Misture o cacau com 3/4 de xícara (chá) de água quente até ficar homogêneo.
À parte, junte a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.
Derreta a manteiga com 2 1/4 xícaras (chá) de açúcar, mexendo sempre.
Transfira para uma tigela e bata com a batedeira por 5 minutos.
Junte os 4 ovos, um a um, batendo sempre.
Adicione a baunilha, a mistura de cacau e bata até ficar liso.
Reduza a velocidade da batedeira e adicione a mistura de farinha, alternando com o iogurte e batendo de leve.
Divida a massa entre 20 forminhas de silicone para cupcake, preenchendo até a metade.
Asse em forno médio (170 ºC a 190 ºC), preaquecido, por 20 minutos.
Prepare a cobertura de merengue: leve ao fogo 1/3 de xícara (chá) de água e 3/4 de xícara (chá) açúcar e cozinhe até obter uma calda em fio.
Bata as claras em neve e coloque 1/4 de xícara (chá) de açúcar aos poucos.
Junte a calda em fio, com a batedeira em velocidade baixa.
Decore o cupcake e finalize com o coco.