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Chef brasileira celebra comando de restaurante no Louvre

Alessandra Montagne chegou em Paris há 17 anos, sem falar francês, e conquistou espaço e respeito na gastronomia

Por Jonathan Pereira
13 ago 2024, 17h00
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  • A chef Alessandra Montagne volta ao Brasil para preparar três jantares
    A chef Alessandra Montagne volta ao Brasil para preparar três jantares (Anne Claire Heraud/Divulgação)

    Alessandra Montagne colhe os frutos de uma bem-sucedida carreira internacional na gastronomia. Nascida no Morro do Vidigal, no Rio de Janeiro, e criada em Poté (MG), a chef faz sucesso em Paris com o restaurante Nosso há 17 anos, e passa a comandar um dos restaurantes do Museu do Louvre. Em visita ao Brasil para preparar três jantares em São Paulo e na Bahia, ela revê sua trajetória em conversa exclusiva com CLAUDIA e fala do bom momento profissional.

    “Eu sempre amei cozinhar, mas nunca imaginei fazer da gastronomia uma profissão. Eu decidi entrar em uma escola de gastronomia com 30 anos! E descobri o quanto eu amava isso. Minha cozinha foi muito bem recebida pelos franceses. Desde o primeiro dia, meu restaurante estava cheio. Foi uma surpresa pra mim, eu não estava esperando”, diz Alessandra, que se mudou para lá aos 22 anos, sem falar o idioma. 

    O “abraço” dos franceses veio quando inaugurou o restaurante Tempero – as filas dobravam o quarteirão, o que chamou a atenção do chef Alain Ducasse, que virou seu “padrinho” ao se apaixonar pela comida. O apoio a fez ampliar os horizontes e abrir o Nosso, no qual a filosofia é uma cozinha de desperdício zero, com toques brasileiros.

    Ducasse a anunciou como um dos nomes do seleto grupo de chefs que assumirá a operação dos restaurantes do Museu do Louvre nos próximos dez anos. Embora não possa revelar detalhes da nova empreitada, Alessandra – que continuará à frente do Tempero e do Nosso – não esconde a felicidade.

    Às vezes, eu fico meio sem acreditar. O meu trabalho chegou ao Brasil há pouco tempo, e a maneira como o meu povo me acolheu curou todas as minhas feridas”, afirma.

    Cozinhar no Brasil

    Ela não esconde a ansiedade em voltar a cozinhar para o público brasileiro
    Ela não esconde a ansiedade em voltar a cozinhar para o público brasileiro (Anne Claire Heraud/Divulgação)

    De volta ao Brasil para dois jantares no restaurante Vista Ibirapuera, em São Paulo, nesta quarta (14) e quinta-feira (15), com menu de 5 etapas (R$ 990) harmonizado com vinhos brasileiros e franceses, champanhe e um coquetel, e também para um jantar franco-brasileiro em quatro etapas no dia 24 de agosto no Barracuda Hotel & Villas, em Itacaré (BA), inspirado nos ingredientes regionais da Bahia ao lado do chef Fernando Luz, ela fala sobre a tensão em preparar algo para os brasileiros.

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    “Estou super ansiosa! Um pouco estressada também! Estou trazendo toda a minha equipe, e uma parte dela nunca veio ao Brasil. É super importante que eles gostem do meu país e também é muito importante que os brasileiros gostem do jantar que estamos preparando com muito carinho há meses.”

    Inspiração e exemplo para outras mulheres

    Alessandra Montagne comemora a ótima fase profissional
    Alessandra Montagne comemora a ótima fase profissional (Anne Claire Heraud/Divulgação)

    Apesar da trajetória vitoriosa, Alessandra confessa ter dificuldade em ser vista como um exemplo para outras mulheres que sonham em garantir espaço na gastronomia.

    “Eu sou só uma cozinheira. Acho importante não perder isso de vista. Eu aconselho a toda mulher, preta, branca ou parda, a lutar pelos seus direitos e seus sonhos. Nada é impossível. O caminho às vezes é árduo, mas, quando a conquista chega, o sabor dela é tão bom! Aconselho também as mulheres a se unirem e se ajudarem entre elas! Muito importante um apoio feminino.”

    Quem pensa que a brasileira pretende parar por aí, engana-se. “Tenho muitos sonhos, preciso de mais umas 10 vidas pra conseguir realizar todos”, conta.

    Cardápio dos jantares de Alessandra Montagne no Brasil:

    Mignon de vitela faz parte do cardápio que a chef servirá no Brasil
    Mignon de vitela faz parte do cardápio que a chef servirá no Brasil (Maki Manoukian/Divulgação)

    Snacking
    Tartelette de beterraba, ameixa seca, ricota e dill
    Sourdough da casa, enguia defumada, creme de agrião
    Brioche da fazenda de Poté e manteiga da casa

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    Entrada
    Creme de cogumelo Paris, trigo sarraceno, pickles de cogumelo, caramelo de cogumelo, pó de salsinha e shimeji branco

    Principal 1
    Lagosta levemente cozida, mucilagem do cacau com pimenta de cheiro e coentro e praliné salgado de caju com yuzu

    Shot
    Melancia, pimentão vermelho e crumble de azeitona preta e salicórnia

    Principal 2
    Filé mignon de vitela com purê de abóbora com cravo, picles de abóbora, crispy de repolho, trufa negra e rôti de vitela

    Pré-sobremesa
    Espuma de limão verde com cardamomo verde, sorvete e picles de marmelo

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    Sobremesa
    Baba cachaça de morango, creme de tomilho e sabugueiro e morangos frescos

    Vista Ibirapuera
    Quando:
    14 e 15 de agosto, às 19h
    Onde: Av. Pedro Álvares Cabral, 1301, 8º andar (cobertura do MAC USP), Vila Mariana
    Quanto: R$ 990
    Informações: (11) 2658-3188

    Barracuda Hotel & Villas
    Quando: 24 de agosto, às 20h
    Onde: Rua Pedro Longo, 600, Itacaré, Bahia
    Quanto: R$ 360
    Informações: (73) 3199-9025

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