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Legumes e grãos: os melhores meses para compra e consumo

Consumir os alimentos na safra faz diferença: produzidos em condições climáticas ideais, eles levam menos agrotóxicos e ainda custam mais barato. Veja o melhor mês para as compras

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 20 jan 2020, 13h29 - Publicado em 20 dez 2010, 21h00
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  • No período de safra, os alimentos apresentam melhor qualidade e mais benefícios para o organismo
    Foto: Getty Images

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    Tome nota das safras e conheça os benefícios dos principais legumes e grãos. De quebra, você ainda pode aprender receitas com os ingredientes:

    ABÓBORA
    . Safras: janeiro, fevereiro, março, abril, maio, junho, julho, agosto, setembro, outubro
    . Nutrientes: vitaminas A e C; minerais: potássio, cálcio e fósforo
    . Propriedades: ajuda na proteção contra doenças cardiovasculares
    . Aprenda a fazer: receitas com abóbora

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    ABOBRINHA
    . Safras
    : janeiro, fevereiro, março, abril, maio, agosto, setembro, outubro, novembro, dezembro
    . Nutrientes: vitaminas A, C, ácido fólico; minerais: potássio, cálcio, fósforo, magnésio e ferro
    . Propriedades: auxilia no controle da glicemia, colesterol e pressão arterial
    . Aprenda a fazer: receitas com abobrinha

    ALCACHOFRA
    . Safra: outubro
    . Nutrientes: vitaminas A, B, B5 e C; minerais: cobre, cálcio, enxofre, iodo, ferro, fósforo, zinco, potássio, sódio e manganês
    . Propriedades: absorve o colesterol do intestino, além de ser diurética e favorecer o trânsito intestinal
    . Aprenda a fazer: receitas com alcachofra

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    ARROZ
    . Safras: janeiro, fevereiro, março, outubro, novembro, dezembro
    . Nutrientes: vitamina B; minerais: ferro e proteínas
    . Propriedades: reduz o risco de disfunções intestinais e auxilia no metabolismo de glicose nos diabéticos
    . Aprenda a fazer: receitas com arroz

    ASPARGO
    . Safra: setembro
    . Nutrientes: vitaminas do complexo B e betacaroteno; minerais: cálcio, ferro e fósforo
    . Propriedades: contém grande poder diurético
    . Aprenda a fazer: receitas com aspargo

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    BATATA
    . Safras: janeiro, dezembro
    . Nutrientes: vitaminas B e C e é rica em ferro e zinco
    . Propriedades: grande fonte de carboidratos, que dá energia ao corpo
    . Aprenda a fazer: receitas com batata

    BATATA-DOCE
    . Safras: maio, junho, julho, agosto, novembro
    . Nutrientes: vitaminas A, C, E, B6 e ácido fólico; minerais: potássio
    . Propriedades: diminui a hipertensão arterial e supre necessidades energéticas do organismo
    . Aprenda a fazer: receitas com batata-doce

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    BERINJELA
    . Safras:
    março, abril, maio, junho, outubro, novembro
    . Nutrientes: vitaminas A, C e ácido fólico; minerais: potássio, fósforo e magnésio
    . Propriedades: atua como antidepressivo e analgésico
    . Aprenda a fazer: receitas com berinjela

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    BETERRABA
    . Safras:
    janeiro, fevereiro, março, abril, outubro, novembro, dezembro
    . Nutrientes: vitaminas A, B e C; minerais: cálcio e ferro
    . Propriedades: combate a anemia, a perda excessiva de líquidos e problemas de fígado e prisão de ventre
    . Aprenda a fazer: receitas com beterraba

    CEBOLA
    . Safras: janeiro, fevereiro, agosto, setembro, outubro, novembro, dezembro
    . Nutrientes: vitaminas A, B1, B2, B5 e C; minerais: potássio, fósforo, cálcio, sódio
    . Propriedades: dificulta a ação das bactérias, inclusive as causadoras da cárie e dos distúrbios gástricos, além de amenizar os sintomas da asma
    . Aprenda a fazer: receitas com cebola

    CENOURA
    . Safras:
    maio, junho, julho, agosto, setembro, outubro, novembro, dezembro
    . Nutrientes: vitaminas A, B2 e ácido fólico; minerais: potássio, cálcio, sódio e magnésio
    . Propriedades: traz benefícios para os olhos, pele, cabelos, mucosas, ossos. Ainda previne úlceras e reumatismo
    . Aprenda a fazer: receitas com cenoura

    CHUCHU
    . Safra: abril
    . Nutrientes: vitaminas A e C; minerais: potássio
    . Propriedades: é recomendado para o tratamento da pressão arterial alta e tem efeitos diuréticos
    . Aprenda a fazer: receitas com chuchu

