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Experts dão dicas para uma saúde de ferro

Alguns hábitos saudáveis podem evitar diversas doenças - ou amenizá-las quando for tarde demais

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 16 jan 2020, 12h27 - Publicado em 4 jul 2012, 21h00
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  • Foto: Getty Images

    Para acabar com dores, dar um up na energia e combater doenças, médicos, nutricionistas e terapeutas lançam mão de métodos naturais que dão alívio rápido aos sintomas. Confira suas receitas infalíveis

    Mais energia

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    Turbine o café da manhã
    A primeira refeição do dia é a mais importante. Ela fornece disposição para as atividades matinais e repõe os estoques de glicose no sangue, o que nos ajuda a pensar melhor. A falta de um bom café da
    manhã gera irritabilidade. Segredo da nutricionista Cynthia Antonaccio (SP) para aumentar o pique:

    Coma ao acordar
    1 porção de fruta (ao natural ou em forma de suco) rica em vitamina C (kiwi, limão, acerola, mamão).
    1 ou 2 porções de carboidrato integral (1 ou 2 fatias de pão integral com requeijão light, cottage, ricota ou queijo branco).
    1 porção de proteína (1 xícara de leite com ou sem café).

    Beba durante a tarde
    1 copo de suco power feito com couve, abacaxi e maçã (esses alimentos ajudam na oxigenação do sangue, melhorando a disposição).
    Prepare-o da seguinte forma: no liquidificador, bata 1 fatia de abacaxi, 1/2 maçã e 1 folha de couve.
    Tome sem coar para que as fibras auxiliem no efeito desintoxicante.

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    Colesterol ok!
    Consuma berinjela todo dia. Um estudo realizado na universidade Estadual de Campinas (Unicamp) comprovou que a berinjela é um ótimo remédio no combate ao colesterol ruim (lDl). “O vegetal
    é rico em vitaminas A, B1, B2, B5 e C e age como um potente antioxidante”, explica Cynthia Antonaccio. Esse efeito diminui a absorção do colesterol no intestino. Inúmeros trabalhos científicos já constataram que o controle do colesterol reduz o número de infartos em até 42%. A nutricionista sugere o consumo diário de uma porção de berinjela de forma saborosa: assada, cozida, refogada com outros vegetais, recheada com carne moída… Mas você também pode ingeri-la na forma de suco, até três vezes ao dia. A receita é assim:
    1/3 de berinjela com casca
    1 copo de água ou suco de laranja
    Bata os ingredientes no liquidificador e beba em seguida. Se desejar, coloque pedras de gelo.

    Costas sem dor
    Aposte no alongamento. Para quem passa muito tempo sentada e, por isso, sente dores nas costas, a fisioterapeuta Ana Claudia Burlandy (SP) indica um exercicio simples e eficiente:
    De pé, com a postura ereta, pernas afastadas na linha do quadril. Com os joelhos semiflexionados, junte as mãos e estenda os braços acima da cabeça, virando a palma das mãos para cima. Mantenha a posição por 30 segundos enquanto respira profundamente. Repita o movimento três vezes seguidas e sempre que sentir dor.

    Pressão ideal
    Cozinhe com ervas. Uma das maiores recomendações médicas para prevenir ou diminuir a pressão alta é reduzir o consumo de sal para 1 colher (chá) por dia. “É preciso lembrar que o sódio não é encontrado apenas no sal de cozinha. Alimentos industrializados, embutidos e temperos prontos, por exemplo, contêm grandes quantidades”, afirma Cynthia Antonaccio. Uma maneira de diminuir
    o branquinho nas receitas é lançar mão de ervas e condimentos. Eles realçam o sabor do alimento e ainda melhoram a digestão.

    Alho e cebola: temperos que valorizam qualquer prato.
    Alecrim: combina com legumes, sopas, arroz e omeletes.
    Açafrão: deixa o arroz saboroso.
    Gengibre: pode ser utilizado em pratos doces e salgados.
    Louro: usado em sopas e feijão.
    Manjericão: dá um toque especial a molhos de tomate, tortas e saladas.
    Orégano: bom para molhos, omeletes, saladas e molho vermelho.
    Pimentas: usadas para condimentar vários pratos quentes.
    Salsa: para qualquer prato.

