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Família se reúne para cozinhar e construir memórias

Romilda Nobeschi ensina duas receitas que são tradicionais nos encontros de seus filhos e netas

Por Da Redação
Atualizado em 18 dez 2018, 20h12 - Publicado em 17 dez 2018, 21h02
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  • A casa cheia de filhos e netas, conversando sobre a vida e cozinhando os pratos que não podem faltar nas reuniões de família. Romilda Nobeschi, 64 anos, se emociona só de descrever essa cena comum principalmente nos finais de semana.

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    Romilda, que é artesã e professora de costura, é uma autodidata na cozinha. Neta de uma avó italiana e um avô alemão, acompanhava desde a infância as verdadeiras disputas gastronômicas entre os dois, que cozinhavam muito e bem, cada um querendo mostrar mais a culinária de seu país.

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    Sua mãe, no entanto, não seguiu a tradição e não passou ensinamentos gastronômicos para a filha. Quando se casou, Romilda decidiu aprender a cozinhar além do trivial. Fez cursos de culinária de pratos de Natal e de Páscoa, de lanches, de doces gourmet, de panificação. E resolveu fazer o oposto do que viveu com a mãe: fez do ato de cozinhar em família um momento cheio de carinho e de proximidade e um espaço para troca de experiências.

    Na casa dos Nobeschi, todo mundo sabe cozinhar. Mas é a caçula, a atriz Natália, de 31 anos, que sempre foi uma espécie de auxiliar de Romilda na cozinha no preparo dos alimentos. “Eu ficava rodeando, mas no começo só lavava a louça. Depois minha mãe percebeu meu interesse e comecei, bem pequena, com bolo de caixinha, que era mais fácil de fazer naquela minha idade.”

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    E foi assim, de preparo em preparo, que Natália foi se aperfeiçoando e fazendo as próprias receitas. Sua relação com a cozinha evoluiu e isso virou até um pequeno negócio: marmitinhas fit, baseadas em proteínas e leguminosas. “E já aconteceu de a gente ter algum desentendimento e, por estarmos cozinhando juntas, nos entendermos”, disse Natália.

    Assista aqui a “Histórias de Família, com Romilda e Natália Nobeschi”

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    O tempo passou, mas Natália continua como uma espécie de auxiliar de luxo da mãe, principalmente na hora de preparar os pratos preferidos da família. Uma das especialidades de Romilda é o frango desossado e recheado, que é servido em formato de rocambole, acompanhado de uma farofinha. “Ah, não tem jeito, ela tem que fazer, porque todo mundo da família pede e espera por isso”, conta Natália. “Eu já faço há muitos anos, eu usava até um processador Walita bem velhinho, porque dura muito, né?”, diz Romilda, rindo. E tem também o bolo de iogurte, levinho e muito fácil e rápido de fazer. Bem coisa de mãe.

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    Agora, os filhos de Romilda têm filhas, e elas também começaram a rodear a cozinha da vovó. Os finais de semana são os dias de casa cheia, de almoço tardio, de conversas sobre a família, de cafezinho e de sobremesa, de troca de lembranças. “E assim vamos construindo a história da nossa família.”

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    APRENDA A FAZER TRÊS RECEITAS DE ROMILDA NOBESCHI

    FRANGO “NOITE SANTA”

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    Ingredientes

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    “Soro mágico” para hidratar a carne:

    Recheio:

    Coloque os ingredientes no processador de alimentos e deixe tudo bem homogêneo.

    *A pele do frango deve ser preservada porque precisaremos dela para realizar a costura.

    Modo de preparo:

    Misture tudo muito bem e aplique no frango desossado, espalhando bem os temperos. Coloque em um recipiente alto e cubra com água até ficar todo submerso. Cubra com filme PVC e leve à geladeira por 20 minutos.

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    Depois desse tempo, tire da geladeira, passe rapidamente em água corrente e seque com um pano de prato limpo. Recheie. Costure e cubra com fatias de bacon ao gosto. Embrulhe com papel de churrasqueiro e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por pelo menos duas horas.

    OBS: assados demoram cerca de 1 hora por quilo dentro do forno.

    * Esse frango serve aproximadamente dez pessoas

     

    FAROFA DELÍCIAS DE CEBOLA

    Ingredientes:

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    – 700 gramas de cebolas finas, cortadas em meia lua

    – ½ xícara de chá de óleo de milho ou de girassol

    – 50 gramas de manteiga sem sal

    – ½ xícara de azeite

    – Farinhas: mandioca, milho e rosca (mais ou menos 1 e ½ xícara de cada).

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    Misture todas e reserve.

     

    Modo de preparo:

    Leve uma frigideira grande e deixe aquecer bem. Adicione o óleo, a manteiga e o

    azeite quando a frigideira estiver bem quente. Junte as cebolas fatiadas e vá

    mexendo para que elas fritem por igual até que fiquem bem douradas (com

    aparência de carne seca). Junte toda a farinha de uma vez e mexa bem até

    agregar todos os óleos e ela ficar bem úmida. Sirva com carnes.

     

    BOLO DE IOGURTE

    Ingredientes:

    Modo de preparo:

    Coloque no liquidificador os ingredientes iogurte, ovos, óleo e açúcar. Bata bem por cerca de 1 minuto. Despeje o líquido em uma tigela e acrescente a farinha e as raspas de limão. Mexa bem. Acrescente o fermento e continue mexendo delicadamente.

    Pré-aqueça o forno a 160 graus por 10 minutos. Adicione a mistura em uma forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha. Leve para assar na temperatura de 180 a 200 graus, até ficar bem douradinho.

    Assista aqui ao vídeo dos bastidores!

    Veja também: Saúde na alimentação – hábitos e preparo dos alimentos

     

     

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