Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Prorrogamos a Black: Assine com preço absurdo

3 receitas que vão te transportar direto para a praia

Ana Luiza Trajano ensina o passo a passo de uma deliciosa casquinha de camarão com farofa de dendê e outras delícias do mar

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 15 set 2020, 15h34 - Publicado em 24 jul 2020, 09h00
Badejo com crosta de baru e creme de bobó
Badejo com crosta de baru e creme de bobó (- Rogerio Voltan/CLAUDIA)
Continua após publicidade

A cena é perfeita para quem anda muito estressada – até imaginá-la ajuda. O sol estalando, o barulho das ondas, a maresia na pele, os pés tocando a areia… A saudade da praia nunca foi tão intensa, ainda mais em um país como o nosso, que tem tantos destinos lindos. O distanciamento social nos privou de desfrutar as delícias da vida à beira-mar, mas dá para sentir o gostinho com este menu preparado pela chef Ana Luiza Trajano.

Ana Luiza Trajano ©rogerio voltan 2019
A chef Ana Luiza Trajano (Styling Leo Napolitano • Beleza Ale Fagundes/Capa MGT) (Rogerio Voltan/CLAUDIA)

A clássica entradinha litorânea, a casquinha de camarão, ganha uma versão com farofa de dendê. Já o badejo com crosta de baru e creme de bobó é um prato para impressionar – você pode substituir a castanha de baru por qualquer outra, desde que seja brasileira, e o badejo por outro peixe de filé alto. Para finalizar, um bolo de chocolate irresistível com o toque azedinho do cupuaçu.

Casquinha de camarão com farofa de dendê

Casquinha de camarão com farofa de dendê
Casquinha de camarão com farofa de dendê (madeira, O Velhão; cumbucas e copo, Camicado; garfos e rede, Rica Festa) (Rogério Voltan/CLAUDIA)

PRONTO EM 30 MINUTOS
RENDE 2 PORÇÕES

Continua após a publicidade

Para o creme de camarão
250 gramas de camarão-rosa limpo,
cortado em pedaços pequenos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 cebola em cubos
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de azeite
1 tomate, sem pele nem sementes, em cubos
50 mililitros de creme de leite fresco
Para a farofa de dendê
1/3 de xícara de azeite de dendê
1/3 de cebola picada
1 dente de alho picado
1 xícara de farinha de mandioca fina
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha verde picada a gosto para finalizar

Prepare o creme de camarão Em uma tigela, tempere os camarões com sal e pimenta. Reserve. Em uma panela aquecida, doure a cebola e o alho no azeite. Acrescente o camarão e frite. Junte o tomate e refogue. Adicione o creme de leite, misture e mantenha no fogo, mexendo, até a mistura encorpar. Reserve. Prepare a farofa de dendê Em uma panela aquecida, despeje o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a farinha de mandioca, tempere com sal e pimenta e deixe tostar por dois minutos. Distribua o creme de camarão entre duas cumbucas, cubra com a farofa de dendê e finalize com a cebolinha verde picada.

Badejo com crosta de baru e creme de bobó

Badejo com crosta de baru e creme de bobó
Badejo com crosta de baru e creme de bobó (- Rogerio Voltan/CLAUDIA)

PRONTO EM 45 MINUTOS
RENDE 4 PORÇÕES

Para a farofa de baru
100 gramas de castanha de baru, sem casca, torrada
70 gramas de farinha de tapioca flocada
100 gramas de manteiga derretida
Para o badejo
4 postas de badejo com cerca de 250 gramas cada uma
Sal e pimenta-do-reino a gosto
40 mililitros de azeite
Para o creme de bobó
1/4 de xícara de azeite de dendê
1/2 cebola em cubos
2 dentes de alho picados
1/2 pimentão vermelho em pedaços
1/2 pimentão amarelo em pedaços
1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, em pedaços
1/3 de xícara de castanha de caju
1/3 de xícara de amendoim
400 gramas de mandioca cozida
1 xícara de leite de coco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de coentro picado
1 pedaço de gengibre de
2 centímetros, sem casca, ralado

Continua após a publicidade

Prepare a farofa de baru No processador, bata as castanhas de baru com a farinha de tapioca e a manteiga. Aos poucos, acrescente 1/2 copo de água, batendo, até obter uma farofa homogênea e úmida. Reserve. Prepare o badejo Em uma vasilha, tempere as postas do peixe com sal e pimenta. Em uma frigideira, aqueça o azeite e sele o badejo rapidamente, somente até dourar. Transfira as postas para uma travessa refratária. Cubra-as com a farofa de baru e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de dez minutos, até formar uma crosta crocante. Prepare o creme de bobó Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola, o alho, os pimentões, a pimenta dedo-de-moça, a castanha de caju e o amendoim. Junte a mandioca cozida e o leite de coco e deixe apurar, adicionando, se necessário, 1 xícara de água. Tempere com sal e pimenta. Espere amornar e bata tudo no liquidificador. Acrescente o coentro e o gengibre. Distribua o creme entre quatro pratos e sirva com o peixe por cima.

Bolo de chocolate com nibs de cacau e caramelo de cupuaçu

Bolo de chocolate com nibs de cacau e caramelo de cupuaçu
Bolo de chocolate com nibs de cacau e caramelo de cupuaçu ( (Rogerio Voltan/CLAUDIA)

PRONTO EM 1 HORA
RENDE 6 FATIAS

Continua após a publicidade

Para a massa
300 gramas de chocolate meio amargo cortado em pedaços
175 gramas de manteiga sem sal
2/3 de xícara de farinha de arroz
1/3 de xícara de nibs de cacau
6 ovos
1 xícara de açúcar
Para o caramelo
1/2 xícara de polpa de cupuaçu peneirada
3/4 de xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada
1/2 xícara de creme de leite morno

Prepare a massa Em um recipiente refratário, derreta o chocolate com a manteiga no micro-ondas ou em banho-maria. Espere amornar, adicione a farinha de arroz e os nibs de cacau e misture. Reserve. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até que a mistura fique bem leve. Junte ao chocolate e mexa delicadamente. Distribua a massa em uma fôrma redonda grande untada (ou, se preferir, em seis forminhas individuais) e leve ao forno preaquecido a 170ºC por 35 minutos ou até que, ao espetar um palito no centro, ele saia limpo. Prepare o caramelo Em uma tigela, misture a polpa de cupuaçu com o açúcar. Transfira para uma panela média fria, espalhando a mistura por todo o fundo. Leve ao fogo médio, sem mexer, até que o açúcar das bordas comece a derreter e caramelizar. Só então mexa sem parar, lentamente, até que o líquido e evapore e o açúcar caramelize por igual. Abaixe o fogo, adicione a manteiga gelada e misture bem. Junte o creme de leite aos poucos, mexendo sempre, até formar um caramelo liso. Transfira para um recipiente e deixe esfriar. Sirva o bolo com o caramelo.

TEXTO MARINA MARQUES | FOTOS ROGÉRIO VOLTAN | PRODUÇÃO FLORISE OLIVEIRA | CONCEPÇÃO VISUAL LORENA BARONI BÓSIO

Em tempos de isolamento, não se cobre tanto a ser produtiva:

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

PRORROGAMOS BLACK FRIDAY

Digital Completo

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
PRORROGAMOS BLACK FRIDAY

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 9,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.