    Sal disfarçado
    Bata no liquidificador 1 colher (chá) de manjericão, 1 de orégano e 1 de raspa de limão ralada. Pronto: você tem uma mistura que substitui o sal e pode temperar qualquer alimento.

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    Leveza na cabeça
    Faça um exercício de ioga. “A prática de asanas (posturas) melhora a circulação, o que alivia a pressão na cabeça”, diz a professora de iyengar ioga Karina Greccu (SP). Faça este movimento:
    Com os olhos vendados, sente-se em posição de lótus. Flexione o tronco para a frente, apoiando a testa numa cadeira com almofada. Apoie os braços na cadeira e fique assim por até dez minutos. “É importante vendar os olhos e usar um apoio macio para relaxar o sistema nervoso central”, diz Karina. Repita sempre que necessário.

    Stress zero
    Acalme-se com florais. “Naturais, as essências de flores não têm contraindicação e são ótimas para estimular o bem-estar. Elas ajudam a identificar e transformar emoções destrutivas”, diz a terapeuta floral Cynthia Accioly, da Essências Florais (SP). Sua arma contra a ansiedade e as preocupações do cotidiano é o floral Sem Stress (à venda em farmácias de manipulação e lojas de produtos
    naturais). Aplique o spray diretamente na boca, quatro vezes ao dia.

    Fim da gripe
    Use a dupla inalação e canja. O vírus da gripe age de sete até dez dias. “Nesse período, mantenha as vias respiratórias desobstruídas e limpas (com inalação e aplicação de soro fisiológico) e beba bastante líquido (água, suco natural e chá) para eliminar o mal do organismo”, diz o clínico geral Alfredo Carlos Coletti (SP).

    Inalação poderosa
    A aromaterapeuta Samia Maluf (SP), recomenda a inalação com óleos essenciais, que descongestionam. “Eles podem ser colocados em difusores, inaladores ou na banheira”. Sugestões:
    Eucalipto – 20 gotas no difusor
    Hortelã-pimenta: 3 gotas para inalação em um litro de água fervente, com a cabeça coberta.

    Sopa
    Uma boa canja de galinha quente tem a força! “A carne de frango, quando cozida, libera cisteína, um aminoácido que ajuda a fluidificar o muco”, explica a nutricionista e pesquisadora de alimentos Neide Rigo (SP). Siga esta receita da Neide, que é tiro e queda:

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    Ingredientes
    4 dentes de alho picados
    2 colheres (sopa) de azeite
    12 coxinhas de galinha
    1,5 colher (chá) de sal
    6 xícaras (chá) de água quente
    2 folhas de louro
    2 cenouras pequenas fatiadas
    1 talo de salsão (aipo) fatiado
    2 batatas médias descascadas e picadas
    2 tomates cortados ao meio e ralados (sem pele)
    1/2 cebola picada
    1 pimenta dedo-de-moça vermelha picada (sem sementes)
    1/2 xícara (chá) de arroz branco
    4 colheres (sopa) de salsinha picada.
     
    Modo de fazer
    Na panela de pressão, refogue o alho no azeite até dourar. Junte as coxinhas de frango e o sal e refogue até que elas fiquem secas. Acrescente a água quente e o louro. Tampe a panela até ganhar pressão. Abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Solte a pressão e abra a panela: a carne deve estar se soltando do osso. Escorra, retire a carne, descarte o louro e volte o caldo para o fogo com todos os outros ingredientes, exceto a salsa. Deixe cozinhar por 15 minutos, sem pressão, ou até o arroz ficar cremoso e a cenoura, macia. Acrescente a água restante aos poucos para obter a densidade desejada. Salpique a salsa picada na hora de servir. Rende: 3 a 4 porções.

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