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Receitas

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Bolo de chocolate com nibs de cacau e caramelo de cupuaçu

  • Dificuldade
  • Preparo Demorado (+45 minutos)
  • Rendimento 6 fatias
  • Testada e aprovada
Ingredientes
Modo de preparo

Para a massa
300 gramas de chocolate meio amargo cortado em pedaços
175 gramas de manteiga sem sal
2/3 de xícara de farinha de arroz
1/3 de xícara de nibs de cacau
6 ovos
1 xícara de açúcar
Para o caramelo
1/2 xícara de polpa de cupuaçu peneirada
3/4 de xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada
1/2 xícara de creme de leite morno

Prepare a massa Em um recipiente refratário, derreta o chocolate com a manteiga no micro-ondas ou em banho-maria. Espere amornar, adicione a farinha de arroz e os nibs de cacau e misture. Reserve. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até que a mistura fique bem leve. Junte ao chocolate e mexa delicadamente. Distribua a massa em uma fôrma redonda grande untada (ou, se preferir, em seis forminhas individuais) e leve ao forno preaquecido a 170ºC por 35 minutos ou até que, ao espetar um palito no centro, ele saia limpo. Prepare o caramelo Em uma tigela, misture a polpa de cupuaçu com o açúcar. Transfira para uma panela média fria, espalhando a mistura por todo o fundo. Leve ao fogo médio, sem mexer, até que o açúcar das bordas comece a derreter e caramelizar. Só então mexa sem parar, lentamente, até que o líquido e evapore e o açúcar caramelize por igual. Abaixe o fogo, adicione a manteiga gelada e misture bem. Junte o creme de leite aos poucos, mexendo sempre, até formar um caramelo liso. Transfira para um recipiente e deixe esfriar. Sirva o bolo com o caramelo.

*Receitas da chef Ana Luiza Trajano (Sabores do Brasil: 3 receitas que vão te transportar direto para a praia)

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