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Rafael Cardoso ensina receitas para o Natal

Assim como o personagem Vicente, de Império, o ator Rafael Cardoso também é um cozinheiro de mão-cheia. Sua especialidade? Comida funcional, um tipo de culinária gostosa e muito saudável. Confira suas sugestões para a ceia

Por Ana Bardella (colaboradora)
Atualizado em 14 jan 2020, 23h29 - Publicado em 23 dez 2014, 09h00
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  • O que é gastronomia funcional?

    Segundo a Anvisa, os alimentos funcionais promovem a saúde. A nutricionista clínica Fernanda Granja explica: “Muitos podem controlar a pressão, diminuir o diabetes, a obesidade… Produzem efeitos no corpo que melhoram o funcionamento”. O segredo é deixar os industrializados de lado e optar pelos naturais. Confira as delícias preparadas por Rafael Cardoso e incremente sua ceia!

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    Contrafilé assado com legumes

    Marcio Nunes/Pura Mesa
    Marcio Nunes/Pura Mesa ()

    Ingredientes

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    Modo de preparo

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    Tempere o contrafilé apenas com sal. Em uma frigideira, coloque a manteiga e o azeite, espere até que fiquem bem quentes e coloque a carne. Deixe até criar uma crosta por fora. Faça dos dois lados. Não use garfo ou objetos que furam, pois ela perde líquido. Depois, tempere a carne com chimichurri e pimenta. Coloque-a num refratário com a gordura virada para cima, e acomode as cebolas, o alho, as cenouras e as batatas. Deixe os tomates na borda: o tempo de cozimento deles é menor, por isso você precisará tirá-los do forno antes dos demais. Jogue o alecrim, o vinho e o vinagre por cima. Acrescente uma pitada de sal e pimenta e leve ao forno a 280 °C. De tempos em tempos, vire os ingredientes para que todos peguem o gosto do tempero. Deixe até que a carne fique cozida no ponto de sua preferência. Corte antes de servir.

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    Talharim ao sugo com vodca

    Marcio Nunes/Pura Mesa
    Marcio Nunes/Pura Mesa ()

    Ingredientes

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    Para a massa

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    Para o molho

    Modo de preparo

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    Prepare a massa
    Em uma vasilha, misture bem os ovos e a farinha. Comece usando um garfo e em seguida as mãos. Quando a massa estiver uniforme, coloque-a numa mesa ou bancada lisa para esticá-la com o rolo. Abra-a bem, deixando-a fina. Depois, enrole-a como um charuto e corte em pedaços (da largura de um dedo). Desenrole os pedaços, que ficarão no formato de talharim, antes de cozinhar. Depois de cozida, coloque a massa para escorrer e acrescente o molho.

    Prepare o molho
    Numa panela, refogue as cebolas e o alho na manteiga e no azeite. Acrescente o tomate, refogue e depois coloque o vinagre, a vodca, a pimenta, o manjericão, o sal e a erva-doce. Mexa para não grudar. Aos poucos, vá acrescentando água e espere encorpar e ficar uniforme.

    Carpaccio de beterraba

    Marcio Nunes/Pura Mesa
    Marcio Nunes/Pura Mesa ()

    Ingredientes

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    Modo de preparo

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    Cozinhe a beterraba em água e sal. Escorra bem e corte em rodelas bem finas. Posicione-as num prato. Jogue o suco de 1 limão e o azeite sobre elas. Coloque as verduras por cima e jogue o queijo esfarelado, as castanhas cortadas, o vinagre e a pimenta. Para decorar, use gomos do outro limão.

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    Dica: substitua o queijo feta pelo queijo minas fresco. É mais barato, e a receita não perde o sabor!

    Chimichurri do Rafa

    Ingredientes

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    Modo de preparo

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    Misture todos os ingredientes até ficarem homogêneos.

    Dica: Ficou ácido? Acrescente uma pitada de açúcar

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