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Alimentos que ajudam a manter a saúde e o peso equilibrados no inverno

Conversamos com uma nutricionista para saber o que você pode e deve comer na estação mais fria do ano

Por Stephanie Bevilaqua (colaboradora)
Atualizado em 11 abr 2024, 20h19 - Publicado em 8 jun 2015, 04h40
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  • No inverno comemos mais. Isso é um fato! A nutricionista Laís Monteiro, de São Paulo, nos explica que nosso organismo está acelerado e, para tentar manter a temperatura corporal estável, existe um gasto maior de energia.  Gastando energia mais rápido, temos a necessidade de as repor com mais frequência. “A sensação de fome chega mais cedo, às vezes nem dando o espaço normal de tempo de nos alimentarmos, que é de 3 em 3 horas”, diz ela. 

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    O corpo gasta em média 10% a mais de energia para produzir calor e manter a temperatura equilibrada. E, para manter a saúde em dia, é necessário consumir alimentos que ajudem na absorção dos nutrientes e vitaminas regularmente. 

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    Durante o inverno, é comum perdemos vitamina D e cálcio. A primeira, por não termos exposição ao sol, dificultando sua absorção. E o cálcio, pois a vitamina D é responsável pela sua assimilação. Também está em jogo a vitamina C, que precisa ser reforçada durante esta época do ano.

    – Coma muitas frutas cítricas como laranja, limão, acerola;

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    – Vegetais verde escuros como brócolis, couve, agrião, espinafre;

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    – Alimentos ricos em zinco (cereais integrais, castanhas, leguminosas);

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    – Alimentos fonte de ômega 3 (azeites e salmão).

    “Todos esses alimentos irão formar uma ‘armadura’ no seu organismo contra gripes, resfriados e doenças oportunistas do inverno”, completa a nutricionista.

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    Agora que você já sabe o que não pode faltar na sua mesa, confira abaixo 5 receitas perfeitas para o inverno. 

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    Café da manhã

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    Suco de tangeria e gengibre

    – Alta fonte de vitamina C –

    172 calorias por copo

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    Almoço

    Risoto de abobrinha

    – A leguminosa é fonte de vitamina C e A, além de ser ótima para baixar a pressão arterial –

    376 calorias por porção

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    Jantar

    Sopa de fubá com couve

    – A folha tem vitamina A, C e K – ótima para os ossos –

    381 calorias por porção

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    Sobremesa

    Pera assada com mel e vinho

    – Fruta rica em vitamina C e A e o mel um ótimo agente expectorante –

    373 calorias por porção

     

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