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5 recheios saudáveis para turbinar a tapioca

Se você já é fã dessa delícia, aproveite para incrementar o prato com ingredientes que potencializam a dieta

Por Gabriela Kimura
Atualizado em 11 abr 2024, 20h48 - Publicado em 9 mar 2015, 11h57
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  • A tapioca, também chamada de beiju, é extraída da mandioca ou do aipim, se transformando em um tipo de farinha muito versátil. O ingrediente é tão querido no cardápio que já conquistou diversas famosas, como a atriz Viviane Araújo, que não abre mão da sua diariamente. A boa notícia? Ela ajuda a manter a forma sem abrir mão do sabor! “O principal nutriente da tapioca é o carboidrato, que fornece energia para o organismo, porém, dependendo do recheio escolhido, o valor nutricional pode agregar ainda mais benefícios”, explica a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi. Conheça melhor esse ingrediente poderoso!

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    Pode substituir o pão pela tapioca?

    Apesar de não conter a proteína gliadina, proveniente do glúten, ela ainda tem um alto valor calórico por ser um carboidrato. “Mas é uma opção que fornece energia prolongada e por isso pode ser interessante incluir na refeição pré-treino”, ensina a nutricionista. “É possível substituir o pão francês por tapioca esporadicamente, desde que as outras fontes sejam bem distribuídas nos outros tipos de carboidratos”.

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    Recheio nutritivo

    Nada melhor do que combinar um ingrediente que não tem glúten, como a tapioca, com outros funcionais. “Opções que levam sementes de chia, linhaça e gergelim por exemplo, acrescentam ao prato fibras que auxiliam no funcionamento intestinal. Já as opções como ovos e queijos magros, podem aumentar o teor de proteínas, cálcio e vitaminas, auxiliando ainda mais na reconstrução e fortalecimento muscular e ósseo, entre outras coisas. Por isso, a escolha do recheio é tão importante”, alerta Cintya. Confira 5 opções diferentes para você preparar em casa:

    Tapioca com creme de alfarroba e banana (270 calorias)

    Ingredientes

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    Modo de preparo

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    Coloque a alfarroba em uma panela e em banho-maria e mexa até que derreta por completo. Adicione o leite, a aveia, o açúcar e o amido, mexendo até engrossar e então acrescente a fruta picada. Reserve. Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio reservado.

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    Tapioca de queijo cottage, chia e mel (264 calorias)

    Ingredientes

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    Modo de preparo

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    Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio previamente misturado.

    Tapioca com ovo, tomate e linhaça (220 calorias)

    Ingredientes

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    Modo de preparo

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    Pique o tomate e retire as sementes. Faça um ovo mexido e acrescente o tomate o azeite, o sal e o orégano.  Reserve. Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio reservado.

    Tapioca de queijo branco com peito de peru (240 calorias)

    Modo de preparo

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    Pique o tomate e retire as sementes, misture com o peito de peru e o queijo. Acrescente o orégano e o azeite. Reserve. Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio reservado.

    Tapioca de rúcula com tomate seco (220 calorias)

    Modo de preparo

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    Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio e feche.

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    Confira mais receitas de tapioca

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