estamos falando da soja preta, que tem 380 calorias por porção de 100 gramas e muitos benefícios. Confira as informações da WOMEN’S HEALTH:

    Proteção contra doenças
    As antocianinas da soja preta têm antioxidantes, que desempenham importante papel na prevenção de doenças cardiovasculares, de cânceres e na regulação de inflamações. “Além disso, ajudam a inibir a agregação das plaquetas e, consequentemente, a formação de coágulos que comprometem a circulação sanguinea”, diz a nutricionista Juliana Watanabe, da Clínica BKNR, em São Paulo. Um estudo da Universidade de Hanyang, na Coreia do Sul, encontrou indícios de que possam auxiliar também na prevenção de diabetes.

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    Opção vegetariana
    Por seu alto teor de proteína, a semente pode ajudar ainda a substituir o consumo de carne, frango e peixe. Cozida, entra no preparo de croquetes, molhos, pastéis, entre outras receitas.

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    Sua melhor amiga
    Como a soja tradicional, a preta tem isoflavonas, que ajudam a prevenir a osteoporose – uma pesquisa da Universidade de Hiroshima, no Japão, mostrou que um snack feito à base dela foi eficaz ao melhorar a perda de volume ósseo – e reduzir os sintomas da TPM e do climatério.

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    Para ficar bonita sempre
    Por ser uma fonte de proteínas, a soja preta, como a amarela, auxilia na boa manutenção dos cabelos, unhas e pele. “Além disso, seus fitoquímicos previnem a ação de radicais livres e ajudam no combate ao envelhecimento da pele”, afirma a nutricionista Elaine Rocha de Pádua, da Clínica DNA Nutri, em São Paulo.

    Pode servir!
    A soja preta tem sabor parecido com o da amarela. Guarde em embalagem fechada, em local arejado, seco e sem luz para evitar que ela oxide, o que faz com que suas propriedades antioxidantes diminuam. Prepare os grãos em caldos, sopas e saladas ou como feijão. Sua farinha pode ser utilizada em receitas de bolos e pães ou simplesmente misturada em sucos, vitaminas e iogurtes. Os especialistas recomendam consumir pelo menos uma porção por dia. Mas não coma se você tiver insuficiência renal – ela é rica em potássio, que pode agravar o problema.

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