- Categoria: Pudim
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 14 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Sobremesa
Ingredientes
. 3 xícaras de água
. 3 xícaras de arroz lavado
. Casca de 1 laranja
. 6 xícaras de leite
. 1 xícara de creme de leite
. 1 pitada de sal
. 1 1/2xícara de açúcar
. 3 bagas de cardamomo moídas
. 1 colher (chá) de água de flor de laranjeira (encontrada em supermercados e lojas de produtos árabes)
. 3 ovos grandes em temperatura ambiente (gema e clara separadas)
. Manteiga para untar
Para a calda de caramelo
. 2 xícaras de açúcar
. 1 xícara de água
. Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio a água, o arroz e a casca de laranja por dez minutos ou até a água secar. Retire a casca de laranja e descarte. Junte o leite, o creme de leite, o sal, o açúcar e o cardamomo e cozinhe, em fogo alto, até ferver.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar, com a panela semitampada, mexendo às vezes, por 15 minutos. Retire do fogo, acrescente a água de laranjeira e deixe amornar. Bata as gemas e misture ao arroz morno. Bata as claras em picos moles e adicione delicadamente 1/4 delas ao creme de arroz. Junte o restante da clara batida.
Usando uma colher, transfira o creme para uma fôrma de 25 cm de diâmetro, untada com manteiga. Leve ao forno moderado (180 ºC), em banho-maria, com água quente até quase a metade da fôrma, por uma hora ou até o pudim ficar firme e começar a dourar. Retire do forno e do banho-maria e deixe esfriar.
Prepare a calda
Em uma panela, leve ao fogo a água e o açúcar, mexendo sempre, até dissolvê-lo. Pare de mexer e deixe ferver até a calda ficar com cor de caramelo. Desenforme o pudim em um prato grande, regue com a calda e leve para gelar por duas horas. Decore com folhas de hortelã e sirva.