    ERVILHA
    . Safras: junho, julho, agosto, setembro
    . Nutrientes: vitamina B1; minerais: ferro, potássio e cálcio
    . Propriedades: auxilia na visão e formação dos ossos
    . Aprenda a fazer: receitas com ervilha

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    FEIJÃO
    . Safras: maio, junho, julho, agosto
    . Nutrientes: vitaminas do complexo B; minerais: proteínas, ferro, cálcio, carboidratos e fibras
    . Propriedades: poderoso remédio para reduzir o colesterol. Regula os níveis de açúcar no sangue, se tornando um excelente alimento para diabéticos
    . Aprenda a fazer: receitas com feijão

    GENGIBRE
    . Safra: junho
    . Nutrientes: vitamina B6
    . Propriedades: banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir congestão nasal e cólicas menstruais
    . Aprenda a fazer: receitas com gengibre

    INHAME
    . Safras: março, abril, maio, junho, julho, agosto, setembro, outubro, novembro
    . Nutrientes: vitamina C e ácido fólico; minerais: potássio, cálcio, fósforo e magnésio
    . Propriedades: faz muitas impurezas do sangue saírem através da pele, dos rins e dos intestinos
    . Aprenda a fazer: receitas com inhame

    JILÓ
    . Safras: janeiro, fevereiro, março, abril, maio
    . Nutrientes: vitaminas B5 e C; sais minerais como carboidratos, proteínas, cálcio e fósforo
    . Propriedades: é essencial na prevenção e no combate à anemia
    . Aprenda a fazer: receitas com jiló

    MANDIOCA
    . Safras: maio, junho, julho, agosto
    . Nutrientes: vitamina C e ácido fólico; minerais: potássio, cálcio, fósforo e magnésio
    . Propriedades: é considerada uma grande fonte de energia, além de fortalecer o sistema imunológico
    . Aprenda a fazer: receitas com mandioca

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    MANDIOQUINHA
    . Safras: maio, junho, julho, agosto
    . Nutrientes: vitaminas do complexo B; minerais: potássio e ferro
    . Propriedades: grande fonte de calorias, é recomendada para atletas com alto gasto de energia
    . Aprenda a fazer: receitas com mandioquinha

     

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    Legumes e grãos: os melhores meses para compra e consumo

    Milho: aproveite a safra que vai de janeiro a maio 
    Foto: Getty Images

     

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    MILHO
    . Safras: janeiro, fevereiro, março, abril, maio
    . Nutrientes: vitaminas E, A e B1; minerais: fósforo, cálcio e potássio
    . Propriedades: atua no crescimento e protege o sistema reprodutor, aumentando a potência sexual
    . Aprenda a fazer: receitas com milho

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    PALMITO
    . Safras: junho, julho
    . Nutrientes: vitamina C
    . Propriedades: auxilia no funcionamento do sistema imunológico
    . Aprenda a fazer: receitas com palmito

    PEPINO
    . Safras: janeiro, fevereiro, março, abril, outubro, novembro, dezembro
    . Nutrientes: vitamina A e ácido fólico; minerais: cálcio, potássio e magnésio
    . Propriedades: é diurético, ajudando a eliminar o excesso de ácido úrico, além de prevenir o envelhecimento da pele
    . Aprenda a fazer: receitas com pepino

    PIMENTÃO
    . Safras: janeiro, fevereiro, agosto, setembro, outubro, novembro, dezembro
    . Nutrientes: vitaminas A e C, ácido fólico; minerais: potássio, cálcio, fósforo
    . Propriedades: auxilia o sistema imunológico. O pimentão vermelho previne contra alguns tipos de câncer
    . Aprenda a fazer: receitas com pimentão

    QUIABO
    . Safras: janeiro, fevereiro, março
    . Nutrientes: vitaminas A, B e C; minerais: cálcio, potássio, magnésio e fibras
    . Propriedades: auxilia no processo de crescimento, na formação dos ossos, dentes, sangue, além de fornecer energia para todo o corpo
    . Aprenda a fazer: receitas com quiabo

    SOJA
    . Safras: janeiro, fevereiro, março, abril, novembro, dezembro
    . Nutrientes: vitaminas B1, B2, B3 e complexo B; minerais: potássio, cálcio e ferro
    . Propriedades: previne doenças como o câncer de mama, de próstata e tireoide e diminui o colesterol
    . Aprenda a fazer: receitas com soja

    VAGEM
    . Safras: outubro, novembro
    . Nutrientes: vitamina C, betacaroteno e ácido fólico; minerais: cálcio, ferro, magnésio e fibras
    . Propriedades: capaz de garantir boa visão e saúde à pele
    . Aprenda a fazer: receitas com vagem

    Consultoria: Maria Gandini, da RG Nutri; Solange de Oliveira Saavedra, do Conselho Regional de Nutricionistas (SP)

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