Assine CLAUDIA por R$2,00/semana

Receitas

Continua após publicidade

Bolo de cenoura com calda de chocolate sem erro

  • Dificuldade Fácil
  • Preparo Médio (de 30 a 45 minutos)
  • Rendimento 12 fatias

3.8/5 - (5 votes)
<p>Para fazer esta receita, é necessário ter uma balança de cozinha: as medidas exatas garantem que o bolo dará certo. Unte com manteiga uma forma de bolo com furo no meio de 25cm de diâmetro. Enfarinhe todos os lados e o meio. Ajuste a grade do forno para a posição centralizada em relação à altura. […]</p>

Por Raquel Drehmer
Atualizado em 1 fev 2020, 19h02 - Publicado em 1 jun 2017, 20h49
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Ingredientes
    • 200 gramas de cenoura lavada e sem casca
    • 200 gramas de açúcar
    • 180 gramas de óleo de milho
    • 4 unidades de ovo grandes
    • 160 gramas de farinha de trigo
    • 12 gramas de fermento químico em pó
    • 200 mililitros de Água
    • 200 gramas de açúcar
    • 150 gramas de chocolate em pó
    • 100 gramas de leite integral
    • 50 gramas de manteiga sem sal
    Modo de preparo

    Para fazer esta receita, é necessário ter uma balança de cozinha: as medidas exatas garantem que o bolo dará certo.

    Unte com manteiga uma forma de bolo com furo no meio de 25cm de diâmetro. Enfarinhe todos os lados e o meio. Ajuste a grade do forno para a posição centralizada em relação à altura.

    Preaqueça o forno a 180°C por no mínimo 5 minutos.

    Bata no liquidificador o óleo, os ovos, a cenoura e a primeira parte do açúcar (200g) por 3 minutos ou até que todos os ingredientes fiquem bem homogêneos e a textura fique parecendo a de um creme espumoso.

    Retire a mistura do liquidificador e a coloque em uma tigela.

    Acrescente a farinha de trigo e o fermento químico em pó e misture com a ajuda de um batedor de arame (fouet) até que incorpore bem.

    Despeje a massa na forma e leve ao forno já aquecido por um período de 20 a 30 minutos.

    Para saber se está bom, repare se a massa cresceu e está ganhando cor dourada no topo. Abra o forno e toque o topo do bolo, bem ao centro, com o dedo, fazendo uma pequena pressão – é preciso sentir a firmeza do bolo. Se, ao retirar o dedo, o bolo retoma ao formato original (exatamente como uma esponja), é porque ele está pronto.

    Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformar. Para ajudar a retirar o bolo da forma, passe uma faca pequena sem ponta nas bordas até o fundo da forma e repita o mesmo nas bordas centrais. Dê umas sacudidas de leve na forma para sentir se o bolo está solto antes de virá-lo em um prato.

    Enquanto o bolo assa, faça a calda de chocolate

    Em uma panela, misture a água, a segunda parte do açúcar (200g), o chocolate em pó, o leite e a manteiga antes de levar ao fogo.

    Leve ao fogo médio (200°C) e, agora sem mexer, deixe a calda levantar fervura. Quando tiver fervido, deixe cozinhar por 1 minuto.

    Desligue o fogo e espere a calda esfriar um pouco.

    Antes de a calda ficar totalmente fria, despeje-a sobre o bolo de cenoura desenformado no prato e está pronto!

    * Receita cedida pelo chef confeiteiro Lucas Travesso, professor do curso de gastronomia da Faculdade Estácio de Sá em São Paulo.

    Informações nutricionais
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

    Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
    digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

    a partir de R$ 12,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.