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Ceia de Natal prática: Aprenda 3 receitas fáceis e saudáveis para o jantar

Chef Gilda Bley, jurada do programa 'Famílias Frente a Frente' (SBT), ensina uma ceia prática e saudável com ingredientes coloridos, nutritivos e naturais.

Por Da Redação
Atualizado em 17 fev 2020, 10h40 - Publicado em 24 dez 2019, 09h49
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  • As festas de fim de ano são sinônimo de reuniões familiares e de amigos, e por este motivo muitas pessoas se reúnem na cozinha para interagir e preparem pratos incríveis e saborosos para a ceia de Natal.

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    Mas sabemos que nem sempre essa tarefa é fácil, já que os gostos para as refeições são muito particulares, além do desafio de colocar em prática opções de menus saudáveis e leves.

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    Acertar neste quesito e ter tempo para cozinhar é uma tarefa que exige muita dedicação e pensando nisso, para que todos possam curtir juntos a festa, a chef Gilda Bley, jurada do programa Famílias Frente a Frente (SBT), compartilha a seguir três deliciosas receitas para o Natal.

    “Definitivamente eu não vou deixar você ficar na cozinha preparando pratos de última hora e, muitas vezes, demorados. Se nós, brasileiros, temos o privilégio do clima tropical nessa época do ano, vamos usar e abusar dos pratos leves e coloridos para essa data tão especial”, afirma a chef, que indica opções fáceis e saudáveis para a confraternização.

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    Guirlanda de antepastos 

    (José Lucena/Reprodução)

    Ingredientes: 

    Modo de Preparo:

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    Dica: Fazer a montagem da guirlanda já no lugar que ela irá ficar durante o evento, pois como os ingredientes vão ficar soltos é arriscado transportá-la!

    – Usar uma tábua ou algum outro suporte (redondo ou não), pois a forma de guirlanda você modela com os próprios ingredientes;

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    – Lavar e secar as folhas e os ingredientes;

    – Começar a montagem pelo louro, intercalando com as ramas de cenoura;

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    – Finalizar ajeitando os ingredientes um a um para que a montagem fique harmônica, cuidando para ingredientes iguais ficarem mais espaçados.

    – Para as uvas, cortar pequenos cachos de 5 ou 6 unidades facilita na hora da montagem.

    – Se quiser fazer com antecedência do evento, use alecrim ou outro verde mais resistente ao invés das ramas de cenoura.

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    – Use sua criatividade! Mude os ingredientes, faça outra com flores… divirta-se!

    Peito de Peru Recheado com Farofa Funcional servido ao molho de cereja e purê de raízes

    (José Lucena/Reprodução)

    • Tempo de preparo: 1 hora
    • Grau de dificuldade: médio
    • Rendimento: 4 porções

    Ingredientes: 

    *q/b = quanto baste

    Molho de Cereja

    Purê de Raizes

    Modo de preparo do Peito de Peru Recheado:

    – Temperar o peru com sal, pimenta-do-reino e tomilho. Reservar;

    – Em uma panela, derreter a manteiga e refogar a cebola e o alho;

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    – Acrescentar a farofa de amêndoas e quando todos os ingredientes estiverem incorporados, acrescentar as frutas secas e as nozes;

    – Colocar o peru, já temperado, em uma tábua e distribuir o recheio;

    – Enrolar e amarrar com o auxílio de um barbante ou prender com palitos;

    – Pincelar um pouco de manteiga e assar em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos, lembrando de virá-lo durante a cocção para dourar de todos os lados.

    Molho de Cereja

    – Bater todos os ingredientes no liquidificador e levar ao fogo para engrossar;
    – Se necessário corrigir o sal e a pimenta.

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    Purê de Raízes

    – Cozinhar a mandioquinha, o inhame, a mandioca, a batata-doce e a cenoura (de preferência no vapor para não perderem suas propriedades na água da cocção);

    – Liquidificar ou processar todos os ingredientes até obter a consistência de purê.

     

    Peras ao cranberry com creme de cumaru e calda de chocolate

    (José Lucena/Reprodução)

    • Tempo de preparo: 1 hora (considerando duas horas para hidratar as castanhas antes do preparo)
    • Grau de dificuldade: fácil
    • Rendimento: 4 porções

    Ingredientes:

    Creme de Cumaru

    Calda de Chocolate

    Modo de Preparo das Peras ao Cranberry:

    – Descascar as peras com um descascador de alimentos ou uma pequena faca, mantendo sua estrutura e cuidando para não quebrar o cabo;
    – Fazer um pequeno corte na base das peras para que elas fiquem “em pé” na panela;
    – Levar uma panela ao fogo com todos os ingredientes e assim que começar a ferver, cozinhar as peras por 30 minutos;
    – Retirar as peras cuidadosamente da panela segurando pelo cabo e reservar.

    Redução de Cranberry

    – Continuar com o fogo aceso e reduzir o líquido até chegar no fundo da panela (aproximadamente 100 ml);
    – Acrescentar 1/5 de colher de chá (1 g) de goma xantana; *primeiro incorporar um pouco do líquido na goma xantana fora do fogo e depois levar a mistura para a panela;
    – Mexer com fouet até engrossar.

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    Dicas:

    – É importante que as peras fiquem submersas, então use uma panela pequena.

    – Não fique mexendo as peras com colher, isso vai estragar a apresentação final.

    – Cuidado com a quantidade de goma xantana, se exagerar vai engrossar demais.

    Creme de Cumaru

    – Hidratar as castanhas em água por pelo menos 2 horas;
    – Lavá-las em água corrente e bater no liquidificador com o restante dos ingredientes;
    – Refrigerar para ficar mais consistente.

    Calda de Chocolate

    – Misturar todos os ingredientes com um fouet e refrigerar para ficar mais consistente.

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