Christiane Torloni dá vida à cantora soprano Maria Callas na peça “Master Class“, que estreia em São Paulo no dia 1º de agosto, com direção de José Possi Neto. Para marcar a chegada do espetáculo à cidade, elenco e equipe se reuniram para cozinhar e saborear as receitas prediletas da diva da música lírica, extraídas do livro “A Paixão Secreta de Maria Callas – Histórias, Receitas e Sabores“, de Bruno Tosi.
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Foram servidos almôndegas de carne, risoto às ervas finas, salada e, de sobremesa, um bolo de baunilha, acompanhados de um vinho tinto. O jantar, oferecido por Julianne Daud e Fábio Oliveira, produtores da montagem, foi feito a várias mãos: as almôndegas de carne (receita que foi feita em formato de bolo de carne) foi preparada por José Possi Neto, o risoto foi feito por Laura Duarte, Rodrigo Filgueiras, Rafael Marão, Christiane Torloni, Raquel Paulin, Julianne Daud, José Possi Neto e Ebert Wheeler. Já o bolo ficou a cargo do maestro Fábio Oliveira.
Que tal preparar as receitas ao som de Maria Callas?
Almôndegas de carne
Keftèdhes
250g de pão amanhecido
1 xícara de água e 1/2 de vinho branco seco
2 a 3 cebolas médias picadas fininho
1 kg de carne de boi ou novilho moída
Farinha, azeite para fritar
250g de carne de porco moída (opcional)
1 colher de sal
1/2 colherinha de pimenta
1 colherinha de orégano
2 colheres de folha de hortelã fresca moída
Ensope o pão na água. Cubra as cebolas com água e deixe ferver por 3 minutos. Coe, misture as carnes, o pão e a cebola com os outros ingredientes, menos a farinha e o azeite. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Forme de 38 a 40 almôndegas e passe levemente na farinha. Frite até deixá-las douradas. Sirva com salada ou molho de tomate e batata frita.
Risoto às ervas finas
Para 4 pessoas
50g de manteiga
Ervas finas (sálvia, manjericão, manjerona, estragão, salsinha e cebolinha)
350g de arroz
1,2 litros de caldo vegetal
1/2 cebola
1 copinho de gim
30g de parmesão
Moer fininho sálvia, manjericão, manjerona, estragão e salsinha, e cortar a cebolinha com a faca em pedaços bem pequenos.
Numa panela grande amolecer a cebola em 25g de manteiga. Acrescentar metade das ervas finas moídas e deixar dourar por 2 ou 3 minutos em fogo alto.
Juntar o arroz e misturar bem até ele ficar tostado, acrescentar o gim e, sempre misturando, juntar o caldo vegetal aos poucos. Quando faltarem 3 a 4 minutos para o fim do cozimento do risoto, juntar o restante das ervas.
Tirar do fogo (ainda al dente), juntar a manteiga restante e o parmesão, misturar bem e servir num recipiente apropriado previamente aquecido.
Mario Zorzetto, o famoso chef, preparava costumeiramente o risoto às ervas finas, pelo qual Maria Callas era literalmente louca.
Meu Bolo
Torta mia
1 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de leite quente
4 ovos
2 xícaras de farinha
2 colherinhas cheias de fermento (levedo de cerveja)
1 pitada de sal
Baunilha
Bater as claras com aproximadamente metade do açúcar.
Em outro recipiente bater as gemas com o restante do açúcar até ganharem boa consistência. Acrescentar o leite quente lentamente e, aos poucos, a farinha já peneirada junto com o fermento e o sal. Bater bem até os ingredientes estarem bem encorpados.
Acrescentar então as claras.
A mistura deve ser posta numa forma refratária com buraco no meio, e colocada no forno numa temperatura moderada por aproximadamente 50-60 minutos, até estar bem crescida e dourada.
Tirar imediatamente do forno, deixar dentro da forma em lugar protegido das correntes de ar.
Quando estiver esfriado, tirar da forma, passando a faca delicadamente entre a massa e o refratário.
Serviço
Master Class
Local: Teatro Procópio Ferreira
Endereço: Rua Augusta, nº 2823, Cerqueira César, São Paulo, SP
Telefone do teatro: (11) 3083-4475
Horário da bilheteria: terça e quarta-feira das 14h às 19h
De quinta a domingo das 14h até o início do espetáculo
Dias: de 1 a 4 de agosto
Horários: de quinta-feira a sábado às 21h, domingo às 19h (únicas apresentações)
Venda pela internet: www.ingressorapido.com.br
Ingresso: R$ 100 e R$ 50 (meia-entrada)
Classificação etária: 12 anos
Duração: 90 m
Capacidade do teatro: 624 pessoas